Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы сальмонеллеза – определение степени тяжести заболевания

Симптомы сальмонеллеза – определение степени тяжести заболевания

04 Июня 2014

симптомы сальмонеллезаПроявления сальмонеллеза зависят от его типа и степени тяжести заболевания. Симптомы сальмонеллеза помогут правильно предпринять все необходимые меры.

alt

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза

Как правило, заражение нетифоидными видами сальмонеллы приводит развитию энтероколита, симптомы которого сходны с признаками энтероколитов, вызванных другими патогенами. Длительность инкубационного периода зависит, главным образом, от состояния здоровья зараженного человека, и в типичных случаях составляет от 6 до 72 часов.

Наиболее характерные симптомы сальмонеллеза у взрослых - сильный понос (стул очень жидкий и в подавляющем большинстве случаев без следов крови), рвота, повышенная температура тела (иногда - до 41 градуса Цельсия), слабый аппетит. Несколько реже встречаются такие симптомы сальмонеллеза желудочно-кишечной формы, как головные боли, вздутие живота или боль в животе, головокружение, а также судороги. Обычно это заболевание проходит без лечения через четыре-семь дней после появления первых симптомов. Однако у некоторых пациентов эта форма сальмонеллеза вызывает такой сильный понос, что им необходима госпитализация, чтобы избежать серьезных последствий обезвоживания.

alt

Сальмонеллез - симптомы у детей

Нередко у детей (особенно у грудных), а также у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой, сальмонеллез протекает в более тяжелых формах, чем у здоровых взрослых. У ребенка могут присутствовать все перечисленные выше симптомы, но они часто бывают более выраженными. При этом заболевании у детей особенно часто бывает сильный жар (температура тела выше 40 градусов Цельсия), и понос, который может привести к обезвоживанию. Другими симптомами сальмонеллеза у детей могут быть крайняя слабость, вялость и, в некоторых случаях, изменение ментального статуса, характеризующееся бредом. При подозрении на сальмонеллез у ребенка нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

alt

Тифоидная лихорадка

Тифоидная лихорадка - разновидность сальмонеллеза, которая развивается, когда особый вид сальмонеллы (Salmonella Typhi) проникает в лимфатическую систему. Обычно симптомы этой инфекции появляются через одну-две недели после заражения, но в некоторых случаях инкубационный период длится более трех недель. Если пациент быстро получит адекватное лечение, симптомы болезни исчезнут не более, чем через неделю. Если же тифоидную лихорадку не лечить, состояние пациента будет ухудшаться, а через несколько недель могут развиться опасные для жизни осложнения. Нередки случаи, когда при отсутствии лечения пациенты выздоравливают несколько недель или даже месяцев спустя после появления первых симптомов, но у многих из них случаются рецидивы.

Следует отметить, что только у 10-15% зараженных тифоидная лихорадка приводит к сильно выраженным симптомам и является потенциально опасной для здоровья и жизни. Однако невозможно сказать заранее, к каким последствиям приведет эта болезнь у конкретного пациента, поэтому лечить ее нужно обязательно.

Первыми симптомами этой разновидности сальмонеллезных инфекций обычно являются небольшое повышение температуры тела (не более 38 градусов Цельсия), тупая боль в передней части головы, вялость, мышечные боли, сухой кашель, слабый аппетит, тошнота. Приблизительно к концу второй недели с момента появления симптомов температура повышается (иногда - до 40 градусов Цельсия и больше), появляются такие признаки, как рвота, понос или запор (у детей чаще бывает понос, у взрослых - запор, хотя могут быть и исключения), спутанность сознания. Также могут наблюдаться такие признаки болезни, как налет на языке, увеличение печени и селезенки (приблизительно у 50% пациентов), сильная головная боль, розоватая сыпь на груди и животе. У многих пациентов тифоидная лихорадка вызывает апатию и сонливость, которые могут сохраняться, в той или иной степени, на протяжении нескольких месяцев после лечения. Очевидно, что все эти симптомы неспецифические, и напоминают признаки ряда других заболеваний, к примеру, дизентерии. Это может затруднить диагностику, особенно в развивающихся странах, где тифоидная лихорадка встречается особенно часто, а хорошо оснащенные больницы, где можно быстро диагностировать эту болезнь, есть далеко не везде.

В некоторых случаях симптомы тифоидной лихорадки появляются вновь через несколько недель или месяцев даже после успешного лечения. По приблизительным оценкам, рецидив происходит у 2,2% пациентов, перенесших это заболевание. Особенно велика вероятность рецидива у пациентов с иммунодефицитом.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit