Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
У взрослых | Лечение сальмонеллеза – рекомендации для всех возрастов

Лечение сальмонеллеза – рекомендации для всех возрастов - У взрослых

06 Июня 2014

как лечить сальмонеллез у взрослых

Как лечить сальмонеллез у взрослых

Обильное питье. При лечении сальмонеллеза у взрослых, как и у детей, крайне важно избегать обезвоживания. Врачи рекомендуют выпивать не менее 200 мл воды после каждого эпизода поноса - в дополнение к обычному объему воды, который человек выпивает ежедневно. Рекомендуется поддерживать баланс влаги в организме только за счет воды, свежевыжатых соков, бульонов и отваров лекарственных трав. Избегайте напитков, которые содержат много сахара - они усугубляют симптомы сальмонеллеза.

Регидратационные напитки, как правило, рекомендуется пить только взрослым, у которых имеются серьезные хронические заболевания, и пациентам старше 60 лет.

Если раньше лечение сальмонеллеза у взрослых предполагало почти обязательное голодание в течение, как минимум, пары дней, то сегодня у специалистов нет единого мнения относительно того, как должны питаться взрослые, болеющие сальмонеллезными инфекциями. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам, по возможности, питаться как обычно, но выбирать самые легкие блюда и есть маленькими порциями. Другие советуют руководствовать исключительно собственным аппетитом. Из-за тошноты и рвоты при сальмонеллезе аппетит может в течение нескольких дней практически отсутствовать, и в этом нет ничего страшного - взрослый человек, у которого нет серьезных проблем со здоровьем, без тяжелых последствий переживет несколько дней голодания (конечно, при условии, что он будет получать достаточно жидкостей). В то же время, специалисты единогласно рекомендуют воздерживаться от жирной, острой и тяжелой (например, жареной) пищи до полного выздоровления.

Противодиарейные препараты от сальмонеллеза врачи рекомендуют принимать лишь в исключительных случаях, когда понос может привести к сильному обезвоживанию. Однако некоторые пациенты все же хотят уменьшить число и частоту эпизодов поноса, и решают использовать безрецептурные противодиарейные средства. Одним из самых эффективных и безопасных среди таких препаратов является лоперамид. Он замедляет работу кишечника, и его не следует принимать на протяжение более, чем пяти дней.

 

Для облегчения симптомов сальмонеллеза также можно принимать ибупрофен, парацетамол, или аспирин. Взрослые могут использовать эти препараты без предварительной консультации с врачом.

 

Лечение сальмонеллеза антибиотиками может быть назначено при очень тяжелых формах заболевания, пациентам в возрасте старше 50 лет, людям с ослабленной иммунной системой и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В большинстве случаев назначаются такие антибиотики, как азитромицин и ципрофлоксацин. Другие лекарства от сальмонеллеза, используемые несколько реже - цефотаксим и цефтриаксон.

alt

Вакцина против сальмонеллеза

В настоящее время широко применяются только вакцины от сальмонеллеза у животных (как правило, у крупного рогатого скота), но недавно ученые заявили, что они приблизились к созданию такой вакцины для человека. Исследователи выявили восемь антигенов - молекул в болезнетворных бактериях, наиболее часто встречающихся у зараженных сальмонеллезом мышей и людей, которые при вторжении в организм стимулируют иммунный ответ. Это открытие позволило ученым получить информацию, необходимую для разработки вакцины, защищающей от сальмонеллеза.

В процессе исследования специалисты изучили 2700 различных белков - это около 60% всех протеинов, которые могут вырабатывать различные типы сальмонеллы. Было установлено, что 117 из этих протеинов действуют как антигены, если их смешать с сывороткой крови зараженных сальмонеллезом мышей. Кроме этого, ученые выявили 14 протеинов, которые выполняли функции антигенов у больных сальмонеллезом людей. Восемь из них также были среди 117 антигенов, идентифицированных в ходе экспериментов на мышах. Специалисты надеются, что на основе сведений об этих антигенах в недалеком будущем будет разработана вакцина, которая сможет защитить человека от сальмонеллезных инфекций. Такая вакцина будет особенно полезна людям, у которых риск развития сальмонеллеза значительно выше среднего.

alt

Как избежать распространения сальмонеллеза?

  • Во время лечения сальмонеллеза важно позаботиться о том, чтобы не заразить этой инфекцией окружающих людей.
  • Мойте руки каждый раз после туалета. Сразу после этого обязательно вытирайте руки насухо.
  • Опорожнять горшок больного сальмонеллезом ребенка следует в резиновых перчатках. После этого горшок нужно помыть горячей водой и чистящим средством, а руки тщательно вымыть.
  • Больной сальмонеллезом не должен готовить или подавать еду другим людям до тех пор, пока он не выздоровеет.
  • Запачканные фекалиями простыни или нижнее белье нужно стирать отдельно от других вещей, при максимально высокой температуре.
  • Не реже одного раза в день мойте унитаз дезинфицирующими средствами и горячей водой.
  • Больным не следует ходить на работу, в школу, детский сад, и так далее на протяжении болезни, а также, как минимум, 48 часов после последнего эпизода поноса.
  • Человек, который работает в пунктах в общественного питания, школьных или университетских столовых, и других местах, где он постоянно контактирует с пищей, при появлении таких симптомов, как понос и рвота, должен сообщить об этом своему непосредственному начальнику и немедленно покинуть помещение, в котором находятся продукты питания или посуда, на которой подаются блюда.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit