Прививка от полиомиелита – единственная гарантия защиты от инфекции

10 Июля 2014

прививка от полиомиелитаПрививка от полиомиелита защищает человека от тяжелой инфекции, которая часто заканчивается инвалидностью. Вакцина от полиомиелита была разработана в 50-х годах прошлого века. После введения обязательной иммунизации детей распространение этой инфекции удалось остановить.

alt

Зачем нужна прививка против полиомиелита

Полиомиелит – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами трех типов (1, 2 и 3), приводящее к тяжелым поражениям центральной нервной системы. Осложнениями полиомиелита являются параличи, которые приводят к инвалидности. Как и любое вирусное заболевание, полиомиелит с трудом поддается лечению, единственным эффективным средством от него является вакцинация. Правильно проведенная вакцинация позволяет полностью защитить ребенка от полиомиелита.

 

Современные вакцины способствуют развитию иммунитета ко всем трем типам вируса полиомиелита.

 

Все вакцины делятся на два типа – живые и инактивированные (убитые). Живая вакцина от полиомиелита представляет собой жидкость, в состав которой входят живые ослабленные вирусы полиомиелита. Принимают такую вакцину через рот, поэтому она называется оральной. Преимуществом живой вакцины является более активный иммунитет, а недостатком – возможность осложнений, в том числе развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП). В России выпускается живая ослабленная пероральная полиомиелитная вакцина 1, 2, 3 типов для профилактики полиомиелита в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова.

Инактивированная вакцина в России не выпускается, но она закупается для вакцинации детей раннего возраста. Так вакцина Инфанрикс (фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн, Британия), включает в себя компоненты против вирусного гепатита B, дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированные вирусы), коклюша. Вакцина Пентаксим (Санофи Пастер, Франция) предназначена для профилактики дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированная вакцина), коклюш и гемофильной палочки. Вакцины Имовакс Полио (Санофи Пастер, Франция) и Полиорикс (ГлаксоСмитКляйн, Британия) – это однокомпонентные инактивированные вакцины для профилактики полиомиелита 1, 2, 3 типов инактивированные.

alt

Прививки детям от полиомиелита

Прививки от полиомиелита детям начинают делать в возрасте трех месяцев. Как правило, их сочетают с прививками против коклюша, дифтерии и столбняка. Одновременно делается прививка АКДС и полиомиелит. Первичная вакцинация состоит из трех прививок, для двух первых используют инактивированные вакцины, а затем переходят на живые. Все последующие ревакцинации также проводятся живыми вакцинами.

alt

Календарь прививок от полиомиелита

  • первая вакцинация против полиомиелита (проводится инактивированной вакциной) – в 3 месяца;
  • вторая вакцинация против полиомиелита (проводится инактивированной вакциной) – в 4,5 месяца;
  • третья вакцинация против полиомиелита (проводится живой вакциной) – в 6 месяцев;
  • первая ревакцинация против полиомиелита (живой вакциной) – в 1 год 6 месяцев;
  • вторая ревакцинация против полиомиелита (живой вакциной) – в 1 год 8 месяцев;
  • третья ревакцинация полиомиелита (живой вакциной) - в 14 лет.

alt

Куда делают прививку от полиомиелита

Живая оральная полиомиелитная вакцина закапывается в рот, малышам - на лимфоидную ткань глотки, детям старшего возраста - на поверхность небных миндалин, где и начинает формироваться иммунитет. Если капать вакцину на язык, от ее неприятного вкуса появляется обильное слюнотечение, ребенок глотает препарат, он попадает со слюной в желудок и там разрушается, поэтому прививка будет неэффективна.

Инактивированная полиомиелитная вакцина детям до 1,5 лет вводится подкожно в подлопаточную область, в область плеча или внутримышечно в бедро, детям старшего возраста - в плечо.

alt

Побочные действия прививки от полиомиелита

И живая, и инактивированная вакцины обычно не вызывают побочных эффектов. Единственно, чем может проявляться прививка от полиомиелита, – реакция в виде небольшого покраснения и отека на месте введения инактивированной вакцины. Возможна также небольшая температура после прививки от полиомиелита и общее недомогание – они появляются у ребенка через сутки-двое после инъекции. Все эти явления через несколько дней проходят самостоятельно.

Тем не менее, осложнения после прививки от полиомиелита встречаются. К таким осложнениям относится вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП).

 

Это заболевание может развиться после введения живой оральной вакцины ребенку с врожденным иммунодефицитом или больному СПИДом. Предрасполагают к возникновению ВАП и врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта.

alt

Противопоказания прививки от полиомиелита

Противопоказания к применению живой оральной вакцины являются неврологические расстройства, возникшие во время предыдущей вакцинации, иммунодефициты, злокачественные новообразования, любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний.

Противопоказания к применению инактивированной вакцины: индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к вакцинации.

Прививка против полиомиелита должна быть сделана всем детям.

Галина Романенко

Почему прививку делают живой вакциной

Dim lights Embed Embed this video on your site


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit