Анализы на инфекции – важные показатели

05 Сентября 2014

анализы на инфекцииАнализы на инфекции помогают вовремя диагностировать заболевания и своевременно начинать лечение. Поэтому первым делом врачи дают направления пациентам на сдачу разных анализов.

alt

Анализ на урогенитальные инфекции и заболевания, предающиеся половым путем

Урогенитальными или мочеполовыми инфекциями называют болезни, которые передаются, главным образом (хотя и не только) половым путем. Они поражают, как следует из названия, органы мочевыделительной. К ним относятся, например, хламидиоз, генитальный герпес, гонорея, лобковые вши, трихомониаз, сифилис, уреаплазма, и другие. Среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), но не относящихся к категории мочеполовых - ВИЧ, гепатиты В и С.

 

Способ диагностики зависит от инфекции.

 

Анализ мазка на инфекции позволяет диагностировать хламидиоз, гонорею и трихомониаз. Образцы для анализов берут из влагалища, пениса и/или ануса. ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис диагностируют при помощи анализов крови.

Чтобы сдать анализы на инфекции мочеполовой системы, вы можете отправиться к своему семейному врачу или гинекологу, либо обратиться в так называемые анонимные кабинеты.

В настоящее время все более распространенным становится анализ на 12 инфекций, который проводится с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет с высокой точностью выявить такие заболевания, как хламидиоз, инфекции, вызванные вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, папилломавирусная инфекции, уреаплазма, трихомониаз, гонорея, и другие. Проходить проверку на урогенитальные инфекции необходимо всем, у кого появились возможные признаки ЗППП, а также каждому человеку, у которого были половые связи с людьми, в здоровье которых он не уверен. Кроме этого, анализ на инфекции у женщин обязательно должен проводиться во время беременности (а лучшее - до ее наступления), чтобы уменьшить вероятность развития серьезных врожденных патологий у ребенка. Также рекомендуется делать анализы на инфекции у мужчин, которые в ближайшем будущем планируют зачать ребенка.

alt

Анализ кала на инфекции

Анализ кала используется, главным образом для диагностики инфекций пищеварительного тракта. Он может быть назначен пациентам, у которых наблюдаются такие симптомы, как понос, продолжающийся несколько дней подряд, сильные боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, жар. Обычно анализы могут выявить таких распространенных возбудителей кишечных инфекций, как кампилобактер, сальмонелла и шигелла.

Если есть подозрения, что инфекция могла быть вызвана более редкими бактериями (к примеру, если пациент недавно вернулся из путешествия по развивающимся странам) может быть проведен анализ кала на такие патогены, как Plesiomonas shigelloides, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, Yersinia enterocolitica. В большинстве случаев кишечные инфекции бывают вызваны только одним патогеном, однако иногда возбудителями могут стать сразу несколько видов бактерий. Анализ кала также позволяет выявить различные паразитарные инфекции.

В лаборатории проводится так называемый анализ кала на скрытую кровь (он позволяет выявить кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта, которые, впрочем, редко бывают вызваны инфекционными заболеваниями), микробиологическое исследование (под микроскопом можно увидеть различные виды гельминтов и их личинки, а также некоторые виды бактерий), и химический анализ, например тест рН стула.

alt

Анализы на папилломавирусную инфекцию

Папилломавирусная инфекция - это ЗППП, которое может приводить к появлению кондилом на наружных или внутренних половых органах. Во многих случаях, однако, инфекция протекает бессимптомно, и тем не менее, она может иметь тяжелые последствия для здоровья. Поэтому анализы на инфекции, вызванные папилломавирусом, рекомендуется регулярно проводить женщинам, у которых существует повышенный риск заражения - прежде всего тем, у кого был незащищенный секс со случайными половыми партнерами.

Анализ показывает наличие наиболее опасных разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ). Для женщин таковыми являются ВПЧ 16, 18, 31 и 45 типов: эти вирусы связывают с повышенным риском развития рака шейки матки.

Как правило, одновременно с тестом на ВПЧ проводят другие и гинекологические анализы на инфекции.

 

По меньшей мере, за 48 часов перед анализом на ВПЧ не следует делать спринцевание, пользоваться тампонами и вводить во влагалище какие-либо препараты (свечи, мази, и так далее).

 

Непосредственно перед тем, как будет произведен забор образцов для анализа, пациентку обычно просят опорожнить мочевой пузырь - это поможет уменьшить дискомфорт во время процедуры.

Врач берет образец для анализа, когда пациентка полулежит в гинекологическом кресле. Для этого используется расширитель и ватная палочка или специальная щеточка, с помощью которой врач собирает слизь с видимой части шейки матки. Образцы помещают в специальные емкости, подписывают их, и отправляют в лабораторию. В течение нескольких часов после процедуры у пациентки могут идти легкие мажущие кровотечение или серовато-зеленые выделения, поэтому в это время рекомендуется использовать ежедневные прокладки. Результаты анализов обычно становятся известны через одну или две недели.

Читать дальше Забор крови

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit