Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Синегнойная палочка: симптомы наиболее распространенных инфекций

Синегнойная палочка: симптомы наиболее распространенных инфекций

03 Декабря 2014

синегнойная палочка симптомыСинегнойная палочка - это бактерия, которая является очень коварным врагом. Как правило, она вызывает оппортунистические инфекции - то есть, болезни, поражающие наиболее уязвимых людей, преимущественно, страдающих от иммунодефицита. У здоровых людей она редко приводит к развитию инфекций. В зависимости от того, куда проникла синегнойная палочка, симптомы вызванной ею инфекции могут быть очень разными.

Часто синегнойная палочка обитает в больницах, и заражает пациентов с ожогами, а также тех, кому установлены катетеры. Эта бактерия способна выживать в условиях, которые пригодны для жизни очень немногих микроорганизмов. К примеру, она может размножаться в некоторых видах топлива, мыла, в анестетиках, глазных каплях и даже в дистиллированной воде, хранящейся в закрытых контейнерах. Известны случаи, когда синегнойную палочку обнаруживали в аппаратах для гемодиализа, за чистотой которых следят очень тщательно. Более того, у синегнойных палочек наблюдается своеобразное социальное поведение. Обмениваясь сигналами, которые передаются с помощью особых химических веществ, бактерии могут создать для колонии эффективную защиту, которая препятствует воздействию на нее различных химических веществ, включая антибиотики.

alt

Ухо пловца

Вода является естественной средой обитания для синегнойной палочки, и если она попадет в ухо, у человека может развиться наружный отит, заболевание, которое также называют ухом пловца. Симптомами этой инфекции могут быть зуд и боль в отверстии ушной раковины, белые или желтоватые выделения из уха, часто - с неприятным запахом. Иногда слуховой канал отекает, а в тяжелых случаях отек бывает таким сильным, что он оказывается полностью заблокированным, из-за чего значительно ухудшается слух.

alt

Банный фолликулит

Банный фолликулит - это неофициальное название инфекций, которые развиваются у людей, посещающих общественные бани и/или джакузи. Особенно велика вероятность заражения в джакузи и японских банях, где вода недостаточно хорошо хлорирована. Если человек длительное время находится в горячей воде, отверстия фолликулов раскрываются, и бактериям проще проникнуть в них. Симптомами такого фолликулита могут быть небольшие красноватые прыщи, появляющиеся на поверхности кожи у волосяных фолликулов, прыщи с белыми или желтоватыми головками, покраснение кожи, зуд и жжение. Иногда прыщи бывают очень крупными и болезненными, причиняя пациенту существенный дискомфорт. Отметим, что банный фолликулит, вызываемый синегнойными палочками, у людей с нормальным иммунитетом встречается очень редко.

alt

Злокачественный наружный отит

Злокачественный наружный отит - это ушная инфекция, которая может распространиться на костную ткань. Чаще всего она встречается у больных диабетом. Ее признаками могут быть выделения из ушей зеленоватого или желтого цвета, с неприятным запахом, боль внутри уха, усиливающаяся при движении головы, ухудшение слуха, жар, зуд в слуховом канале, потеря голоса, затрудненное глотание, слабость лицевых мышц.

alt

Глазные инфекции

Глазные инфекции, вызванные синегнойной палочкой, могут привести к повреждению роговицы, которое иногда является необратимым. Заражение может произойти, например, если бактерии присутствовали в жидкости, которая использовалась для очищения контактных линз. Первыми признаками такой инфекции могут быть покраснение глаз, зуд, боль в глазах, сильное слезотечение. При отсутствии лечения инфекции может привести к ухудшению зрения.

alt

Инфекции мягких тканей

Инфекции мягких тканей, возбудителем которых является синегнойная палочка, могут поражать мышечную ткань, сухожилия, связки, жировую ткань и кожу. Особенно часто бактерии начинают размножаться в глубоких ранах и ожогах; синегнойные инфекции могут развиваться и после хирургических операций, хотя в хорошо оборудованных современных больницах вероятность этого очень невелика.

alt

Тяжелая пневмония

Тяжелая пневмония может развиваться у госпитализированных пациентов, особенно у тех, кому необходим аппарат для искусственной вентиляции легких. Наибольшая вероятность развития пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, существует у людей пожилого возраста, страдающих от хронических легочных заболеваний, людей с алкогольной зависимостью, пациентов со слабой иммунной системой (например, у тех, кто прошел курс химиотерапии, у кого имеются очень глубокие раны, а также у ВИЧ-инфицированных).

Наиболее распространенные симптомы такой пневмонии - резкое повышение температуры тела, озноб, кашель с отхаркиванием зеленоватой слизи, отсутствие аппетита, общее недомогание, тошнота, рвота, острая боль в груди, которая усиливается при глубоком вдохе или кашле, одышка, снижение артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. У пожилых людей первым признаком воспаления легких, вызванного синегнойными бактериями (а также других видов больничной пневмонии) может быть изменение ментального статуса.

alt

Инфекции мочевыделительной системы

Инфекции мочевыделительной системы обычно развиваются у людей, которым приходится в течение длительного времени использовать катетер. Признаками этого нарушения могут быть затрудненное мочеиспускание, боль при мочеиспускании, общее недомогание.

alt

Синегнойный сепсис

Синегнойный сепсис - одна из самых опасных инфекций, которые может вызвать синегнойная палочка. Бактерия может попасть в кровь из зараженного ранее органа, или в результате инъекции (такое заражение чаще всего происходит у людей, которые употребляют наркотики). Смертность при этом заболевании составляет около 10%. Среди симптомов заражения крови - жар, учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления, в некоторых случаях - желтуха.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit