Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инкубационный период столбняка – чем короче, тем тяжелее протекает заболевание

Инкубационный период столбняка – чем короче, тем тяжелее протекает заболевание

06 Декабря 2014

инкубационный период столбнякаИнкубационный период столбняка – это время с момента попадания в организм возбудителя столбняка до момента появления первых симптомов заболевания. В течение этого времени столбнячная палочка размножается на месте внедрения и выделяет токсины, от которых в дальнейшем может наступить гибель человека.

alt

Причины развития столбняка

Столбняк – это раневая инфекция, которая вызывается токсинами ее возбудителя – столбнячной палочки. Столбнячная палочка – это грамположительная (хорошо окрашивающаяся методом Грама) бактерия, напоминающая по форме палочку с расположенными по бокам жгутиками, которые способствуют ее быстрому проникновению в организм человека.

 

Столбнячная палочка является строгим анаэробом (то есть размножается без доступа воздуха), но полностью не уничтожается и в любых других условиях – она образует споры, напоминающие по форме барабанные палочки, проявляющие устойчивость к воздействию различных факторов. Такая устойчивость спор позволяет им существовать в почве десятки лет.

При попадании спор в рану, они превращаются в вегетативные формы, начинают быстро размножаться и вырабатывать токсины. Столбняк часто развивается при различных ранах, ожогах, отморожениях, мозолях, потертостях и так далее. Раньше столбняк был широко распространен среди новорожденных – инфекция попадала в организм ребенка через пупочную ранку.

Столбнячная палочка вырабатывает два токсина: тетанолизин и тетаноспазмин. Первым в ране начинает вырабатываться тетанолизин – яд, растворяющий эритроциты (развивается гемолитическая анемия) и подавляющий действие фагоцитов – клеток, пожирающих возбудителей инфекции.

Таким образом, тетанолизин «прокладывает дорогу» другому, основному токсину – тетаноспазмину. Этот токсин избирательно подавляет выброс тормозных медиаторов (веществ, при помощи которых подавляются нервные импульсы) в синапс (место контакта и передачи нервного импульса между двумя нервными клетками или между нервной и мышечной клеткой), что приводит к неконтролируемым мышечным сокращениям, то есть, к судорогам.

 

Смертность от столбняка очень высокая: даже несмотря на вовремя начатое адекватное лечение, она составляет около 80-90%.

 

alt

Инкубационный период столбняка у человека

Инкубационный период столбняка может быть очень разным: от нескольких часов до месяца и даже нескольких месяцев. В среднем же инкубационный период равен 6-14 дням. Длительность инкубационного периода во многом зависит от количества попавших в организм спор столбняка, удаленности раны от центральной нервной системы, а также от того, насколько быстро и качественно была обработана рана.

Дело в том, что все превращения столбнячной палочки происходят на месте внедрения, то есть в ране. В ране споры превращаются в вегетативные формы и начинают выделять тетанолизин. После того, как при помощи этого токсина подавляется клеточный иммунитет, столбнячная палочка начинает выделять тетаноспазмин. Симптомы столбняка в инкубационный период никак не проявляются: все, что происходит в организме в этот период, протекает бессимптомно.

 

Когда тетаноспазмина выделяется достаточно и он проникает в нервные синапсы, заканчивается инкубационный период и появляются первые симптомы заболевания в виде местных судорожных подергиваний мышц.

 

Процесс проникновения тетаноспазмина замедлен тем, что он не может попасть в центральную нервную систему через кровь – существует гематоэнцефалический барьер, не допускающий проникновения в мозг большинства ядов. Поэтому тетаноспазмин идет окольным путем через нервные синапсы и нервные клетки со скоростью приблизительно один сантиметр в час. В связи с этим на длительности инкубационного периода не может не отражаться удаленность места внедрения инфекции от центральной нервной системы. Например, при ранении головы инкубационный период столбняка будет короче, чем при ранении любой конечности.

Быстрота и качество первичной обработки раны имеют огромное значение для профилактики столбняка. При небольших ранках достаточно обработать рану антисептиком. Большие раны требуют первичной хирургической обработки с иссечением краев раны и удалением любых инородных тел, которые могли в нее попасть – они могут содержать споры столбнячной палочки.

alt

Основные симптомы столбняка

Появление тянущих болей в ране и небольших судорожных подергиваний в этой области говорят о том, что инкубационный период закончился. Затем процесс распространяется по мере продвижения тетаноспазмина по направлению к центральной нервной системе. Первые три симптома – это тризм (тонические судороги жевательных мышц – невозможно разомкнуть зубы), сардоническая улыбка (судороги мимических мышц – улыбка одновременно злая и насмешливая), нарушение глотания (дисфагия – следствие спазма глотательных мышц). Затем появляется тоническое напряжение (гипертонус) мышц затылка, спины, живота, конечностей. Все тело больного выгибается вследствие тонических судорог. Судороги переходят на дыхательные мышцы, и человек погибает от удушья.

Инкубационный период столбняка имеет разную продолжительность, что определяет тяжесть и прогноз заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit