Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Подногтевой панариций – пульсирующая боль под ногтем

Подногтевой панариций – пульсирующая боль под ногтем

17 Февраля 2015

подногтевой панарицийПодногтевой панариций чаще всего является результатом инфицирования проникающих под ноготь колотых ран. Развивается заболевание чаще всего у лиц, выполняющих работу, связанную с острыми длинными предметами. Это портные, швеи, вязальщицы, столяры, лесорубы (тонкие щепки от дерева могут попадать под ноготь) и так далее.

alt

Почему развивается подногтевой панариций

Общее название «панариций» объединяет острое воспаление различных тканей пальца, возникающее обычно в результате инфицирования микротравм. Воспалительные процессы, осложняющие крупные раны пальцев, не относятся к панарициям. Их принято называть инфицированными ранами пальцев.

 

В зависимости от локализации воспалительного процесса все панариции делятся на кожные, околоногтевые (паронихии), подногтевые, подкожные, костные, суставные, сухожильные и пандактилит – воспаление всех тканей пальца.

 

Подногтевой панариций характеризуется скоплением гноя под телом ногтя.

 

В большинстве случаев этот вид панариция развивается при инфицировании колотых подногтевых ран (например, при занозах). Такой вид панариция может развиваться также в результате нагноения подногтевых гематом, возникших, например, в результате тупой травмы ногтевой фаланги, а также как осложнение других видов панарициев. Возбудителем инфекции чаще всего является золотистый стафилококк, иногда в сочетании с другими возбудителями.

Предрасполагающими факторами в развитии подногтевого панариция являются снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания. Кроме того, большое значение имеет воздействие на кожу рук раздражающих веществ, холода, влажности, вибрации, то есть, всего, что способствует нарушению местного кровообращения и обменных процессов в тканях пальцев. Все эти нарушения приводят к снижению местного иммунитета и открывает ворота для проникновения инфекции.

alt

Как проявляется подногтевой панариций

Заболевание протекает остро. Гной скапливается под ногтевой пластиной, отслаивая ее и вызывая сильную пульсирующую, нарастающую по интенсивности боль. Гной может скапливаться или под большей частью ногтевой пластинки, или в центре ногтя, или у его дистального (отдаленного от центра ладони) конца. При осмотре пальца можно увидеть, что ноготь приподнят и сквозь него просвечивает гной. Боль усиливается при сильном сгибании и, особенно, при разгибании пальца, поэтому он постоянно находится в слегка согнутом состоянии. Ногтевая фаланга пальца покрасневшая, отечная, горячая на ощупь, болезненная. В стадии нагноения боль становится мучительной, больной не может заснуть ночью.

Чаще всего подногтевой панариций сочетается с паронихией – гнойным воспалением клетчатки, расположенной в коже ногтевого валика. Такая комбинация двух видов панарициев чаще всего объединяется под общим названием «паронихия». При обширном нагноении может пострадать общее состояние больного. У него повышается температура, появляется общее недомогание, слабость.

alt

Осложнения подногтевого панариция

На фоне гнойного воспалительного процесса увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, в них может развиться также гнойное воспаление (лимфаденит). Воспалительный процесс может переходить на другие ткани пальца: сухожилия, суставы, кости и так далее. Кроме того, может развиваться пандактилит – гнойное воспаление всех тканей пальца.

 

Если больному не будет оказана своевременная хирургическая помощь, воспалительный процесс с пальца может перейти на другие пальцы, а также распространиться дальше - на ладонь, запястье, предплечье и так далее.

 

Тяжелый воспалительный процесс может закончиться образованием большого количества рубцов, нарушением движений и чувствительности верхней конечности.

alt

Лечение подногтевого панариция

В начальных стадиях заболевания лечение может быть консервативным, но только до тех пор, пока не началось нагноение. Большое значение имеет предоставление покоя пораженному пальцу и всей кисти, который достигается наложением гипсовой лонгеты в функционально выгодном положении. Назначают горячие ванны для кисти, курсы физиотерапевтических процедур (УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами, диадинамические токи и так далее), антибиотики. После стихания острого процесса (или после операции) назначают лечебную гимнастику.

В стадии гнойно-некротического воспаления лечение подногтевого панариция должно быть хирургическим. Проводится широкое вскрытие гнойника, удаление омертвевших тканей, гноя с последующим наложением дренажа (приспособления для оттока гноя) и стерильной повязки с антисептиками (например, с фурацилином).

Подногтевой панариций требует немедленного обращения к хирургу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit