Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Подкожный панариций – самый распространенный вид заболевания

Подкожный панариций – самый распространенный вид заболевания

20 Февраля 2015

подкожный панарицийПодкожный панариций опасен тем, что часто осложняется распространением гнойно-воспалительного процесса на глубжележащие ткани – сухожилия, кости и суставы. Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться и другие пальцы, а также ладонная поверхность кисти.

alt

Почему развивается подкожный панариций

Подкожный панариций – это воспаление подкожной клетчатки пальца. Среди всех видов панарициев (кожный, подкожный, околоногтевой, подногтевой, сухожильный, костный, суставной, пандактилит – воспаление всех тканей пальца) подкожный панариций встречается чаще всего (около половины всех случаев). Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, который поникает в ткани пальца при микротравмах – мелких порезах, потертостях кожи, уколах, ожогах и так далее.

 

Подкожно-жировая клетчатка пальца имеет анатомические особенности: в ней проходят перпендикулярно к коже соединительнотканные волокна, которые уплотняют клетчатку, создают ячейки для жировой ткани. Гнойное воспаление некоторое время может локализоваться в такой ячейке, но затем распространяется внутрь, к надкостнице фаланги. Более глубокие виды панариция (костный, суставной, сухожильный) чаще всего начинаются с поражения подкожной клетчатки.

Подкожный панариций чаще всего локализуется на ладонной поверхности дистальной (наиболее отдаленной от ладони) фаланги пальца.

alt

Основные признаки подкожного панариция

При подкожном панариции, локализующемся на ладонной поверхности пальца, одним из первых признаков заболевания будет покраснение и отечность боковых поверхностей и тыла пораженного пальца. Происходит это потому, что на тыльной и боковых поверхностях пальца кожа более тонкая, подвижная, а подкожная клетчатка рыхлая и содержит много лимфатических сосудов, повсеместно сообщающихся (анастомозирующих) с лимфатическими сосудами ладонной поверхности.

Достаточно быстро весь палец (или его фаланга) увеличивается в объеме, становится напряженным. Анатомические особенности строения подкожной клетчатки пальца способствуют быстрому распространению процесса в сторону надкостницы и сухожилий.

 

Боль в пораженном пальце постоянная, усиливается при разгибании и ослабевает при умеренном сгибании пальца. Точка наибольшей болезненности соответствует локализации центра гнойного очага.

 

Интенсивность боли зависит от степени напряжения соединительнотканных перемычек ладонной поверхности пальцев, соединяющих кожу с надкостницей (именно на надкостнице много воспринимающих боль рецепторов). Часто больной из-за боли не может заснуть ночью, он изнурен и находится на грани нервного срыва.

Иногда повышается температура тела (может даже до высоких цифр), но чаще она остается нормальной.

alt

Осложнения подкожного панариция

Подкожный панариций может осложниться костным, суставным и сухожильным панарицием. Обычно это происходит при длительном (более двух недель) выделении гноя и безуспешном консервативном лечении. Распространение гнойно-воспалительного процесса на кость сопровождается обычно резким подъемом температуры, усилением боли и ухудшением общего состояния больного.

alt

Консервативное лечение подкожного панариция

В начальной стадии подкожного панариция, то есть пока воспаление не сопровождается выделением гноя, применяют консервативную противовоспалительную терапию. Адекватное лечение в этой фазе заболевания позволяет ликвидировать воспаление более чем у половины больных. Больному назначаются спиртовые ванночки для пораженного пальца по полчаса дважды в день, местное введение антибиотиков в окружающие воспалительный очаг ткани, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ, ультразвук и другие).

Пораженному пальцу и руке требуется создать неподвижность, поэтому руку подвешивают на косынке. Если в течение первых двух суток консервативная терапия не дает положительных результатов, боль продолжает усиливаться, больному проводится хирургическая операция.

alt

Оперативное лечение подкожного панариция

Практикующими врачами было достоверно установлено, что больного лучше всего оперировать после «первой бессонной ночи». Вскрытие панариция проводится под местной анестезией. При подкожном панариции дистальной фаланги проводят продольный разрез длиной 1,5-2 см на переднебоковой поверхности фаланги. Разрез не должен доходить до межфалангового сгиба и не должен быть глубоким – рассекается только кожа. Более глубокие ткани разделяют остроконечным зажимом без зубцов. Инструмент продвигают в поперечном направлении на противоположную сторону фаланги, выпячивая там кожу, которую затем продольно рассекают. Рану промывают антисептическим раствором (например, перекисью водорода), вводят дренаж (полоску резины, через которую из раны вытекает гной) и накладывают асептическую повязку. Пальцы фиксируют в полусогнутом положении и накладывают ладонную гипсовую лонгету.

Дренаж из раны удаляют через 2-3 суток, когда перестает выделяться гной. Назначают теплые ванночки с антисептиками.

Подкожный панариций может переходить в глубокие виды панариция, поэтому его следует начинать лечить как можно раньше.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit