Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение антибиотиками панариция пальца - стоит ли это делать?

Лечение антибиотиками панариция пальца - стоит ли это делать?

23 Февраля 2015

лечение антибиотиками панариция пальцаЛечение антибиотиками панариция пальца - такое решение может принять только врач. При этом антибиотики могут назначаться как внутрь или парентерально, так и наружно. Почти всегда антибиотики назначают в послеоперационном периоде для того, чтобы предупредить развитие осложнений.

alt

Насколько целесообразно лечение панариция антибиотиками

Антибиотики широко применяются при лечении панарициев, в первую очередь глубоких – костных, суставных и сухожильных. Антибиотики могут предупредить распространение гнойного процесса на окружающие ткани, но если гной уже сформировался, только консервативное лечение не поможет – требуется сочетать его с операцией. Без применения антибиотиков возможно развитие следующих осложнений глубоких панарициев:

  • переход инфекции на другие пальцы, кисть и предплечье;
  • развитие тугоподвижности суставов пальцев после выздоровления;
  • развитие трофических расстройств (нарушения питания тканей) на месте перенесенного панариция;
  • различные комбинированные виды осложнений.

alt

Какие антибиотики назначают при лечении панарициев

Антибиотики при лечении панариция может назначать только врач – это совсем не простая задача, так как сегодня основной проблемой является резистентность (отсутствие чувствительности) возбудителей инфекции к антибиотикам.

Возбудителями инфекции при панариции чаще всего являются различные виды стафилококков (преимущественно, золотистый стафилококк). Так как антибиотики часто приходится назначать в экстренном порядке, не дожидаясь результатов посева на чувствительность, для подавления жизнедеятельности возбудителей инфекции обычно применяются высокоэффективные современные антибиотики широкого спектра действия из группы аминогликозидов, макролидов, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов, а также антибактериальные препараты из группы фторхинолонов.

В амбулаторных условиях для лечения панарициев чаще всего назначают амоксиклав (полусинтетический пенициллин широкого спектра действия в сочетании с веществом, подавляющим действие ферментов, разлагающих пенициллины), ципрофлоксацин (ципролет) и левофлоксацин (оба последних препарата относятся к группе фторхинолонов).

В условиях стационара выбор антибиотиков больше, но чаще всего используют антибиотики группы цефалоспоринов (например, цефтриаксон). При устойчивости возбудителей инфекции к этим препаратам, назначают антибиотики других групп, например, группы макролидов (джозамицин) и другие.

alt

Антибиотик при панариции: методы введения

Чаще всего антибиотики назначаются внутрь или внутримышечно, в этом случае они оказывают системное действие, в том числе и в очаге инфекции.

 

При тяжелых гнойно-некротических заболеваниях кисти и пальцев антибиотики часто назначают так, чтобы они в максимальной концентрации находились именно в очаге воспаления.

 

В начальной стадии инфильтрации антибиотики можно вводить местно с новокаином, обкалывая мягкие ткани в области очага – это болезненно, но очень эффективно, так как новокаин способствует задержке антибиотика в очаге воспаления. На стадии нагноения такое обкалывание не проводят.

При лечении тяжелых глубоких форм панарициев в последнее время применяют внутривенную анестезию с антибиотиками: внутривенное введение антибиотиков в растворе новокаина под жгутом. Это также способствует задержке и созданию высокой концентрации антибиотика в очаге воспаления. При этом процедура безболезненная.

При костном и суставном панариции антибиотики иногда вводят внутрикостно, оставляя иглу в кости для повторных введений. При этом в некоторых случаях на конечность выше воспалительного очага накладывается жгут, что способствует замедлению оттока венозной крови, повышению концентрации антибиотика в очаге воспаления и высокой эффективности лечения.

Высокую концентрацию антибиотиков в очаге воспаления можно создавать также при помощи внутриартериальных введений препаратов. Кроме того, внутриартериальное введение антибиотиков с новокаином способствует обезболиванию, что немаловажно при хирургической обработке послеоперационной раны.

alt

Местное применение антибактериальных средств при лечении панарициев

При лечении панарициев антибактериальные средства назначают и местно. Чаще всего с этой целью применяют мазь для наружного применения левомиколь. Это комбинированный препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие. Обладает широким спектром антибактериального действия, очищает раны от продуктов воспаления и некроза, снимает отек, что способствует уменьшению болевых ощущений.

Лечение антибиотиками панариция может быть эффективным только в том случае, когда их назначает специалист.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit