Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Костный панариций – остеомиелит фаланг пальцев

Костный панариций – остеомиелит фаланг пальцев

24 Февраля 2015

костный панарицийКостный панариций – это глубокий вид панариция или остеомиелит. Заболевание встречается в 5-6% случаев всех панарициев. В подавляющем большинстве случаев костный панариций начинается при переходе инфекционно-воспалительного процесса с окружающих мягких тканей пальца.

alt

Как и почему развивается

Воспалительный процесс в кости может иметь первичное, вторичное и гематогенное происхождение. При этом вторичное происхождение костного панариция является самым частым – в 95% случаев инфекция переходит на кость из окружающих тканей при затяжном течении подкожного панариция. Обычно это происходит при недостаточном вскрытии подкожного панариция или при плохом дренировании раны после операции.

 

Первичное инфицирование костей фаланг пальцев возникает при их повреждении, в результате глубоких колотых ран и заноса инфекции в кость ранящим предметом.

 

Гематогенное инфицирование возникает в результате попадания инфекции с током крови из отдаленных очагов, что случается очень редко.

Различают костный панариций дистального (конечного), среднего и проксимального (ближайшего к ладони) фалангов пальца. Костный панариций чаще локализуется на конечной ногтевой фаланге, так как эта фаланга травмируется чаще всего, а также имеет вокруг себя замкнутое клеточное пространство. Кроме того, сосуды, питающие кость, имеют концевой характер и легко тромбируются даже при воспалении мягких тканей.

Воспалительный процесс протекает в три стадии. В начальной стадии происходит инфильтрация - приток к пораженной кости клеток крови, которые стараются справиться с инфекцией. Во второй стадии наблюдается очаговые расширения кровеносных сосудов и их тромбоз. Третья стадия характеризуется диффузным гнойным воспалением костной ткани, разрежением ткани кости (остеопорозом) и деструкцией кости с образованием секвестров (отделившихся участков кости) или участков расплавления кости.

Ранняя диагностика костного панариция затруднительна, поэтому своевременное адекватное лечение часто запаздывает. Происходит это потому, что деструктивные изменения в кости (а значит, и изменения на рентгеновских снимках) начинают определяться только через две недели и позже после начала остеомиелита. Поэтому практические хирурги считают, что если подкожный панариций не ликвидируется за 1,5 недель после операции, то в гнойный процесс, скорее всего, вовлечена кость.

alt

Признаки костного панариция

Все симптомы костного панариция в начальной стадии сходны с симптомами подкожного панариция. Это внезапное начало с повышенной температурой, озноб, слабость, боли в пальце, носящие постоянный или пульсирующий характер.

Через некоторое время все симптомы заболевания обостряются. При поражении дистальной фаланги палец приобретает колбообразную форму с напряженной, блестящей гладкой кожей. Боль в пальце становится постоянной, появляются озноб, головная боль, температура поднимается до высоких цифр. В гнойные процессы могут вовлекаться сухожилия и суставы.

alt

Осложнения

Осложнения костного панариция чаще возникают вследствие несвоевременного или неправильного лечения. Воспалительный гнойный процесс может распространяться на межфаланговые и пястно-фаланговые суставы – развивается суставной панариций. В первой стадии процесса в воспаление распространяется только на мягкие ткани сустава. Появляется покраснение и отек кожи над суставом, сглаженность межфаланговых складок, палец приобретает веретенообразную форму. Толчкообразное давление по продольной оси пальца усиливает постоянную боль.

Во второй стадии разрушаются суставные хрящи, боковые связки, наступает деструкция костей, образующих сустав и патологическая подвижность пальца вплоть до подвывиха в суставе. Может произойти самопроизвольное вскрытие такого панариция с образованием свища с гнойным отделяемым.

 

Тяжелым осложнением является пандактилит – гнойный воспалительный процесс, захватывающий все ткани пальца, в том числе связки, суставы, сухожилия и кости.

 

Палец резко деформируется, увеличивается в объеме, кожа напряженная, блестящая, багрово-цианотичного оттенка. Имеются свищи, из которых выделяется гной, отторгаются участки некротизированной жировой клетчатки, сухожилий, кусочки кости (секвестры). Появляется также патологическая подвижность суставов.

Процесс может переходить на кисть и предплечье, где образуются флегмоны – гнойники без капсулы, которые быстро распространяются на окружающие ткани.

alt

Лечение костного панариция

При подозрении на костный панариций проводится срочная операция: широкие разрезы и дренирование гнойного очага. При полном (тотальном) секвестрировании (распаде) кости фаланги проводится ее ампутация.

Костный панариций – это тяжелый гнойно-воспалительный процесс, который требует экстренной хирургической помощи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit