Панариций пальца – гнойный волдырь

28 Февраля 2015

панариций пальцаПанариций пальца - это нарушение, при котором на пальце образуется волдырь (или абсцесс), внутри которого находится гной. Он может быть очень болезненным, а иногда воспаление распространяется на более глубокие ткани, что может привести к серьезным осложнениям.

Если абсцесс сильно увеличится, это может привести к компрессии кровеносных сосудов в пальце, нарушению кровообращения и, как следствие, необратимым повреждениям ткани. Если инфекция поразит костную ткань, это может вызвать остеомиелит - болезнь, лечить которую сложнее и дольше. Чем панариций.

alt

Причины

Самым распространенным возбудителем панариция пальца является бактерия золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). В более редких случаях причинами панариция пальца выступают стрептококки и вирус простого герпеса.

Патоген может проникнуть в любые, даже очень маленькие и почти незаметные повреждения кожи: небольшие царапины, следы от укола, и так далее. Панариций может развиваться после того, как под кожу на пальце попал патоген, обитающий в организме пациента, либо заражение может произойти через физический контакт с другим человеком или с поверхностями, на которых были болезнетворные микроорганизмы. У людей, иммунная системы которых по какой-либо причине ослаблена, вероятность развития панариция больше, чем у остальных, однако от этого нарушения не застрахован и человек с хорошим иммунитетом. К тому же, панариций - довольно распространенное явление среди медицинских работников.

Панариций на пальце ноги встречается реже, чем на пальце руки - по-видимому, это связано с тем, что бактериям и другим патогенам легче попасть на пальцы рук.

alt

Симптомы

С того момента, как возбудитель панариция попал в кожу пальца, до появления его первых его симптомов, может пройти от двух до двадцати дней. Первый признак панариция - это слабое или умеренное покалывание или жжение в пальце, которое временно перерастает в боль. Приблизительно через десять-двенадцать дней кожа внутренней или тыльной стороне пальца, либо под ногтем воспаляется, становится красноватой и горячей на ощупь. Любые прикосновения к ней могут быть очень болезненными.

Вскоре на пальце появляется небольшой пузырек, или, чаще, кластер из нескольких пузырьков. Постепенно кластер увеличивается, а иногда образуется один крупный волдырь, красноватого или желтоватого цвета. На этом этапе панариций может вызывать настолько сильную боль, что пациенту становится трудно выполнять повседневные дела, так как он постоянно старается избегать малейших прикосновений к большому пальцу. У некоторых людей также повышается температура тела, и увеличивается подмышечные и локтевые лимфатические узлы.

Наконец, через две-три недели симптомы панариция пальца становятся менее выраженными, воспаление спадает, боль утихает, и постепенно волдырь исчезает, не оставляя после рубцов.

alt

Лечение панариция пальца ноги

Поскольку панариций, вызванный вирусом простого герпеса, довольно быстро проходит сам по себе, лечение, как правило, считается необязательным. Однако многие пациенты просят врачей назначить им лечение панариция пальца ноги, поскольку из-за болезненного волдыря на ноге им может быть трудно не только ходить, но и просто надевать обувь.

Чтобы облегчить боль, можно принимать безрецептурные анальгетики, например, аспирин, ибупрофен, парацетамол. Помимо знакомых каждому таблеток, существуют мази, оказывающие обезболивающее действие - они могут быть особенно полезны тем, у кого развился панариций на пальце ноги.

Кроме этого, чтобы облегчить симптомы панариция и ускорить выздоровление, врач может назначить вам таблетки с противовирусными веществами, такими как валацикловир, ацикловир, фамцикловир, а также мазь с ацикловиром. Курс лечения такими препаратами обычно продолжается от семи до четырнадцати дней.

Если панариций на пальце образовался в результате заражения бактериями, пациенту может потребоваться операция, в ходе которой волдырь на пальце надрезают, чтобы гной вышел наружу. Такие операции проводят с использованием местной анестезии. Поскольку надрез на коже небольшой, зашивать его, как правило, не требуется. На палец накладывают повязку, которую нужно менять раз в один или два дня.

Врач также может назначить пациенту прием антибиотиков, но многие бактерии, являющиеся возбудителями панариция, устойчивы к их воздействию, поэтому такое лечение не всегда является достаточно эффективным.

alt

Осложнения

Если панариций (особенно бактериальный) не лечить, или если у пациента очень слабый иммунитет, оно может привести к опасным осложнениям.

  • Остеомиелит

Остеомиелит, или инфекция костной ткани самое распространенное осложнение панариция. Обычно остеомиелит поражает ту фалангу пальца, на которой образовался панариций, но при определенных обстоятельствах инфекция может начать распространяться дальше. Типичными симптомами остеомиелита являются боль в кости, которая поражена инфекцией, и повышенная температура тела. При остром остеомиелите наблюдаются такие признаки, как резкое повышение температуры тела до 38С или выше (у детей младше одного года этот симптом часто отсутствует), отеки и покраснение кожи у очага инфекции, сильная боль в пораженной фаланге пальца, общее недомогание, существенное ограничение подвижности пальца, увеличение лимфоузлов, расположенных близко к очагу инфекции.

О том, что у пациента развилась хроническая форма остеомиелита, могут говорить такие признаки, как локальный отек, слабая или умеренная боль в кости, избыточное потоотделение, вялость и повышенная утомляемость, озноб. При появлении таких признаков следует как можно скорее обращаться к врачу.

Остеомиелит обычно лечат антибиотиками, хотя в наиболее тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. При остром остеомиелите антибиотики принимают, как правило, в течение четырех-шести недель. Иногда в начала курса лечения проводят внутривенное вливание антибиотиков.

Для лечения хронического остеомиелита требуется прием комбинации нескольких антибиотиков.

  • Острый тендовагинит

Это наиболее серьезное осложнение панариция пальца, которое может привести к крайне опасному распространению инфекции. При этом заболевании воспаляется синовиальная оболочка, окружающая сухожилия. Симптомы острого тендовагинита появляются внезапно, и резко усугубляются. К ним относятся - ограничение подвижности одного (реже - нескольких) сустава пальца, отек сустава, расположенного близко к очагу воспаления, боль в пальце, которая становится особенно сильной при движении пальца, покраснение вдоль всего сухожилия, оболочка которого воспалена.

Для лечения острого тендовагинита используются антибиотики. В редких случаях для выведения гноя в области воспаления требуется несложная операция. Чтобы облегчить симптомы тендовагинита, пациент может принимать нестероидные противовоспалительные препараты. При очень сильном воспалении и боли могут назначать инъекции кортикостероидов.

  • Септический артрит

Септический артрит - еще одно из возможных осложнений панариция. Септическим артритом называют воспаление сустава, вызванное бактериями, чаще всего - стафилококками и стрептококками. У людей, у которых ранее образовался панариций пальца, это заболевание обычно поражает сустав, который расположен ближе всего к тому месту, на котором ранее появился волдырь. Признаками септического артрита являются сильная боль в суставе, отек, покраснение кожи над суставом.

Если своевременно обратиться к врачу, септический артрит можно успешно вылечить при помощи антибиотиков. Если же болезнь не лечить, или начать лечение слишком поздно, она может привести к необратимым повреждениям, из-за которых подвижность пальцев будет нарушена.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit