Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Панариций – воспаление пальцев

Панариций – воспаление пальцев

28 Февраля 2015

панарицийПанариций - это болезненное и заразное воспаление пальцев, вызванное бактериями (например, стафилококками или стрептококками), либо вирусом простого герпеса. Как правило, панариций образуется на поврежденной коже: через царапины или порезы возбудители инфекции легко проникают в кожу и более глубокие слои мягких тканей.

Возбудителями бактериального панариция часто бывают бактерии, которые живут на коже пациента, и в норме не приводят к развитию каких-либо заболеваний. Герпетический панариций может начать развиваться после того, как на поврежденную кожу попали физиологические жидкости, в которых содержался вирус простого герпеса; они могут принадлежать как самому пациенту, так и другим людям. Панариций на ноге встречается реже, чем панариций пальцев рук.

alt

Виды панариция

На основании того, какие патогены привели к развитию панариция, выделяют следующие его разновидности:

  • Бактериальный панариций - вызван бактериями, чаще всего, стафилококками и стрептококками;
  • Герпетический панариций - вызван вирусом простого герпеса 1 или 2 типа.

На основании того, где образовался панариций и какие ткани он поразил, выделяют такие его разновидности:

  • Кожный панариций. При этом нарушении на внешней стороне пальца, ближе к фаланге (не на ногтевом валике) появляется более или менее крупный, болезненный волдырь;
  • Околоногтевой и подногтевой панариций. Волдырь образуется, соответственно, на коже, окружающей ноготь (ногтевой валик) или под ногтем;
  • Сухожильный панариций поражает сухожилия пальца, из-за чего они опухают, а их подвижность снижается;
  • Суставной панариций развивается в суставе или сразу в нескольких суставах пальца. Над пораженным суставом появляется отек, кожа краснеет, сустав функционирует плохо;
  • Костный панариций - инфекционное заболевание костей пальцев. Иногда заболевание поражает и суставы, и костную ткань. В таких случаях говорят о костно-суставном панариции.

alt

Симптомы

Основной симптом панариция - вздутие на коже пальца, иногда - красноватое, иногда - желтоватое из-за того, что гной скапливается прямо под эпидермисом. Кожа вокруг волдыря может быть красной и горячей на ощупь. Многие пациенты ощущают зуд, покалывание и/или жжение мы в пораженных пальцах. Прикосновения к волдырю могут вызывать очень сильную боль.

Особенно сильные боли возникают, когда инфекция распространяется на более глубокие ткани - сухожилия, костную ткань, либо на суставы. В таких случаях пальцы могут сильно опухать, из-за чего человек практически на коже согнуть их или разогнуть.

Если возбудителем панариция является вирус простого герпеса, помимо вздутия на пальце, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Пузырьки или красноватые пятна на других частях тела;
  • Увеличение лимфатических узлов на руках (в подмышечных впадинах и в области локтевых суставов). Если панариций образовался на пальце ноги, могут увеличиться подколенные и паховые лимфоузлы;
  • Жар;
  • Появление красных пятен или полос на руках.

В тех редких случаях, когда панариций сопровождается такими симптомами, как спутанность сознания или кратковременная потеря сознания, а также очень высокая температура тела (свыше 38.5С), следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

alt

Причины панариция

Возбудителями панариция обычно являются распространенные виды бактерий, а также вирус простого герпеса 1 или 2 типа. Вирусом герпеса 1 типа многие люди заражаются еще в детстве. Как правило, он приводит к образованию небольших и болезненных пузырьков на губах. Вирус простого герпеса 2 типа встречается немного реже; он передается, главным образом, половым путем, и приводит к появлению герпетической сыпи на гениталиях. Однако оба эти вируса могут поражать и другие части тела - при благоприятных условиях. Бактерии, обитающие на нашей коже, в полости рта или кишечнике, тоже приводят к развитию инфекций, когда для этого создаются подходящие условия.

Факторы, увеличивающие вероятность развития панариция:

  • Работа в медицинских учреждениях;
  • Наличие инфекций, вызванных герпесом 1 или 2 типа;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и другие факторы, снижающие иммунитет, например, прием иммунодепрессантов. Кстати, из-за ослабленного иммунитета может развиваться и панариций при беременности;
  • Привычка грызть ногти или кожу вокруг них;
  • Повреждения кожи пальцев рук или ног: известны случаи, когда панариций развивался даже после забора крови из пальца. Костный, сухожильный и суставный панариций может развиться из-за сильных травм или глубоких ран - тогда возбудители инфекции проникают непосредственно в сустав, сухожилия или другие ткани;
  • Детский возраст (дети особенно часто грызут ногти, и при этом не очень тщательно следят за чистотой рук).

Чтобы избежать этого заболевания или хотя бы уменьшить риск его развития, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • Следите за тем, чтобы ваш ребенок не клал в рот пальцы, особенно когда он играет на улице;
  • Не грызите ногти - есть масса полезных советов, а также специальных средств, которые помогут избавиться от этой привычки;
  • Часто и тщательно мойте руки;
  • Следуйте правилам безопасного секса (чтобы предотвратить заражение вирусом простого герпеса 2 типа);
  • При контакте с физиологическими жидкостями человека, а также в обстоятельствах, когда есть риск такого контакта, используйте перчатки из латекса или другого материала, обладающего аналогичными свойствами.

alt

Лечение

Во многих случаях, особенно у людей с нормальным иммунитетом, панариций проходит без специального лечения за две или три недели. Однако некоторым пациентам могут потребоваться те или иные лекарственные препараты - как для облегчения симптомов панариция, так и для борьбы с его возбудителями.

Уничтожить вирус простого герпеса в настоящее время невозможно, однако при тяжелых формах инфекции, а также пациентам с ослабленным иммунитетом, врач может рекомендовать прием противовирусных препаратов, которые ускорят выздоровление. К таким препаратам относятся, например, ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Некоторые противовирусные лекарства при необходимости могут принимать даже беременные женщины.

Для лечения бактериального панариция может быть назначен пероральный прием антибиотиков. Поскольку очень часто панариций бывает вызван бактериями, устойчивыми к воздействию многих видов антибиотиков, медикаментозная терапия не всегда дает хороший результат.

Пациентам также рекомендуют делать ванночки с теплой соленой водой, и держать в них палец, пораженный панарицием, по двадцать-тридцать минут в день. В отдельных случаях может быть проведена несложная операция, в ходе которой вздутие на пальце вскрывают, и выпускают гной наружу.

При суставном, костном и сухожильном панариции требуется хирургическое вмешательство. Это единственное средство, которое позволяет остановить дальнейшее повреждение суставов, сухожилий и костной ткани, а также предотвратить распространение инфекции.

При относительно легких формах этого заболевания, которые наблюдаются в большинстве случаев, бывает достаточно приема средств для облегчения его симптомов. Для этих целей отлично подходят такие безрецептурные препараты, как ибупрофен, аспирин и парацетамол.

alt

Осложнения

В очень редких случаях, если панариций не лечить, он может привести к следующим осложнениям:

  • Остеомиелит;
  • Энцефалит (воспаление головного мозга);
  • Менингит (воспаление оболочки спинного или головного мозга);
  • Образование язв на коже, различные кожные инфекции.

Чтобы избежать осложнений, не лечите панариций самостоятельно, особенно если он привел к образованию очень крупного или болезненного волдыря и/или к повышению температуры тела.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit