Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Противогрибковые препараты для ног – обзор по группам

Противогрибковые препараты для ног – обзор по группам

20 Апреля 2015

противогрибковые препараты для ногПротивогрибковые препараты для ног представлены в аптеке в большом ассортименте. Вот только разобраться, какой именно препарат будет наиболее эффективным в данном случае, сможет только врач – дерматолог. Самостоятельное лечение грибковых заболеваний стоп чаще всего приводит к постоянному рецидивированию инфекции.

alt

Общий обзор

Грибковые заболевания кожи стоп и ногтей вызывают грибки-дерматофилы. Для лечения таких инфекций применяют в основном противогрибковые лекарственные препараты местного действия. Но если инфекция не поддается местному лечению, часто рецидивирует или распространяется на обширные участки кожи, то назначаются противогрибковые препараты системного действия.

Сегодня для лечения грибковых инфекций ног чаще всего применяют противогрибковые препараты II - III поколения. Это препараты из группы азолов - производные имидазола (клотримазол, миконазол, кетоконазол и другие), триазола (итраконазол, флуконазол), а также противогрибковые препараты из группы аллиламинов (тербинафин, нафтифин). Противогрибковые препараты этих групп выпускаются в виде лекарственных форм для системного и наружного применения. Выбор того или иного противогрибкового препарата основывается на клинической картине и результатах лабораторных методов исследований на грибки.

alt

Противогрибковые препараты из группы имидазола - клотримазол

Клотримазол - противогрибковое средство для наружного и местного применения широкого спектра действия. Действие его связано с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов, что приводит к повышению ее проницаемости и разрушению клетки.

В аптеках клотримазол можно приобрести под торговыми названиями: Антифунгол, Викадерм, Имидил, Йенамазол, Канестен, Канизон, Кломазол, Клотримазол, Клофан, Лотридерм, Лотримин, Менстан, Микохауг, Овис, Фактодин, Фунгина, Фунгицип.

Выпускаются следующие лекарственные формы клотримазола для наружного применения: 1% крем, 1% раствор, 1% мазь.

Для лечения грибка стоп клотримазол в виде раствора, крема или мази наносят тонким слоем на предварительно очищенные (с применением мыла с нейтральным значением рН) и сухие пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем составляет 3-4 недели. При лечении грибка ногтей (онихомикоза) обычно применяют раствор клотримазола, при этом нужно следить за тем, чтобы обрабатываемые ногтевые пластинки были коротко подстрижены и имели шероховатую поверхность для лучшего проникновения лекарства.

 

Противопоказаниями для применения клотримазола являются: повышенная чувствительность или аллергия к клотримазолу, а также первый триместр беременности.

 

alt

Противогрибковые препараты из группы триазола - флуконазол

Флуконазол – эффективный противогрибковый препарат из группы триазола для системного применения. При лечении грибковой инфекции стоп флуконазол может применяться с целью профилактики рецидивов заболевания у больных со сниженным иммунитетом. Он оказывает избирательное подавляющее действие на грибковые ферменты, что приводит к увеличению проницаемости клеточной мембраны и разрушению клеток грибов.

В аптеках флуконазол можно приобрести под следующими торговыми названиями: Флуконазол, Дифлазо, Дифлузол, Дифлюкан, Медофлюкон, Микомакс, Микосист, Микофлюкан, Нофунг, Проканазол, Флузол, Флукозан, Флукозид, Флукомицид, Флуконорм, Флукорал, Флукорик, Флунол, Флусенил, Флюкорал, Флюкостат, Флюмикон, Форкан, Фунголон, Цискан. Выпускается флуконазол в лекарственных формах только для системного применения. Это капсулы и суспензия для приема внутрь, а также раствор для внутривенных инфузий.

Назначать флуконазол может только врач: противогрибковые препараты системного действия могут давать побочные эффекты и приводить к передозировке. К побочным эффектам относятся тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, аллергические реакции, нарушение функции печени и почек, судороги, галлюцинации (в основном при передозировке), облысение, снижение содержания в крови клеточных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов),

 

Противопоказаниями для применения флуконазола являются индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст до четырех лет. Относительными противопоказаниями являются нарушения функции печени и почек.

 

alt

Противогрибковые препараты для ног из группы аллиламинов - тербинафин

Тербинафин - противогрибковое средство для системного и местного применения с широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей. При приеме внутрь тербинафин накапливается, удерживается в постоянно растущей области ногтя и действует очень длительно. Механизм действия связан с подавлением раннего этапа биосинтеза стеринов в клетке гриба, что приводит к ее разрушению.

В аптеке препарат можно приобрести под торговыми названиями: Атифин, Бинафин, Брамизил, Ламизил, Ламизинил, Ламикан, Ламитель, Медофлоран, Миконорм, Микотербин, Онихон, Тербизил, Тербикс, Тербинафин, Тербинокс, Тербифин, Термикон, Фунготербин, Цидокан, Экзифин. Лекарственные формы: таблетки для приема внутрь, крем, гель и спрей.

Спрей наносят на очищенные сухие участки кожи стоп 1-2 раза в день. Крем и гель накладывают тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки, слегка втирая. Курс лечения – 2-4 недели. Препараты для системного применения назначаются в индивидуально подобранной дозе.

Противопоказаниями для применения тербинафина являются индивидуальная непереносимость. Для приема внутрь: выраженная печеночная и почечная недостаточность, заболевания крови, опухоли, болезни обмена веществ, патология сосудов конечностей, беременность, лактация, детский возраст до двух лет.

Несмотря на то, что тербинафин хорошо переносится, при системном применении он дает достаточно много побочных эффектов.

Противогрибковые препараты для ног можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit