Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мирамистин: мазь с антисептическим действием

Мирамистин: мазь с антисептическим действием

16 Февраля 2016

мирамистин мазьМирамистин – мазь, которая выпускается фармацевтической компанией Дарница (Украина), поэтому и называется препарат Мирамистин-Дарница. Мазь обладает антисептическими свойствами, чувствительность к ней проявляют многие виды бактериальной и грибковой инфекции.

alt

Как действует мазь Мирамистин-Дарница

Активным действующим веществом мази является Мирамистин – антисептик широкого спектра действия для наружного и местного применения. Мазь эффективна при различных бактериальных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек. Мирамистин мазь проявляет активность по отношению к грамположительным (всем видам стафилококков и стрептококков) и грамотрицательным (например, к возбудителям гонореи) бактериям, возбудителям сифилиса. Кроме того, мазь эффективна по отношению к некоторым видам простейших (например, к трихомонадам).

Выпускается мазь Мирамистин-Дарница в виде 0,5% мази в алюминиевых тубах по 15, 20 и 30 г. Кроме того, мазь выпускается в банках по 100, 500 и 1000 г. Вспомогательными веществами в мази являются: гидрофильная основа, содержащая проксанол 268, полиэтиленоксид 400, пропиленгликоль.

alt

Показания для применения мази Мирамистин-Дарница

Мирамистин - мазь, которая может применяться в самых разных отраслях медицины. Так, в хирургии мазь применяют для лечения гнойных ран, в том числе послеоперационных. Особенностью Мирамистина является то, что он активизирует местный иммунитет и способствует регенерации тканей. При этом мазь не оказывает отрицательного воздействия на здоровые ткани.

Можно применять мазь также при ожогах, обморожениях, трофических язвах, пролежнях – во всех этих случаях мазь предупредит бактериальные осложнения и будет способствовать быстрому выздоровлению больного. Мазь также может быть использована во время подготовки больных с ожогами к пластическим операциям на коже.

В дерматовенерологии Мирамистин мазь применяется для лечения гнойничковой сыпи (пиодермии), вызванной стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Широко применяют мазь также для лечения грибковых поражений кожи и слизистых оболочек: кандидозов кожи и слизистых, микозов стоп и крупных складок, дерматомикоза гладкой кожи, грибковых поражений ногтей, отрубевидного лишая. Особенно показано применение мази Мирамистин-Дарница при смешанной грибково-бактериальной инфекции.

Иногда Мирамистин мазь применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, в том числе половых инфекций. В таких случаях применение мази сочетают с применением 0,01% раствора Мирамистин, который более широко применяется для лечения заболеваний мочеполовых органов.

В ЛОР-практике мазь Мирамистин-Дарница может быть использована для лечения наружных отитов инфекционного происхождения.

alt

Как правильно применять мазь Мирамистин-Дарница

В хирургической практике Мирамистин мазь наносят непосредственно на раневую поверхность после хирургической обработки ран и накладывают сверху стерильную марлевую повязку. Можно также наносить мазь на перевязочный материал, а затем уже на рану. При гнойных ранах тампоны, пропитанные мазью, помещают в полости ран после их хирургической обработки, после чего выводят наружу марлевые турунды с мазью.

При лечении гнойных ран и ожогов в активной фазе раневого процесса мазь применяют один раз в день, а в фазе регенерации — один раз в 1-3 дня, в зависимости от активности очищения и заживления раны. При глубоких инфицированных ранах мягких тканей мазь применяют в комбинации с антибиотиками общего (системного) действия.

При гнойничковых (бактериальных) и грибковых кожных инфекциях мазь тонким слоем наносят на поврежденные участки кожи 2-3 раза в день. Мазь можно также накладывать на марлевую повязку и затем делать аппликации на кожу в очагах поражения - такие процедуры проводятся обычно 1-2 раза в день до получения результатов бактериологических исследований.

При распространенных (обширных) формах грибковых инфекций Мирамистин мазь назначают в комплексе с приемом противогрибковых препаратов общего (системного) действия, например, с Ламизилом или Гризеофульвином. Курс лечения таких заболеваний должен продолжаться не менее 5-6 недель. При грибковых инфекциях ногтей перед началом лечения мазью Мирамистин-Дарница отслаивают ногтевые пластины.

alt

Побочные эффекты мази Мирамистин-Дарница и противопоказания для применения

Мирамистин мазь обычно хорошо переносится больными. Но иногда при лечении ожогов, отморожений, пролежней и трофических язв может появляться ощущение легкого жжения, которое проходит самостоятельно и не требует отмены лечения. Как и любой другой лекарственный препарат, мазь может вызывать аллергические реакции, при которых жжение, зуд и отек ткани не исчезнет, а будет нарастать. В таком случае мазь отменяют.

Противопоказанием для применения мази Мирамистин-Дарница является только повышенная чувствительность организма к компонентам мази.

Мазь прекрасно сочетается с любыми антибактериальными и противогрибковыми препаратами, усиливая их действие. Отрицательно влиять на эффективность лечения могут только мыльные растворы – они инактивируют Мирамистин, поэтому не следует использовать их перед наложением мази на кожу.

Мирамистин мазь эффективна только при правильном назначении, которое может сделать только врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit