Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как развивается заболевание | Дизентерия - «болезнь грязных рук»

Дизентерия - «болезнь грязных рук» - Как развивается заболевание

05 Февраля 2009

Как развивается заболевание

Тяжесть течения заболевания зависит от количества поступившего в организм возбудителя, его способности вызывать заболевание, состояния защитных сил и желудочно-кишечного тракта заболевшего человека. При тяжелых формах заболевания поражается весь желудочно-кишечный тракт, при легких - только нижние отделы толстой кишки. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Язвы, как правило, поверхностные и не вызывают значительного кровотечения или прободения кишки. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

У части больных после выздоровления в кале продолжают обнаруживаться шигеллы, что очень опасно для окружающих. Нередки случаи повторного заболевания дизентерией, так как иммунитет (невосприимчивость к заболеванию) после дизентерии очень непродолжителен.

 

Дизентерия может протекать остро, хронически и стерто.

Признаки острой дизентерии

Инкубационный период (время от момента заражения до первых проявлений заболевания) при острой дизентерии составляет 2-3 дня с колебаниями от нескольких часов до 7 суток. Заболевание может протекать с поражением только толстой кишки, с поражением желудка и тонкой кишки и с поражением всего желудочно-кишечного тракта.

При поражении толстой кишки болезнь начинается внезапно, появляется повышенная температура, озноб, слабость, головная боль. Одновременно больных беспокоят схваткообразные боли в левой половине живота, понос. Стул до 10-25 раз в сутки, объем каловых масс быстро уменьшается, в испражнениях появляется примесь слизи и крови. Дефекация сопровождается болезненными позывами (тенезмами). Разгар заболевания может продолжаться от 1-2 до 8-10 дней.

Если при заболевании поражается желудок и тонкая кишка, то ведущими признаками становятся тошнота и рвота. Поражение всего желудочно-кишечного тракта отличается более острым течением и преобладанием в первые 1-2 дня тошноты и рвоты, а затем уже явлений поражения кишечника.

Хроническая дизентерия и стертое течение

Хроническая дизентерия встречается очень редко. Через 2-5 месяцев после перенесенной острой дизентерии возникают периодические обострения болезни. Постепенно появляются признаки поражение других отделов желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в подложечной области, вздутие живота. Иногда наблюдается длительное непрерывное течение болезни.

При стертом течении признаки дизентерии слабо выражены или отсутствуют, поэтому заболевших часто выявляют лишь в процессе обследования.

Диагностика дизентерии

Для подтверждения диагноза дизентерии проводят лабораторное исследование кала - посев его на питательные среды для выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. В крови больного дизентерией обнаруживается рост числа антител к возбудителю заболевания (метод ИФА), а также ДНК возбудителя (метод ПЦР).

При хронических и стертых формах дизентерии для подтверждения диагноза проводится ректороманоскопия (исследовании слизистой оболочки кишечника при помощи оптической аппаратуры) обнаруживают воспалительные изменения в толстой кишке.

Лечение дизентерии

В остром периоде болезни больным необходимо соблюдать диету: пища должна быть механически и химически щадящей, исключаются молоко и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (пряности, алкоголь, жирное, острое).

Для борьбы с обезвоживанием назначается обильное питье, внутривенно капельно вводятся различные растворы. Антибактериальные препараты назначаются индивидуально, в зависимости от тяжести течения и чувствительности к ним возбудителей. При некоторых видах дизентерии назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Обязательно проводится лечение дисбактериоза.

После перенесенной дизентерии больные могут считаться здоровыми через 3 дня после клинического выздоровления, нормализации стула, температуры тела и однократного отрицательного бактериологического исследования, проведенного не ранее, чем через 2 дня после окончания лечения.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии - это санитарные меры по благоустройству населенных пунктов, обеспечение населения доброкачественной водой и пищевыми продуктами. Кроме того, люди сами должны соблюдать гигиенические меры профилактики: чаще мыть руки с мылом, кипятить воду, мыть овощи и фрукты.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit