Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зуд между пальцами ног – что это может быть?

Зуд между пальцами ног – что это может быть?

27 Октября 2016

зуд между пальцами ногЗуд между пальцами ног может иметь разные причины: от грибковой инфекции до генетической предрасположенности и аллергии. Разобраться в причинах зуда бывает совсем не просто, ведь они могут быть и смешанными. Для того чтобы устранить зуд между пальцами, врачу часто приходится подбирать индивидуальное лечение.

alt

Первая причина зуда – экзема

Зуд на пальцах ног может быть вызван экземой - хроническим часто рецидивирующим заболеванием кожи, которое сопровождается появлением сыпи и зуда. Выделяют истинную, профессиональную и микробную экзему. Причиной истинной экземы является генетическая предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям (атопия). В основе профессиональной экземы лежит аллергия на какие-то вещества при контакте с ними. Микробная экзема начинается с инфекционных заболеваний кожи.

По своим проявлениям экзема может быть мокнущей и сухой. При мокнущей экземе на коже пальцев ног и между пальцами появляются покраснение и отек. Затем на пораженных участках кожи появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачным или кровянистым содержимым. Одновременно начинается сильный зуд. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте образуются повреждения - эрозии с каплями жидкости на поверхности. Когда воспалительный процесс стихает, число пузырьков уменьшается, на их месте появляются корочки и мелкое отрубевидное шелушение.

Сухая экзема характеризуется повышенной сухостью кожи, ее шелушением и зудом. Постепенно кожа утолщается, кожный рисунок между пальцами и на подушечках пальцев усиливается (лихенизация). Кожа на пальцах ног становится синюшной, шелушится.

Мокнущая экзема часто осложняется присоединением бактериальной и грибковой инфекции. Лечение экземы – это трудный многоэтапный процесс. Избавить от зуда поможет только длительное индивидуально подобранное врачом лечение.

alt

Вторая причина зуда – чесотка

Зуд при чесотке вызывается аллергией на продукты жизнедеятельности чесоточного клеща. А так как чесоточный клещ всегда предпочитает нежную тонкую кожу между пальцами ног, именно они и чешется при этом заболевании.

Зуд между пальцами ног очень сильный, изматывающий, усиливается ночью и в теплом помещении. Длительное течение чесотки приводит к присоединению инфекции и изменению внешнего вида кожи: она становится грубой, покрывается расчесами и трещинами.

Избавить от чесотки помогут серная мазь и аэрозоль Спрегаль. Очень важно провести дезинфекцию постельных принадлежностей, белья и одежды больного, чтобы не допустить повторного заражения.

alt

Третья причина зуда – грибок кожи пальцев ног

Это самая распространенная причина зуда пальцев ног. Грибки-дерматофилы, вызывающие эту инфекцию, так же, как чесоточный клещ, предпочитают нежную кожу межпальцевых промежутков. Для внедрения в кожу инфекции и начала заболевания требуется также снижение иммунитета и повышенная влажность кожи (потливость ног). Грибки-дерматофилы прекрасно размножаются в такой среде.

Первым признаком заболевания является зуд на пальцах ног. Встречается два варианта течения грибковой инфекции: с мокнутием и без мокнутия. В первом случае на коже между пальцами появляются крупные плоские вялые пузыри. Так как кожа между пальцами постоянно трется, пузыри быстро лопаются и на их месте появляются долго незаживающие эрозии. Со временем эрозии в одном месте проходят, в другом появляются. Зуд на пальцах ног сопровождает все стадии воспалительного процесса.

При сухом варианте течения больных беспокоит сильный зуд между пальцами. Кожа шелушится и может отслаиваться слоями. Иногда сухое течение грибковой инфекции сопровождается незначительным зудом, у некоторых больных его вообще не бывает, и они не догадываются о своем заболевании, поэтому могут быть источником инфекции для окружающих.

 

Грибковая инфекция может протекать длительно, с обострениями и ремиссиями. На определенном этапе такое заболевание может осложняться присоединением бактериальной инфекции и переходить в микробную экзему.

 

Лечение заключается в уничтожении грибковой инфекции. С этой целью назначаются противогрибковые лекарственные препараты. Если заболевание началось недавно, то обычно назначают только противогрибковые препараты для наружного применения – кремы Ламизил, Клотримазол и другие. При длительном течении грибковой инфекции назначают также противогрибковые средства общего (системного) действия.

Показаны также общеукрепляющие и седативные средства. Если имеется выраженное снижение иммунитета, то после проведения лабораторных исследований (иммунограммы) назначаются иммуномодуляторы.

Чтобы зуд между пальцами ног не повторялся, лечение его нужно проводить по назначению врача и под его контролем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit