Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зуд между пальцами рук – чем вызван?

Зуд между пальцами рук – чем вызван?

29 Октября 2016

зуд между пальцами рукЗуд между пальцами рук чаще всего вызывается чесоткой, грибковой инфекцией или аллергией. Только специалист сможет различить проявления этих абсолютно разных процессов, требующих такого же разного лечения. Поэтому, если появился зуд между пальцами, нужно сразу же обращаться к дерматологу.

alt

Чесотка – самая частая причина зуда между пальцами

Чесотка – это паразитарное заболевание, которое вызывается микроскопическим чесоточным клещом. Самка клеща прокусывает кожу, входит в ее поверхностные слои, делает там ходы и откладывает яйца. Все это сопровождается сильнейшим зудом, вызванным аллергией к продуктам жизнедеятельности чесоточного клеща.

Самка чесоточного клеща больше всего любит поселяться в тонкой нежной коже между пальцами рук и ног. Именно поэтому первым признаком чесотки обычно бывает зуд между пальцами рук, который затем распространяется на все тело. На тонкой коже межпальцевых промежутков можно увидеть точки (места входа клеща) и едва заметные сероватые дорожки в коже (чесоточные ходы).

Для избавления от чесотки сегодня есть очень эффективные препараты (например, спрей Спрегаль, мазь Бензилбензоат). Уничтожить чесоточного клеща не трудно, основная трудность состоит в том, чтобы не допустить повторного заражения. Для этого проводится дезинфекция нательного и постельного белья, а также всей одежды больного.

alt

Зуд, вызванный грибковой инфекцией

Зуд на руках и покраснение могут быть вызваны грибковой инфекцией, которая попадает на кожу рук при контакте с больным человеком или его одеждой. Может быть также самозаражение, если грибок уже есть на коже стоп. Грибковые инфекции кожи рук вызываются, как правило, грибками-дерматофилами, которые внедряются в поверхностные слои кожи, чаще всего поражая тонкую кожу в области межпальцевых промежутков, откуда распространяется на всю кисть.

Основными симптомами грибковой инфекции являются зуд и воспаление кожи на руках. Чаще всего первыми поражаются межпальцевые промежутки. На коже вначале появляются покраснение, отек и зуд. Затем кожа начинает шелушиться, на ней появляются разнообразные пятна. В процесс могут вовлекаться ногтевые пластины, они меняют свой цвет и блеск, крошатся и отслаиваются.

 

Грибковая инфекция на руках может протекать стерто, без выраженных симптомов. При этом у больных почти не бывает жалоб: зуд их почти не беспокоит. Именно такие больные часто являются источником заражения для окружающих.

 

Грибковая инфекция рук может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Лечение грибковых инфекций проводится при помощи противогрибковых лекарственных препаратов. На начальных стадиях обычно бывает достаточно применения противогрибковых средств наружного действия, а при запущенных грибковых инфекциях применяют, как наружные, так и системные противогрибковые средства. Применяются такие препараты системного действия, как Ламизил, Дифлюкан, Споранокс, а также кремы и мази Ламизил, Клотримазол, Миконазол.

alt

Зуд, вызванный простым и аллергическим контактным дерматитом

Зуд на руках и покраснение очень часто являются следствием контакта с каким-то раздражающим кожу или вызывающим аллергическую реакцию веществом. При этом на коже в местах контакта появляется воспаление – дерматит. Раздражение кожи могут вызывать холод, тепло, механические раздражители, электрический ток, солнечные лучи, радиация, химические факторы (различные вещества, применяемые на производстве и в быту, некоторые растения).

При воздействии этих факторов на коже рук сразу же появляются признаки воспаления в виде покраснения, отека и пузырьковой сыпи, сопровождающихся сильным зудом. Это так называемый простой контактный дерматит.

 

Аллергический контактный дерматит вызывают раздражители, к которым у данного человека имеется повышенная чувствительность организма. Для того чтобы появились симптомы аллергического дерматита, необходим повторный контакт с аллергеном.

 

При первичном контакте происходит сенсибилизация организма и образование антител к аллергену (на это иногда уходит несколько недель), а при повторном контакте развивается кожная аллергическая реакция, симптомы которой появляются не сразу, а через несколько часов после контакта с аллергеном. Внешне симптомы простого и аллергического контактного дерматита могут ничем не отличаться.

Зуд на пальцах рук при простом дерматите можно устранить, прервав воздействие фактора, вызвавшего дерматит. Если это какой-то химический фактор, то руку нужно промыть под проточной водой. После этого на пораженную кожу наносятся наружные противовоспалительные средства (например, мази, содержащие и кортикостероидные гормоны – Акридерм, Фторокорт и так далее). Можно сделать аппликацию из сырого картофельного сока – он хорошо снимает воспаление. При появлении крупных пузырей или эрозий следует обращаться за медицинской помощью.

Лечение аллергических дерматитов также начинается с устранения фактора, вызвавшего аллергию. Местное лечение такое же, как при простом контактном дерматите. Кроме того, назначается общее лечение в виде антигистаминных средств (Супрастин, Кларитин, Зодак), препаратов кальция (например, раствора глюконата кальция, который вводится в виде инъекций), седативных средств. Из народных средств подойдет сок из корней сельдерея, который принимают внутрь по чайной ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Зуд между пальцами рук может иметь разное происхождение, поэтому и лечить его нужно по-разному.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit