Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зуд на лице – что делать?

Зуд на лице – что делать?

30 Октября 2016

зуд на лицеЗуд на лице является одним из симптомов какого-то заболевания. Это может быть аллергия, бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, инфекция, вызванная простейшими и так далее. Поможет избавиться от зуда, который обычно сопровождается покраснением и отеком кожи лица, может только специалист – врач-дерматолог.

alt

Раздражение кожи лица, сопровождающиеся зудом

Раздражение кожи лица может появляться, например, от просроченной косметики, индивидуальной непереносимости какого-то вещества, входящего в крем для лица, умывания слишком жесткой водой, частого умывания с мылом, повышенной сухости в помещении, постоянном пребывании в накуренном помещении и так далее.

Во всех этих случаях следует просто исключить источник раздражения, и кожа перестанет чесаться. Возможно, стоит посетить косметолога, который поможет подобрать дневной и ночной крем для раздраженной кожи.

alt

Аллергические процессы на коже лица, сопровождающиеся зудом

Зуд на лице часто является следствием аллергии. Чаще всего это пищевая или лекарственная аллергия, которая появляется в виде симметричной зудящей сыпи разного характера на коже лица.

Контактная аллергия или аллергический дерматит появляется не менее чем через сутки после повторного контакта с веществом, вызвавшим аллергию, и носит односторонний характер. Проявляется аллергический дерматит покраснением и отеком кожи на четко ограниченном участке. Через некоторое время на отечной коже появляются пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются, мокнут и присыхают в виде корочек. Корочки отпадают без образования рубцов.

Все виды аллергий требуют немедленного исключения контактов с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию. Для уменьшения зуда назначают мази, кремы и гели, подавляющие аллергические процессы: гель Фенистил, гель Псило-бальзам, крем Акридерм. Назначается также гипоаллергенная диета и антигистаминные средства общего действия – Супрастин, Тавегил, Кларитин, Кестин.

alt

Герпетические высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом

Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), который вызывает простуду на губах, при значительном снижении иммунитета может вызывать поражения гладкой кожи лица. Такие проявления герпетической инфекции встречаются не часто, обычно этому предшествуют сильные переохлаждения, стрессы или перенесенные тяжелые заболевания.

Проявляется герпес в виде округлого отечного пятна с четкими контурами на щеке или не крыле носа. Пятно чешется и болит, затем на нем появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые быстро лопаются. Это приводит сначала к мокнутию кожи, а затем к появлению корочек, которые отторгаются без образования рубца. Все этапы кожных высыпаний сопровождаются сильным зудом.

Поможет при герпесе 5% крем Ацикловир, который наносится на пораженный участок кожи 4-5 раз в день. Обязательно назначаются также средства, укрепляющие иммунитет.

alt

Грибковые инфекции, вызывающие зуд кожи

Зуд на лице могут вызывать разные грибки. Так, на гладкой коже лица могут появляться красные, шелушащиеся в центре пятна, которые со временем приобретают вид колец. Заболевание сопровождается незначительным зудом и может протекать длительно. Вызывается оно грибками-трихофитонами и может распространяться на кожу волосистой части головы, вызывая характерное обламывание волос, из-за чего эта грибковая инфекция получила название стригущего лишая.

Лечение трихофитии гладкой кожи лица проводится современными эффективными мазями и кремами с противогрибковым действием, Ламизилом, Клотримазолом, Экзодерилом.

alt

Демодекоз кожи, вызывающий зуд кожи

Демодекоз – это заболевание, которое вызывается микроскопическим подкожным клещом демодексом. Демодекс может постоянно обитать на поверхности кожи, не вызывая заболеваний, но при гормональных нарушениях и снижении иммунитета возбудители инфекции начинают быстро размножаться, проникать в кожу и вызывать в ней воспаление.

Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте, когда под влиянием гормонов изменяется состав кожного сала и снижается иммунитет. Длится оно очень долго, так как часто проявления демодекоза принимают за угревую болезнь.

Начинается демодекоз с появления на коже мелкой, слегка зудящей папулезной сыпи. Со временем весь пораженный участок кожи воспаляется, присоединяется бактериальная инфекция, появляются гнойнички. На пораженной демодексом коже участки воспаления чередуются с участками шелушащейся кожи. Протекает демодекоз длительно, обостряясь в весенне-летний период. Постепенно кожа утолщается, становится грубой, воспаленной.

Лечение демодекоза проводится при помощи таких препаратов с противопротозойным действием, как Трихопол (метронидазол) и Тиберал (орнидазол), которые назначаются внутрь в виде таблеток и одновременно местно на кожу в виде мазей и гелей.

Зуд на лице может сопровождать многие заболевания и состояния, разобраться в которых под силу только врачу-дерматологу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit