Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины зуда на ногах – что не так?

Причины зуда на ногах – что не так?

30 Октября 2016

причины зуда на ногахПричины зуда на ногах сможет установить только специалист. Иногда для этого требуется дополнительное обследование. Зуд на ногах может быть следствием общих заболеваний, грибковых инфекций, аллергий и некоторых других процессов, лечение которых может назначаться только после установления причины заболевания.

alt

Зуд на коже ног, вызванный общими заболеваниями

Причины зуда на ногах могут быть связаны с различными сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. У женщин зуд кожи в области голеней чаще всего связан с варикозным расширением вен. При этом происходит застой крови в венах, отек тканей, нарушение их питания. Кожа на голенях истончается, повышается ее чувствительность, что и приводит к появлению зуда. Зуд в этом случае носит умеренный характер. Если варикозное расширение вен не лечить, то на ногах могут появиться трофические язвы.

Причины зуда на ногах у мужчин также могут быть связаны с сосудистыми нарушениями. Но у мужчин зуд чаще вызывается заболеваниями периферических артерий – облитерирующим эндартериитом и облитерирующим атеросклерозом. В первом случае просвет артерий суживается за счет воспалительных процессов в стенках сосудов, во втором – за счет отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

К появлению зуда на коже голеней приводит нарушение кровообращения, истончение и повышенная чувствительность кожи. Со временем начинается процесс отмирания тканей, не получающих полноценного питания, - некроз и гангрена конечности.

При сахарном диабете также происходит нарушение кровообращения за счет поражения мелких кровеносных сосудов и иннервирующих их нервов, что и приводит к появлению зуда. Чаще такой зуд появляется в области стоп. Кроме того, причиной зуда на ногах при сахарном диабете может быть раздражение рецепторов кожи продуктами неправильного углеводного и жирового обмена. В этом случае зуд усиливается при повышении сахара в крови и проходит при компенсации сахарного диабета.

Зуд, вызванный общими заболеваниями, может пройти только при назначении комплексного лечения, в состав которого входят терапия основного заболевания и симптоматическое лечение зуда.

alt

Зуд на коже ног, вызванный грибковыми инфекциями

Грибковые инфекции поражают в основном кожу стоп и межпальцевых промежутков, так как именно на этих участках кожи имеются самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков, - теплая влажная шелушащаяся кожа.

Грибковые инфекции вызываются грибками-дерматофилами. Заразиться грибковой инфекцией можно в бассейне, в бане, а также надев обувь больного человека. Даже попав на кожу стоп здорового человека, грибковая инфекция вызывает заболевание далеко не всегда. Для этого нужны дополнительные условия в виде снижения иммунитета, повышенной потливости ног и ношения тесной обуви.

Грибок сначала внедряется в тонкую кожу между пальцами ног, что приводит к появлению зуда. Иногда на коже межпальцевых промежутков появляются плоские пузыри с прозрачным содержимым, которые быстро лопаются с образованием поверхностных эрозий и язв. Зуд при этом усиливается и сочетается со жжением. Если инфекцию не начать вовремя лечить, то она перейдет на кожу всей стопы, на которой также могут появляться пузыри, а может беспокоить только зуд и постоянное шелушение кожи стоп.

Для лечения грибковой инфекции назначают противогрибковые лекарственные препараты системного действия, наружные противогрибковые средства, средства снимающие зуд кожи и укрепляющие иммунитет. Вся обувь больного должна быть продезинфицирована, белье, соприкасающееся с кожей (носки, колготки) должны меняться ежедневно.

alt

Зуд на коже ног, вызванный аллергией

Причины зуда на ногах иногда бывают связаны с аллергическими процессами. Аллергию могут вызывать средства личной гигиены (мыло, гель для душа), косметические средства (крем для ног), одежда (шерсть, синтетика и так далее).

В этом случае на коже стоп могут появляться участки покраснения и отека, а также мелкая зудящая сыпь. Зуд при этом может быть значительным. Внешне все проявления аллергии могут быть похожими на грибковую инфекцию. Кроме того, постоянные расчесы на коже могут привести к внедрению бактериальной и грибковой инфекции, обитающей на поверхности тела человека.

Для того чтобы выявить причины заболевания, врач тщательно осматривает больного и проводит дополнительные лабораторные исследования. Лечить смешанные инфекционно-аллергические заболевания нелегко. Сегодня для этой цели чаще всего применяются комбинированные мази и кремы, в состав которых входят антибактериальные, противогрибковые средства и кортикостероидные гормоны.

Чтобы выявить причины зуда на ногах, лучше сразу же обратиться к дерматологу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit