Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нурофен сироп, который поможет сбить температуру ребенку

Нурофен сироп, который поможет сбить температуру ребенку

16 Марта 2017

нурофен сиропНурофен сироп, который можно дать ребенку с высокой температурой до прихода врача. С этой целью на упаковке четко расписаны дозы препарата в зависимости от возраста и веса ребенка. В аптеке сироп для детей Нурофен можно купить без рецепта. Но нужно четко понимать, что вызов врача к больному ребенку это не отменяет.

alt

Нурофен – активное действующее вещество – ибупрофен

Инструкция по применению сиропа Нурофен описывает состав сиропа (правильно – суспензии) и механизм его действия. Активным действующим веществом Нурофена является ибупрофен, который относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Все препараты этой группы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, выраженное в разных препаратах в разной степени. Побочные эффекты у этих препаратов также похожи.

Тем не менее, для лечения детей из всей группы НПВС используется только ибупрофен – это эффективное средство, которое хорошо справляется с повышенной температурой, воспалением, отеком тканей и болью у детей. При этом если применять ибупрофен в рекомендуемых производителем дозах короткими курсами или одноразово, побочных эффектов практически не бывает.

 

В состав сиропа Нурофен входят и вспомогательные вещества, улучшающие вкус сиропа и его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Выпускаются суспензии Нурофен с клубничными и апельсиновыми добавками.

 

Механизм действия ибупрофена связан с подавлением функции фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе простагландинов. Простагландины – это биологически активные вещества, которые оказывают значительное воздействие на многие процессы в организме. В данном случае их синтез подавляется из-за того, что простагландины являются медиаторами процессов воспаления, отека, боли и лихорадки.

Но ибупрофен подавляет также ЦОГ, связанную с синтезом других нужных организму простагландинов, например, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от механических и химических воздействий. В результате у этого препарата появляются дозозависимые побочные эффекты.

alt

Кому назначают сироп Нурофен

Суспензию Нурофен назначают детям в основном как жаропонижающее средство. После приема суспензии натощак ее действие начинается уже через 15 минут, достигает максимума через час и длится 6-8 часов. Если принимать суспензию после или во время еды (именно так рекомендуется ее принимать детям с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта), действие ее наступает приблизительно через час.

Суспензию Нурофен назначают также детям с заболеваниями, которые сопровождаются болями в суставах, мышцах и позвоночнике. Короткими курсами в сочетании с другими лекарственными препаратами его назначают при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, костном туберкулезе, воспалении и ущемлении периферических нервов и так далее. Одноразово этот препарат можно дать ребенку, когда болит зуб иди ухо, чтобы снять боль до консультации врача.

alt

Дозы и схемы назначения

Дозировка сиропа Нурофен зависит от массы тела ребенка и его возраста. В соответствии с этими критериями дозы препарата четко указаны в инструкции и на упаковке. Рекомендуемый курс лечения не должен превышать трех дней. Но врач ориентируется не только на рекомендации производителя, но и н состояние ребенка, а также свой клинический опыт. Поэтому он может изменить рекомендуемые дозировки и длительность приема по своему усмотрению.

Кроме того, для того, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов при длительном применении, врач часто назначает суспензию Нурофен в сочетании с другими лекарственными препаратами или чередуя их назначение.

alt

Противопоказания для применения суспензии Нурофен

Не рекомендуется назначать суспензию Нурофен:

  • при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе сопровождающихся желудочно-кишечным кровотечением (даже если такое состояние было у ребенка в прошлом);
  • при аллергических заболеваниях и реакциях, связанных с приемом аспирина или любых лекарств из группы НПВС (в том числе в прошлом);
  • при заболеваниях печени и почек с тяжелыми нарушениями функции этих органов;
  • при лабораторно подтвержденной гиперкалиемии (избыточном содержании калия в крови – состоянии, которое встречается при многих заболеваниях);
  • при тяжелых заболеваниях сердца, сопровождающихся сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • при геморрагических диатезах – заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови;
  • детям с массой тела менее 5 кг;
  • в третьем триместре беременности (после 24 недель);
  • при нарушениях пищеварения, связанных с ферментативной недостаточностью и неправильным всасыванием простых углеводов в тонком кишечнике (в сиропе присутствуют простые сахара);
  • при повышенной чувствительности компонентам суспензии.

Нурофен сироп можно иметь в домашней аптечке для неотложной помощи ребенку при высокой температуре до прихода врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit