Нурофен форте – действует эффективно и длительно

19 Марта 2017

нурофен фортеНурофен форте - это лекарственный препарат с повышенной эффективностью. Выпускается он в таблетках и в капсулах. Все рекомендации по его применению (в том числе рекомендации по дозировкам и схемам лечения) не отличаются от рекомендаций по применению других лекарственных форм препарата.

alt

Состав и действие Нурофена форте

Нурофен форте, состав которого указан в инструкции, разработанной производителем (фармацевтическая компания Рекитт Бенкизер Хелскэар, Великобритания), выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Нурофен форте таблетки, покрытые оболочкой по 400 мг, упаковки по 6, 12 или 24 шт.
  • Нурофен экспресс форте капсулы с жидким содержимым по 400 мг, упаковки по 4, 8, 10, 16, 20 или 30 шт.
  • Нурофен УльтраКап форте капсулы с жидким содержимым по 400 мг, упаковки по 4, 8, 10, 20 или 30 шт.
 

Все лекарственные формы Нурофена форте содержат двойную дозу активного действующего вещества – ибупрофена, относящегося к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Все НПВС оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Особенностью ибупрофена является то, что он хорошо переносится больными в рекомендуемых дозировках, назначаемых одноразово или короткими курсами лечения.

alt

Применение препарата при заболеваниях суставов

Нурофен форте инструкция по применению рекомендует принимать препарат при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов. Особенно подойдет для лечения таких заболеваний Нурофен форте в капсулах, так как жидкое содержимое быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, но медленно проникает и долго задерживается в суставных тканях. Это позволяет даже после одноразового приема препарата значительно облегчить состояние больного, сняв воспаление и боль в суставах.

Препарат можно принимать по капсуле 3 раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 1200 мг. Длительность курса лечения не должна превышать 2-3 дней. При более длительном лечении врач должен проводить лабораторный контроль (общий и биохимический анализ крови) для исключения побочных эффектов препарата. При сильных болях прием Нурофена форте можно сочетать с приемом обезболивающих лекарств из других клинико-фармакологических групп.

alt

Применение препарата при других заболеваниях, сопровождающихся болями и лихорадкой

Заболевания периферических нервов (невралгии, радикулиты) часто сопровождаются сильными болями. В этом случае прием Нурофена форте может принести больному значительное облегчение. Рекомендуемые дозировки и схемы лечения такие же, как при заболеваниях суставов.

В некоторых случаях для облегчения состояния больного достаточно одноразового приема препарата. Нурофен форте отлично снимает ушную, зубную и головную боль.

При высокой температуре на фоне острых респираторных инфекций Нурофен форте принимают как жаропонижающее средство. Одноразовый прием препарата позволит купировать лихорадку на 6-8 часов.

alt

Побочные эффекты

Все побочные эффекты Нурофена форте дозозависимы. Это значит, что препарат хорошо переносится, если не превышаются рекомендованные дозы и схемы лечения. В противном случае возможны следующие побочные эффекты:

  • боли в животе, тошнота, рвота, иногда эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кровотечения, в том числе из органов ЖКТ – за счет снижения числа тромбоцитов крови;
  • анемия и снижение иммунитета – за счет уменьшения числа эритроцитов и лейкоцитов в крови;
  • нарушение функции печени или почек;
  • аллергические заболевания (например, «аспириновая» бронхиальная астма) и аллергические реакции;
  • отеки и повышение артериального давления (АД);
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

alt

Противопоказания для приема

Нурофен экспресс форте противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • детский возраст до 18 лет; несмотря на то, что в инструкции указан возраст до 12 лет, рекомендуемые суточные дозировки соответствуют взрослым;
  • беременность в III триместре; на остальных сроках – принимать с осторожностью и только по назначению врача;
  • эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кровоточивость и любые кровотечения;
  • тяжелые заболевания печени, почек и сердца с нарушением функции этих органов;
  • аллергические заболевания (например, бронхиальная астма), связанные с приемом любых лекарственных препаратов из группы НПВС;
  • ферментативная недостаточность и связанное с ней нарушение всасывания простых углеводов в тонком кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Нурофен форте в таблетках и капсулах позволяет надолго устранить боль, воспаление и лихорадку. Но злоупотреблять этим препаратом не стоит.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit