Ципрофлоксацин – эффективное антибактериальное средство

02 Сентября 2017

ципрофлоксацинЦипрофлоксацин - это антибактериальное средство широкого спектра действия, подавляющее жизнедеятельность большинства возбудителей инфекции бактериального происхождения. Относится ко второму поколению антибактериальных средств из группы фторхинолонов, но не потерял своей эффективности до сих пор.

alt

В каких случаях этот препарат эффективен

Ципрофлоксацин является активным действующим веществом лекарственных препаратов, выпускаемых в таблетках, растворах для инфузий, мазях, глазных и ушных каплях. Все эти лекарственные препараты применяются для лечения бактериальных инфекционных процессов.

Действующее вещество этих препаратов ципрофлоксацин подавляет образование ДНК в клетках возбудителей инфекций, что приводит к их гибели (бактерицидное действие). Препарат активно расправляется с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, то есть, с большинством бактериальных возбудителей инфекций. Не являются исключением и возбудители, выделяющие ферменты, нейтрализующие антибиотики (бета-лактамазы).

Не эффективен этот препарат только по отношению к некоторым видам уреаплазм, клостридий и возбудителям сифилиса.

Разными фармацевтическими компаниями это антибактериальное средство выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, растворе для инфузий, глазной мази, ушных и глазных каплях под разными торговыми названиями.

alt

Кому назначают препарат

Если врач назначает Ципрофлоксацин, показания к применению определяются в соответствии с состоянием больного, чувствительностью возбудителей инфекции к антибиотикам (по данным анализов), наличием или отсутствием у больного противопоказаний для применения этого антибиотика.

Препарат назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительной к этому антибиотику бактериальной микрофлорой. Это заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи, тяжелые инфекции ЛОР-органов и даже сепсис. Ципрофлоксацин широко применяют для профилактики и лечения послеоперационных инфекций, а также для лечения инфекций у больных со сниженным иммунитетом. Во время лечения больной должен потреблять большое количество жидкости.

Местного его применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз и ушей.

alt

Кому противопоказан этот препарат

Как и все антибиотики, Ципрофлоксацин имеет противопоказания. Его нельзя назначать беременным женщинам и кормящим матерям, так как он вызывает поражения суставов и выделяется с грудным молоком. В то же время при проведении исследований на животных признаков нарушения репродуктивной функции или тератогенности под действием ципрофлоксацина выявлено не было. Но клинические испытания на беременных женщинах в полном объеме не проводились.

Противопоказан этот препарат также при индивидуальной непереносимости, детям и подросткам до 18 лет. С осторожностью и в специально подобранной дозировке его применяют при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции, у пожилых людей, при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, судорожном синдроме неясного происхождения. Глазные капли нельзя применять при вирусных поражениях роговицы глаз.

alt

Побочное действие

В большинстве случаев Ципрофлоксацин хорошо переносится. Побочные эффекты чаще всего развиваются со стороны органов пищеварения, центральной нервной системы, мышц и суставов, сердца и сосудов, системы крови.

Это тошнота, рвота, боли в животе, понос, дисбактериоз, кандидоз кишечника, нарушения функции печени, головная боль, головокружение, расстройства сна, беспокойство, депрессия, порой агрессивность, дрожь в конечностях, судороги, нарушения зрения, вкуса, обоняния, шум в ушах, боли в суставах.

Очень редко при применении антибиотика развивается псевдомембранозный колит – поражение кишечника одним из видов клостридий, нечувствительных к Ципрофлоксацину. Заболевание протекает с длительными затяжными поносами и общей интоксикацией. Очень редко при этом развивается прободение кишечника.

Возможны аллергические реакции - покраснение кожи, зуд, сыпь, отек Квинке, крапивница, бронхоспазм, синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла и др. Очень редко (единичные случаи) на фоне инфузий возможно появление анафилактического шока.

Местно на коже после инфузий могут появиться боли и воспаление стенок вен. Встречается повышение световой чувствительности кожи (фотосенсибилизация).

Ципрофлоксацин – это эффективный антибактериальный препарат, который применяется только по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit