Ципрофлоксацин при ангине – чаще является препаратом второго ряда

04 Октября 2017

ципрофлоксацин при ангинеЦипрофлоксацин при ангине применяется в том случае, когда неэффективны антибиотики из ряда пенициллинов и цефалоспоринов. Такая ситуация встречается, если возбудители инфекции начинают вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотики этого ряда. В этом случае на помощь придет Ципрофлоксацин.

alt

Почему начинается и как протекает ангина

Ангина – это острое инфекционное заболевание с выраженными местными воспалительными изменениями в небных миндалинах. Ангина имеет в основном бактериальное происхождение. Возбудителем инфекции чаще всего являются болезнетворные бактерии, например, бета-гемолитический стрептококк, различные виды стрептококков, кишечная палочка. Ангина стрептококкового происхождения является самой опасной ангиной, так как она часто дает осложнения в виде инфекционно-аллергических заболеваний (например, гломерулонефрита).

Ангина может быть катаральной (воспаление без гноя), лакунарной (гной в лакунах миндалин) и фолликулярной (поражаются фолликулы миндалин). Заболевание сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией и болями в горле.

alt

Антибактериальное лечение ангины – антибиотики первого ряда

Гнойные ангины бактериального происхождения лечат при помощи антибиотиков. Особенно важно своевременно назначить антибиотики и провести их полный курс при ангинах стрептококкового происхождения. Это предупреждает как ранние осложнения (например, отиты, паратонзиллярные абсцессы), так поздние осложнения (гломерулонефрит, ревматизм).

Основными антибиотиками, которые, прежде всего, назначается при гнойных ангинах, являются антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин, Амоксиклав) и цефалоспорины (Супракс, Цефтриаксон). Срок, на который назначается лечение, определяется врачом, но обычно это не менее 10 дней, даже в том случае, когда все воспалительные явления в горле уже прошли. Это необходимо для того, чтобы подавить жизнедеятельность всех возбудителей инфекции и предупредить отдаленные последствия ангин. Некоторые современные препараты назначают на более короткий срок.

alt

Антибиотики второго ряда

Иногда лечение препаратами первого ряда дает сбой. Особенно часто это бывает при фолликулярных ангинах, вызываемых различными видами стафилококков, продуцирующих ферменты, разрушающие пенициллины. В этом случае антибиотик меняют. Большинство возбудителей инфекций, вызывающих ангины, чувствительны к Ципрофлоксацину – антибактериальному препарату из группы фторхинолонов. Ципрофлоксацин при ангине эффективен почти всегда.

Дозу Ципрофлоксацина врач подбирает индивидуально – она зависит от тяжести заболевания, общего состояния, возраста, массы тела и функции почек больного. Средняя дозировка составляет 500-750 мг каждые 12 часов. Курс лечения – не менее 7-10 дней. Больным с нарушением функции почек чаще всего назначают половину обычной дозы. При инфекциях, вызванных пиогенным стрептококком или пневмококком, для лечения может потребоваться максимальная доза - по 750 мг два раза в сутки.

Ципрофлоксацин при ангине назначают в таблетках. Таблетки принимают независимо от приема пищи, но для достижения лучшего лечебного эффекта их лучше принимать на пустой желудок, через два часа после еды, не разжевывая. Нельзя одновременно принимать препараты, понижающие кислотность желудочного сока (антациды). Кроме того, следует больше употреблять жидкости.

К сожалению, многие люди при лечении ангины к врачу не обращаются и лечатся самостоятельно. Антибиотики при этом выбираются разные и далеко не все подходящие для лечения именно этого заболевания. Кроме того, лечение (в том числе и по назначению врача) часто прерывается, как только состояние больного улучшается. В результате такого «лечения» через месяц-полтора у человека развивается ревматизм или гломерулонефрит.

alt

Кому противопоказан Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью и в специально подобранной дозировке препарат назначают лицам пожилого возраста и больным, страдающим заболеваниями почек с нарушением их функции.

alt

Какие побочные эффекты может давать Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин обычно хорошо переносится больными, но встречаются и побочные эффекты, иногда серьезные. Это нарушения пищеварения, токсическое воздействие на центральную нервную систему, печень и почки, нарушения со стороны мочевыводящей и желчевыводящей систем, изменения в составе крови, аллергические реакции и так далее.

Ципрофлоксацин при ангине применяется с успехом, но это «запасной» вариант антибактериальной терапии.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit