Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Строение | Киста молочной железы - признак гормонального неблагополучия

Киста молочной железы - признак гормонального неблагополучия - Строение

29 Мая 2013

строение молочной железы женщины

Строение молочной железы женщины

Каждая молочная железа имеет 15-20 долей, состоящих из сотен вырабатывающих молоко клеток, которые в свою очередь группируются в дольки. Доли по радиусам отходят от сосков. Группы долей соединяются с сосками каналами, которые называются протоками молочных желез. К соску подходит 15-20 протоков.

Молоко поступает по протокам в специальные резервуары, которые называются синусами, а затем выделяется через сосок. Область вокруг соска называется ареолой.

В железах есть жировая и соединительная ткань, которая придает им форму. У стенки грудной клетки молочные железы фиксируются связками Купера. Молочные железы не содержат мышечной ткани.

alt

Молочная железа и колебания гормонального фона

Поскольку молочные железы играют важную роль в деторождении, на изменения, происходящие в них в течение жизни, влияют половые гормоны эстроген и прогестерон, которые вырабатываются главным образом в яичниках. Гормональные контрацептивы также влияют на гормональный фон.

Примерно за неделю до менструации вырабатывающиеся в это время гормоны, которые готовят организм к беременности, могут вызвать набухание, болезненность и увеличение груди. Если оплодотворения не произошло, то уровень гормонов снижается и грудь возвращается к прежнему размеру.

В период климакса снижается количество эстрогенов, оказывающих большое влияние на молочные железы. Появляется болезненность в области молочной железы, повышенная чувствительность сосков, ослабление соединительной ткани, создающей каркас молочной железы, что способствует отвисанию железы.

alt

Киста молочной железы и причины ее появления

Кисты - это полости, заполненные жидкостью. Встречаются они достаточно часто, особенно у нерожавших женщин в возрасте 35-55 лет. Они образуются из молочных протоков или долек молочных желез и бывают одиночными и множественными.

Образование кист связывают с выработкой эстрогенов и нарушением нормального гормонального фона при приеме гормональных контрацептивов, поэтому кисты преобладают у женщин детородного возраста. Формирование кист молочной железы происходит при закупорке и отделении части выводного протока. Киста представляет собой округлое образование с четкими границами, окруженное соединительнотканной капсулой. Размеры кист могут быть разными, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты могут быть однокамерными и многокамерными, при этом количество камер, входящих в кисту и их размеры могут увеличиваться. Капсулы кист могут содержать клетки как доброкачественной, так и злокачественной природы.

alt

Признаки кисты молочной железы

Женщины, страдающие кистам молочной железы, жалуются на наличие округлого эластического безболезненного образования в молочной железе, постепенно увеличивающегося в размерах. Иногда появление такого образования совпадает с незначительной болезненностью в области молочной железы.

Кисты обычно трудно обнаружить, пока они не достигнут достаточно больших размеров. При инфицировании кисты могут нагнаиваться.

Читать дальше Причины

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit