Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Внутрипротоковая папиллома - доброкачественная опухоль молочной железы

Внутрипротоковая папиллома - доброкачественная опухоль молочной железы

19 Июля 2009

Внутрипротоковая папилломаВнутрипротокая папиллома - это образование продолговатой формы, формирующееся в ткани груди, состоящее из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Часто внутрипротоковая папиллома образуется в протоках непосредственно позади соска. В таких случаях при самостоятельно осмотре можно обнаружить маленькое уплотнение за ареолой, кроме того, могут появиться прозрачные и/или кровавые выделения из сосков.

Внутрипротоковые папилломы могут образоваться как в одной, так и в обеих грудях. Они доброкачественные и обычно не связаны с повышенным риском рака молочной железы. Наиболее часто внутрипротоковые папилломы встречаются у женщин старше сорока лет - это обусловлено естественными изменениями груди, которые происходят с возрастом. Если же во внутрипротоковой папилломе обнаружены аномальные клетки (аномальные, но не раковые), это делает риск развития рака груди в будущем немного более вероятным.

Разновидности внутрипротоковой папилломы

Существует два основных вида внутрипротоковой папилломы и одно родственное ей состояние:

  • Единичная внутрипротоковая папиллома - появляется одно уплотнение, чаще всего рядом с соском, и становится причиной выделений из соска;
  • Множественная внутрипротоковая папиллома - несколько уплотнений, расположенных несколько дальше от соска; обычно не вызывают выделений и их нельзя обнаружить на ощупь;
  • Внутрипротоковый папилломатоз - образование очень маленькой группы клеток внутри протоков молочной железы, разновидность гиперплазии.

Для диагностики внутрипротоковой папилломы чаще всего используют биопсию и/или маммографию. Если у женщины имеются выделения из сосков, образец выделений также берут для анализов.

Биопсия

В ходе биопсии можно удалить часть пораженных тканей груди - это минимально-инвазивная альтернатива обычно хирургической операции. Если после этого продолжатся выделения из сосков и/или вокруг них появится воспаление, может потребоваться операция, чтобы удалить пораженный проток или протоки.

Операцию проводят под общим наркозом. После операции пациентка остается в больнице, как минимум, на сутки. Боль после операции, как правило, не очень сильная - обычно ее можно снять при помощи безрецептурных обезболивающих. Возле соска останется небольшой рубец, который со временем станет менее заметен. После операции чувствительность соска может уменьшиться. Людям с множественными внутрипротоковыми папилломами, а также тем, у кого были обнаружены аномальные клетки, в дальнейшем могут потребоваться регулярные медицинские обследования.

Как может проявляться внутрипротоковая папиллома

Основным проявлением внутрипротоковой папилломы являются выделения из соска различного характера, которые возникают при отрыве папиллярных разрастаний внутри протока из-за травматизации (например, при надавливании на сосок). Выделения могут быть прозрачными, кровянистыми или зеленовато-бурыми (если присоединилась инфекция). Прощупать папиллому можно только при ее расположении в главных протоках - в этих случаях она прощупывается в виде небольшого округлого эластичного слегка болезненного узла, расположенного в области ареолы, в центре, в крупных протоках, протекающих в зонах рядом с зоной ареолы. При надавливании на узел из устья протока на соске появляются кровянистые капли, а сама опухоль исчезает. Случается, что стенки опухоли утолщены из-за воспалительного процесса, тогда вокруг внутрипротоковой папилломы находится защитный отек ткани, а опухоль становится плотной.

Часто папилломы являются случайной находкой на профилактических осмотрах.

Диагностика

Опытный хирург-маммолог уже после тщательного осмотра может поставить правильный диагноз. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование молочной железы, а также лабораторное исследование выделений из соска.

Рентгенологические методы исследования - это маммография и дуктография. Маммография - это рентгенография молочной железы, при этом на снимках будет четко видна опухоль. Дуктография - рентгенография с введением в молочные протоки контрастного вещества, она позволяет увидеть, что опухоль находится внутри протока молочной железы, а также выявить другие мелкие доброкачественные и злокачественные опухоли. Перед дуктографией должна быть полностью исключена травматизация молочных желез (не надавливать, не массировать, не сцеживать молоко). Недостатком дуктографии является то, что при введении контрастного вещества может произойти повреждение протока. Но это осложнение незначительное и проходит самостоятельно.

Лечение

Внутрипротоковые папилломы лечатся оперативно. Оставлять их обычно нет смысла, так как они являются предраковым заболеванием. Проводится секторальная резекция (удаление узла папилломы вместе с окружающей тканью): вокруг ареолы делается разрез, чтобы обнажить протоки, открывающиеся в сосок, протоки исследуются, измененные удаляются вместе с окружающими тканями, удаленная ткань исследуется в лаборатории на предмет выявления атипичных (злокачественных) клеток. Такие операции можно проводить и эндоскопическим способом (при помощи специальных инструментов и малых разрезов).

Профилактика

Профилактика папилломы - это регулярное обследование у гинеколога и лечение всех воспалительных и гормональных нарушений женской половой сферы. При обнаружении узелка в груди и выделений из соска нужно немедленно обратиться к хирургу-маммологу и провести обследование.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit