Болезни груди: от мастопатии до рака

26 Июля 2009

болезни грудиПервое, что приходит в голову большинству людей при упоминании болезней груди, это, вероятно, рак груди. Однако существует немало других болезней груди - менее опасных, но способных причинить женщине существенный дискомфорт.

alt

Доброкачественные образования в груди

Уплотнения, или узелки в груди особенно часто появляются в области соска, ареолы и верхней внешней стороне груди. Чаще всего они появляются у женщин среднего возраста - хотя это может быть связано с тем, что в это время узелки становятся более заметными. После наступления менопаузы, если только женщина не использует гормональную заместительную терапию, доброкачественные уплотнения исчезают.

Как правило, такие узелки легче всего обнаружить на ощупь перед началом менструации, из-за скопления дополнительного объема жидкости в тканях груди. Поэтому женщинам рекомендуется проводить самостоятельное обследование груди незадолго до начала месячных. Хотя уплотнения в груди в подавляющем большинстве случаев являются доброкачественными, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в этом.

alt

Кисты в груди

Киста - это полость в ткани, наполненная жидкостью. Наиболее часто кисты появляются у женщин в возрасте между 35 и 50 годами. Часто они увеличиваются и становятся болезненными незадолго до начала месячных. Как правило, кисты образуют в обеих грудях. Некоторые из них так малы, что их невозможно почувствовать пальцами; в редких случаях встречаются кисты, диаметр которых превышает пять сантиметров. Кисту можно выявить при помощи ультразвука. При ее обнаружении врачи часто применяют дренирование - вывод жидкости из кисты при помощи тонкой иглы. Если оказывается, что киста твердая, может понадобиться биопсия - процедура, в ходе которой берут образец новообразования в ткани груди для дальнейших лабораторных анализов.

alt

Жировой некроз

Жировой некроз - это состояние, при котором в груди появляются безболезненные твердые образования, которые являются фрагментами жировой ткани. Это нарушение особенно свойственно страдающим от ожирения женщинам с очень большой грудью. Часто некроз жировой ткани является реакцией на травму, даже незначительную.

alt

Фиброаденома

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, которая состоит как из структурной, так и из железистой ткани. Обычно эти уплотнения безболезненны и женщина обнаруживает их самостоятельно. Фиброаденома - наиболее распространенный вид опухоли у женщин моложе 30 лет. Она не становится злокачественной, но может увеличиться во время беременности и грудного вскармливания.

alt

Галакторея

Галакторея - состояние, при котором у женщины вырабатывается молоко не в период лактации. Галакторея встречается и у мужчин, но значительно реже. Ее причинами могут быть гормональный дисбаланс, прием некоторых лекарственных средств, например, антидепрессантов и/или препаратов, разжижающих кровь; беременность, опухоль гипофиза и другие факторы. Галакторея нередко проходит сама по себе.

alt

Гиперплазия

Недавние исследования показали, что определенные очень специфические изменения повышают риск развития рака молочной железы у женщин. К таким изменениям относится избыточный рост клеток, или гиперплазия. Приблизительно в 5% биопсия доброкачественной опухоли показывает и гиперплазию, и наличие аномальных клеток. Такие клетки могут быть обнаружены в долях молочной железы (атипичная дольковая гиперплазия) или в протоках (атипичная протоковая гиперплазия). Выявление гиперплазии в некоторой степени повышает риск развития рака молочной железы. Может быть назначена хирургическая операция для удаления аномальных клеток. В любом случае, пациентке нужно будет регулярно проходить медицинское обследование.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit