Биопсия молочной железы - для чего она проводится?

10 Сентября 2009

Биопсия молочной железыБиопсия груди — это процедура, в ходе которой производят забор образца ткани груди для лабораторных анализов. Биопсия груди считается лучшим способом оценки подозрительных новообразований в груди и выявления рака.

Для чего делают биопсию

Врач может назначить биопсию груди, если:

  • Вы или врач заметили уплотнение в груди и у врача есть основания подозревать, что это может быть рак;
  • При помощи маммографии обнаружены участки в ткани груди, которые могут быть раковыми образованиями;
  • По результатам ультразвукового исследования появились основания подозревать, что у пациентки рак;
  • У пациентки наблюдаются изменения соска, например, сильное шелушение или «апельсиновая корка» на соске, и/или выделения из сока.

Риски

  • С биопсией груди связаны следующие риски:
  • Кровоподтеки и отечность молочных желез;
  • Инфекции и/или кровотечения;
  • Изменение внешнего вида груди, в зависимости от того, сколько именно ткани взяли для анализов.

Свяжитесь со своим врачом, если после биопсии у вас начинается жар, появляются признаки и инфекции и/или выделения из того места, через которое проводили биопсию.

Подготовка к биопсии

Перед биопсией сообщите врачу, если у вас есть какие-либо аллергии, вы принимали аспирин в течение последних нескольких дней; а также, если вы принимаете какие-либо разжижающие кровь препараты и/или не можете лежать на животе в течение длительного времени.

В случае, если вам будут делать биопсию с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), скажите врачу, если вам имплантировали кардиостимулятор или какие-либо другие электронные устройства, а также если вы беременны или предполагаете, что можете быть беременны. Как правило, в таких случаях МРТ не рекомендуется.

Обязательно наденьте бюстгальтер, отправляясь на биопсию груди. После процедуры в груди могут приложить холодный компресс, и бюстгальтер сможет удерживать его на месте.

Процедура

Существует несколько видов биопсии груди. Врач решает, какую именно процедуру использовать, в зависимости от размера, расположения и других характеристик новообразования в груди.

  • Аспирационная биопсия - это самый простой вид биопсии груди; используется в случаях, когда уплотнение может найти на ощупь. В ходе процедуры пациентка лежит на столе, а врач одной рукой нащупывает уплотнение, а другой рукой вводит в него иглу - более тонкую, чем используются для забора крови из вены. К игле крепится шприц, в который собирается жидкость. Аспирационная биопсия позволяет быстро отличить кисту, наполненную жидкость, от твердых новообразований и, возможно, избежать более инвазивных процедур. Однако если внутри уплотнения не окажется жидкости, могут быть использованы другие диагностические процедуры.
  • Стереотактическая биопсия. В ходе этой процедуры для обнаружения подозрительных участков в ткани груди используют маммографию. Пациентка, как правило, лежит на столе; одна ее грудь помещается в специальное отверстие. Вся процедура может длиться от 30 минут до одного часа. Стол поднимается достаточно высоко от пола, чтобы под него помещалось используемое для стереотактической биопсии оборудование. Грудь помещают между двух пластин, чтобы получить изображение внутренних структур. Затем в коже груди делают надрез длиной около 6 мм, через него вводят прибор, с помощью которого берут образец ткани.
  • Ультразвуковая пункционная биопсия. Специалист использует для обнаружения новообразований в ткани груди ультразвук, а затем берет образец ткани для дальнейших анализов.
  • Биопсия при помощи МРТ. МРТ позволяет получить подробное изображение внутренних тканей груди и выявить даже очень маленькие новообразования. В ходе такой биопсии обычно берут несколько образцов для анализов.
  • Хирургическая биопсия. В ходе хирургической биопсии удаляется значительная часть уплотнения в груди, или все уплотнение целиком.

После биопсии груди, за исключением хирургической биопсии, пациентка может отправляться домой в тот же день, а уже на следующий день можно вернуться к своим обычным делам. Чтобы снять боль, можно принимать безрецептурные обезболивающие - например, парацетамол (не принимайте аспирин, так как он может вызвать кровотечение).

Читать дальше Виды

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit