Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Узловая мастопатия: важна ранняя диагностика

Узловая мастопатия: важна ранняя диагностика

29 Ноября 2009

узловая мастопатияМастопатия - это группа различных доброкачественных изменений в молочных железах. Заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Мастопатия бывает двух видов: диффузная и узловая. При диффузной мастопатии преобладает разрастание соединительной ткани железы, а в млечных протоках появляется множество кист. Узловая мастопатия сопровождается образованием одного или нескольких узлов в груди.

alt

Почему возникает

Основная причина возникновения мастопатии - изменение гормонального статуса женщины. Доказано, что при этом заболевании в крови повышено содержание пролактина, эстрогенов, фолликулостимулирующего гормона и андрогенов. У некоторых больных отмечается дефицит прогестерона.

 

Из-за таких эндокринных изменений нарушаются физиологические процессы в ткани молочных желез, которые в норме должны протекать циклически. Эстрогены, которые вырабатываются яичниками в первую фазу менструального цикла, способствуют пролиферации (разрастанию) тканей молочной железы. Во вторую фазу цикла должна преобладать выработка прогестерона - гормона, который замедляет эти процессы. Если баланс гормонов нарушается, развивается мастопатия.

Факторы риска для развития мастопатии:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Отсутствие родов;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Частые аборты;
  • Стрессы, неврозы и депрессии;
  • Заболевания яичников, щитовидной железы, печени;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • Травмы груди (даже незначительные), ношение тесного белья;
  • Отказ от грудного вскармливания.

alt

Признаки

При этой форме заболевания в молочной железе прощупываются один или несколько подвижных узлов. Они имеют четкие границы, не связаны с кожей и соском. Размеры уплотнений могут быть различны: от нескольких миллиметров до двух или трех сантиметров. Женщины могут обнаружить такие узлы при самообследовании молочных желез.

Мастопатия часто сопровождается болевыми ощущениями. Они могут возникать самопроизвольно или только при прощупывании узлов. При этом их интенсивность бывает разной - от незначительной чувствительности до выраженной болезненности. Перед менструацией узлы могут увеличиваться в размерах, как и вся молочная железа. Это связано с отеком соединительной ткани. Лимфатические узлы при этом заболевании не увеличиваются.

Иногда появляются выделения из сосков. Они могут быть прозрачными, белого или зеленоватого цвета. А кровянистые выделения - это серьезный повод для беспокойства. Такой симптом может быть признаком рака молочной железы.

alt

Диагностика

При появлении признаков узловой мастопатии женщине необходимо как можно скорее обратиться к маммологу. Доктор должен подробно расспросить пациентку о симптомах заболевания и времени их возникновения. Затем врач проводит пальпацию (ощупывание) молочных желез женщины в положении лежа и стоя, определяет, имеется ли увеличение подмышечных, надключичных и подключичных лимфатических узлов. Осмотр сосков и обнаружение выделений из них также очень важны для диагностики заболевания.

Затем доктор должен назначить ряд исследований, которые помогут уточнить диагноз и отличить мастопатию от рака груди. К ним относятся:

  • Маммография - это рентгенография молочных желез. Она обычно проводится в период с седьмого по десятый день менструального цикла, когда пролиферативные процессы особенно выражены. Исследование должно проводиться в двух проекциях - прямой и косой. Это нужно для того, чтобы получить наиболее полную информацию о характере изменений в железах.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) - это более простой метод для выявления патологических изменений в молочных железах. Его проводят в период с пятого по десятый день менструального цикла. С помощью УЗИ можно с особой точностью определить структуру возникшего образования в груди.
  • Исследование гормонального статуса. Для этого в крови определяют содержание эстрогенов, прогестерона, пролактина, гормонов щитовидной железы. Выявленные изменения обязательно нужно учитывать при лечении заболевания.
  • УЗИ органов малого таза. Оно необходимо для того, чтобы определить имеются ли у женщины патологические изменения яичников, которые могут повлиять на развитие и течение мастопатии.
  • Биопсия. Если есть подозрение на злокачественный процесс, то с помощью иглы из узла берут небольшой кусочек ткани, а затем определяют, какие клетки в нем содержатся.

alt

Лечение

При этой форме мастопатии показано хирургическое лечение, так как образовавшиеся узлы не исчезают на фоне приема медикаментов. При фиброаденоме (доброкачественной опухоли с преобладанием соединительной ткани) размером до двух сантиметров и кистах (полостях, которые заполнены жидкостью) от хирургического вмешательства можно воздержаться. При этом обязательно нужно регулярно посещать маммолога.

Существуют два вида операций, которые проводятся при узловой мастопатии:

  • Секторальная резекция - удаление узла вместе с частью железы;
  • Энуклеация кисты или узла - вылущивание только патологического образования.

Показания к оперативному лечению:

  • Получение данных биопсии, которые свидетельствуют о подозрении на злокачественный процесс (в этом случае выполняется секторальная резекция);
  • Быстрый рост узлов (увеличение фиброаденомы в два раза и больше за последние три месяца);
  • Если в молочной железе обнаруживается одна киста, то ее содержимое удаляют с помощью пункции (прокола). Но когда возникает рецидив (повторное образование кисты), выполняют ее энуклеацию.

Самообследование молочных желез - главная мера профилактики мастопатии, целью которой является раннее обнаружение патологических изменений в груди. Это позволит своевременно обратиться за медицинской помощью и провести необходимое лечение. Для этого каждая женщина должна в период с пятого по седьмой день после менструации ощупывать обе молочные железы. Делается это как в положении лежа, так и стоя. Пальпацию нужно начинать с подмышечной области и продолжать к соску. Затем мягкими движениями железы исследуют в направлении сверху вниз.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit