Лечение диффузной мастопатии
Решение лечить или не лечить диффузную мастопатию врач принимает индивидуально после проведения всестороннего обследования. Чаще всего такие женщины просто регулярно наблюдаются и обследуются для того, чтобы своевременно выявить злокачественную опухоль.
Лечение диффузной мастопатии проводится только консервативно. Для улучшения обменных процессов, которые в свою очередь положительно сказываются на гормональном фоне, рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища с большим количеством сырых и термически обработанных овощей, каш, бобовых, ограничение животных жиров. Проводится лечение дисбактериоза кишечникаДисбактериоз кишечника – насколько это опасно?, который может нарушать всасывание витаминов в кишечнике, назначаются витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище (БАДы).
Обязательно рекомендуется увеличение двигательной активности (занятия спортом или лечебная физкультура, в зависимости от состояния здоровья). Назначаются также физиотерапевтические процедуры (электролечение, грязи, ванны и так далее), консультации (и при необходимости лечение) психотерапевта.
При нарушениях гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний в соответствии с выявленными нарушениями назначаются гормональные и негормональные лекарственные препараты. К гормональным препаратам, применяемым при диффузной мастопатии, относятся женский половой гормон прогестеронПрогестерон - норма и патология
(он способствует снижению эстрогенов в крови) и гормоны щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты
.
Негормональные лекарственные препараты способствуют уменьшению неприятных явлений мастопатии. Это мочегонные (снимают отек тканей) и успокаивающие средства, лекарства, улучшающие работу печени (способствуют выведению ядовитых продуктов обмена веществ), препараты калия, ферменты, препараты йода (стимулируют работу щитовидной железы) и так далее.