Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

Воспаление молочной железы: что опаснее - острое или хроническое?

01 Июля 2010

воспаление молочной железыВ большинстве случаев воспаление молочной железы наблюдается в период кормления. Кожа груди при этом становится красной, воспаленной и горячей, сама грудь - необычно плотной и болезненной. Появление этих симптомов связано с тем, что молоко проникает не в протоки, а в прилегающие ткани груди. Воспаление молочной железы может сопровождаться такими симптомами, как озноб, головная боль, температура тела выше 38,5 С, физическое истощение. Такое нарушение развивается у одной из десяти кормящих грудью женщин. К счастью, воспаление можно довольно быстро вылечить, однако существует большая вероятность рецидива. Кроме того, воспаление молочной железы совершенно безопасно для новорожденного.

alt

Причины

Чаще всего причиной воспаления молочной железы является застой молока в тканях груди. Это может произойти, например, если молоко вырабатывается значительно быстрее, чем выводится, или если после кормления в груди постоянно остается молоко.

 

Иногда воспаление молочной железы усугубляется, и развивается инфекционный мастит. Особенно часто это происходит при наличии трещин в сосках. Инфекция проникает через трещину и попадает в лимфатическую систему груди.

Наиболее часто воспаление молочной железы развивается у женщин, ставших мамами первый раз, но и при кормлении второго и последующих детей от этого никто не застрахован. Большая часть случаев воспаления приходится на первый месяц грудного вскармливания.

alt

Лечение

Прежде всего, не следует прекращать грудное вскармливание - от этого воспаление может только усилиться. Посоветуйтесь с врачом; если воспаление не пройдет через несколько дней, возможно, вам придется принимать антибиотики.

Попробуйте кормить ребенка в разных позах - возможно, благодаря этому в груди будет оставаться меньше молока. После кормления обязательно сцеживайте оставшееся молоко.

Если вы чувствуете недомогание, как можно больше отдыхайте. Поручите домашние дела членам семьи.

Попробуйте прикладывать к груди холодные и/или горячие компрессы. Горячий душ также может помочь справиться с неприятными симптомами.

Слегка массируйте грудь во время кормления - если вы чувствуете, что это помогает молоку быстрее двигаться по каналам. Однако имейте в виду, что очень интенсивные движения могут привести к усугублению симптомов.

Чтобы облегчить свое состояние, можно принимать парацетамол или ибупрофен, предварительно посоветовавшись с врачом.

Помните, что при отсутствии лечения воспаление молочной железы может привести к образованию абсцесса, который придется дренировать при использовании хирургических способов.

Если вам выписали антибиотики, принимайте их так долго, как сказал врач, даже если вы почувствуете себя хорошо намного раньше. В обратном случае риск рецидива будет особенно велик, к тому же, в следующий раз те же антибиотики могут оказаться неэффективными.

alt

Виды воспаления молочной железы

Воспаление молочной железы (мастит) может быть острым и хроническим. Острый мастит в свою очередь делится на серозный (начальный), инфильтративный, абсцедирующий, флегманозный и гангренозный. В группе хронических маститов различают гнойную и негнойную формы. Хронический гнойный мастит встречается достаточно редко.

Возбудителем инфекции при мастите чаще всего является стафилококк в чистом виде или в сочетании со стрептококком и кишечной палочкой. Инфекция может передаваться от людей, имеющих очаги инфекции или гнойнички на коже. От них микробы распространяются с пылевыми частицами через предметы ухода, белье и так далее. Местом внедрения возбудителей инфекции чаще всего являются трещины и ссадины сосков. Реже встречается заражение из собственных очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и так далее) путем попадания в молочную железу болезнетворных микроорганизмов через кровь или лимфу.

Заражению и развитие воспалительного процесса способствует ослабление женщины после родов и нарушение оттока молока (лактостаз). Возникновению лактостаза благоприятствует недостаточное развитие млечных протоков (особенно, у первородящих женщин), неправильное строение сосков и нарушение работы молочной железы.

alt

Острое воспаление молочной железы

Начальную форму острого мастита следует отличать от острого застоя молока или лактостаза, который часто предшествует воспалительному процессу. При лактостазе молочная железа напряжена, отечна, в одной или нескольких ее дольках прощупывается плотное образование с четкими границами, подвижное и безболезненное. Но молоко сцеживается свободно, безболезненно, сцеживание приносит облегчение. Общее состояние страдает мало, температура может быть слегка повышена (но чаще она нормальная).

При проникновении в железу гноеродных бактерий через 2-4 дня развивается насальный или серозный мастит. Начинается он остро, с озноба, высокой температуры, резких болей в молочной железе. Железа увеличена и болезненна на ощупь. Если такой мастит не лечить или лечить неправильно (домашними средствами), то через 2-3 дня начальная форма перейдет в инфильтративную и все признаки заболевания станут более выраженными. В молочной железе при прощупывании четко определяется плотное образование с покраснением и отеком кожи над ним. Так же быстро, через несколько дней, процесс переходит в гнойный, температура держится на высоких цифрах, а при прощупывании инфильтрата в области молочной железы появляется зыбление (флюктуация) - это говорит о наличии внутри него жидкости (гноя – абсцедирующая форма мастита, когда гной отграничен капсулой).

При флегманозном мастите, когда гной не отграничен от остальных тканей капсулой, температура достигает критических цифр, молочная железа резко увеличивается, кожа становится отечной, блестящей, покрасневшей с синюшным оттенком, увеличиваются близлежащие (обычно подмышечные) лимфоузлы. Крайне тяжелое состояние возникает при гангренозном мастите, с отмиранием тканей: на фоне тяжелого общего состояния на коже молочной железы появляются пузыри, наполненные кровянистым содержимым и участки омертвевшей ткани.

alt

Хроническое воспаление молочной железы

При хроническом течении гнойного мастита проявления его выражены нерезко. Отмечается увеличение и болезненность молочной железы, иногда воспаление близлежащих лимфатических узлов с небольшим (но по временам и значительным) подъемом температуры. Если очаги воспаления расположены поверхностно, то на коже имеется покраснение. Если хроническое течение явилось исходом острого процесса, то нередко на коже можно видеть места выхода гноя (свищи) со скудным гнойным отделяемым.

Негнойная форма хронического мастита чаще имеет не слишком острое начало. Появляются покраснение, отек и болезненность кожи ближе к соску и околососковому кружку, небольшой подъем температуры, увеличение подмышечных лимфоузлов. Внешние проявления быстро проходят, но остается болезненное уплотнение без четких границ, иногда – втяжение соска и бесцветные выделения из него.

alt

Лечение воспаления молочной железы

Лечение острого мастита зависит от фазы заболевания. Пока не образовался гной (то есть не появилась флюктуация) возможно противовоспалительное лечение без операции. Молочной железе придается возвышенное положение с помощью специальных повязок или бюстгальтера, ликвидируется лактостаз (сцеживается молоко, проводятся физиопроцедуры), назначаются препараты, способствующие расширению протоков молочной железы, антибиотики (после лабораторного исследования молока на определение возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотикам). В некоторых случаях инфильтрат обкалывают раствором новокаина с антибиотиком для предупреждения формирования гнойника.

Если гнойник сформировался, то консервативное лечение не поможет, производится операция – гнойник вскрывается и затем лечится как гнойная рана.

Лечение хронического гнойного мастита также оперативное, поводится та же самая операция, как и при остром процессе. Негнойный хронический мастит лечится вначале консервативно, если процесс не уменьшается, то проводится секторальная резекция молочной железы – удаление инфильтрата вместе с прилежащими тканями.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit