Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Застой молока в груди - не прекращайте кормление

Застой молока в груди - не прекращайте кормление

05 Августа 2010

застой молока в грудиМатеринское молоко - самая лучшая пища для недавно появившегося на свет ребенка. В его состав входят все необходимые питательные и минеральные вещества, а также антитела, которые защищают малыша от различных бактерий и вирусов. Но при этом многие женщины сталкиваются с таким неприятным состоянием, как застой молока в груди (лактостаз).

alt

Почему возникает застой молока в груди

Молочная железа состоит из долек, в которых и образуется грудное молоко. Затем оно поступает в протоки, заканчивающиеся на вершине соска млечными отверстиями. В тех случаях, когда некоторые дольки не освобождаются от молока полностью или в протоках формируются молочные пробки, возникает лактостаз.

 

Существуют факторы, которые могут привести к застою молока. К ним относятся:

  • Неправильное прикладывание малыша к груди, из-за чего он недостаточно опорожняет железу;
  • Плоские соски или наличие на них трещин;
  • Травмы, ушибы и переохлаждение молочной железы;
  • Нерегулярное опорожнение груди или большие перерывы между кормлениями ребенка;
  • Отказ от естественного вскармливания при сохраненной лактации;
  • Сдавливание протоков пальцами во время кормления;
  • Сон на животе;
  • Ношение тесного белья;
  • Выработка молока в больших количествах и узкие протоки железы;
  • Частые стрессы, постоянные недосыпание и переутомление;
  • Употребление жидкости в недостаточном количестве.

alt

Признаки застоя

При лактостазе в некоторых участках молочной железы прощупываются уплотнения, иногда кожа над ними краснеет. Во время опорожнения груди или после этого женщину беспокоят болезненные ощущения и дискомфорт.

Иногда повышается температура, появляются слабость и озноб. Это происходит, когда развивается неинфицированный мастит - осложнение лактостаза. В этой ситуации нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Если это не сделать вовремя, может присоединиться инфекция.

alt

Как устранить

В первую очередь нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части железы, на которую указывает его подбородок. При кормлении у ребенка активнее работает нижняя челюсть, поэтому те участки груди, которые находятся ближе к ней, лучше опорожняются. Для того чтобы отток молока происходил из всех долей молочной железы, нужно менять положение малыша во время кормлений.

Более частые кормления из груди, в которой возник лактостаз, также могут восстановить нормальное движение молока по протокам. Но при этом не стоит забывать и о здоровой молочной железе. Лучше всего кормить небольшими порциями, но через каждые один или два часа.

Если перечисленных мер будет недостаточно, то потребуется проведение лечебно-профилактического сцеживания. Но не стоит делать это после каждого кормления, так как сцеживание в таком режиме приведет к повышенной выработке молока и ухудшит состояние женщины. Эта процедура проводится от одного до трех раз в сутки, но не чаще. Она включает в себя несколько этапов:

  • Сначала нужно на десять минут приложить теплый компресс (например, подойдет смоченное в горячей воде полотенце) к участку, где имеется уплотнение. Теплый душ или ванная также помогут улучшить отток молока.
  • Очень осторожно и бережно помассировать грудь круговыми движениями в направлении от ее основания к соску. Можно перед этим смазать кожу детским маслом, чтобы не повредить ее при растирании.
  • Сцедить молоко, при этом особое внимание нужно уделять той доле железы, в которой возник застой молока. Сразу после этого нужно приложить малыша к груди, поглаживая при этом молочную железу в области застоя по направлению к соску.
  • Чтобы уменьшить отек груди после сцеживания, рекомендуется прикладывать к ней простой прохладный компресс (полотенце, смоченное водой). Для этих же целей можно использовать прохладный лист свежей капусты, который перед этим нужно немного отбить, чтобы появился сок. Но последний не должен попадать в область соска, так как он неблагоприятно влияет на пищеварение ребенка. Обезжиренный прохладный творог и медовая лепешка тоже помогут устранить отек. Такие компрессы нужно прикладывать к пораженной груди в течение двадцати минут.
  • При повышении температуры до 38,5º C можно принять жаропонижающие препараты, которые разрешены при кормлении грудью. Например, для этой цели подойдет парацетамол.

alt

Профилактика

Частое прикладывание малыша к груди - одна из наиболее важных мер по профилактике лактостаза. Делать это нужно по каждому требованию малыша и разрешать ему оставаться у груди столько времени, сколько он сам захочет. Промежутки между кормлениями не должны составлять более четырех часов (для детей до шести месяцев, а после - по мере наполнения молочных желез).

Женщинам рекомендуется носить поддерживающее, но не стягивающее грудь белье и спать на боку или спине. Они должны избегать значительных физических нагрузок, стрессов и хорошо высыпаться.

Спиртовые компрессы, камфару и мазь Вишневского при застое молока применять нельзя. Эти средства еще сильнее затрудняют его отток. Мазь Вишневского и спирт могут привести к образованию абсцесса (ограниченного скопления гноя) молочной железы, а это состояние уже требует оперативного вмешательства.

Слишком грубый массаж молочной железы также опасен, это увеличивает вероятность повреждения долей и протоков, в результате чего могут появиться новые очаги лактостаза. Если молоко начнется всасываться в кровь через поврежденные протоки, то развивается «молочная лихорадка» - повышение температуры тела.

Лактостаз может возникнуть в любой период кормления грудью, как у первородящих, так и у женщин, которые уже имеют детей. Если с этим состоянием не бороться, то через несколько дней может развиться неинфицированный мастит. Не стоит доверять советам народной медицины, так как это может не только ухудшить состояние женщины, но и отсрочить проведение эффективного лечения. Если температура тела не снижается в течение суток или уплотнение в молочной железе не уменьшается на протяжении нескольких дней, нужно срочно обратиться к доктору.

alt

Противопоказания при застое молока

Кормление ребенка грудью самый оптимальный вариант для малыша и мамы. Грудное вскармливание не только обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами, но и передает ему антитела и сохраняет связь между мамой и ребенком. Но во время естественного вскармливания многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как застой молока в груди. Это явление может встречаться не только у первородящих женщин, но и у мам с опытом кормления грудью.

Застой молока в груди или лактостаз, еще не заболевание и представляет собой такое состояние молочных желез, при котором они переполнены молоком, а само движение молока в груди отсутствует. Если вовремя не принять соответствующие меры, то к этому процессу может присоединиться инфекция, которая приведет к маститу.

При застое молока в груди образуется молочная пробка, которая перекрывает выход вновь образовавшемуся молоку. На месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который проявляется уплотнением. Затем к уплотнению присоединяется болезненность, гиперемия (покраснение) кожи и повышение температуры. В тяжелых случаях застоя молока его трудно отличить от мастита легкой степени.

Существуют определенные моменты, которые нельзя применять в случаях лактостаза, так как это только усилит процесс и может вызвать мастит молочной железы.

  • ни в коем случае не прекращать кормления грудью (ребенок поможет справиться с застоем молока);
  • нельзя применять согревающие компрессы в перерывах между кормлениями грудью;
  • пытаться размять уплотнение в груди руками (допускается легкий массаж молочной железы сначала по кругу, а затем поглаживающие движения сверху вниз);
  • применять для смазывания груди спирт, камфару или мазь Вишневского (это только снизит образование окситоцина, который нужен для выработки молока);
  • пропускать кормления грудью или нарушать ритм кормления;
  • ограничивать жидкость;
  • применять жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5 градусов и отсутствии интоксикационного синдрома (вялость, общее недомогание, слабость), так как повышенная температура борется с застоем молока.

Хотя застой молока в груди довольно частая проблема, возникающая при естественном вскармливании, отказываться от него не следует только по одной этой причине. Лактостаз как легко возникает, так быстро и проходит при использовании необходимых мер борьбы с ним.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit