Галакторея: когда организм сигналит о беде

13 Февраля 2011

галактореяГалакторея - это нарушение, которое характеризуется похожими на молоко выделениями из сосков, не связанными с грудным вскармливанием. Галакторея сама по себе не является болезнью; это признак основного заболевания. Хотя чаще всего она наблюдается у женщин, галакторея может начаться у мужчин и, иногда, даже у младенцев.

Симптомы

Симптомами галактореи являются:

  • Постоянные или периодические выделения из сосков, похожие на молоко, не имеющие следов крови;
  • Выделения могут появляться как сами по себе, так и в результате давления на сосок;
  • Поражена одна или обе груди;
  • Отсутствие месячных или нерегулярные месячные;
  • Головные боли и/или нарушение зрения.

Обратитесь к врачу, если у вас из одного или обоих сосков выделяется молоко, и вы не беременны и не кормите грудью. Маловероятно, что это является признаком рака, однако на всякий случай стоит обратиться к врачу.

Другие выделения из сосков, особенно кровавые или желтоватые, являются более тревожными признаками - они нередко указывают на рак груди.

Причины

Галакторея часто является результатом избыточной выработки пролактина — гормона, который отвечает за выработку молока (лактацию) после родов. Пролактин вырабатывает гипофиз, железа, расположенная в головном мозге. Гипофиз вырабатывает и регулирует активность ряда других гормонов, кроме пролактина.

Возможные причины галактореи:

  • Лекарственные препараты, например, некоторые транквилизаторы, антидепрессанты и лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления;
  • Некоторые природные средства, например, семена фенхеля, анис, или пажитник;
  • Прием противозачаточных таблеток;
  • Нераковая опухоль гипофиза (пролактинома), или другие расстройства, связанные с гипофизом;
  • Сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Хронические болезни почек;
  • Чрезмерная стимуляция груди, которая может быть связана с сексуальной активностью, кожной сыпью, длительным трением об одежду, и другими факторами;
  • Повреждение нервов стенки грудной клетки в результате хирургической операции, ожога, или других травм;
  • Хирургические операции, травмы или опухоли, затрагивающие спинной мозг.

Идиопатическая галакторея

Иногда причину галактореи установить не удается и в таком случае говорят об идиопатической галакторее. Это может означать, что ткани вашей груди особенно чувствительны к гормону пролактину. При этом даже нормальный уровень пролактина может привести к развитию галактореи.

Галакторея у мужчин

Развитие галактореи у мужчин может быть связано с дефицитом тестостерона и обычно сопровождается увеличением и болезненностью груди. Низкий уровень тестостерона также может вызвать снижение полового влечения и эректильную дисфункцию.

Галакторея новорожденных

Галакторея у новорожденных, как правило, вызвана эстрогеном матери, который во время беременности в большом количестве проникал в кровь ребенка.

Как определяется заболевание и какие меры предпринимаются

Для диагностики применяются такие методы, как обычный медицинский осмотр, анализ выделений, анализ крови, чтобы проверить уровень пролактина в организме. Если он повышен, делают еще один анализ - на гормоны щитовидной железы.

Если симптомы галактореи появились у сексуально активной женщины, делают тест на беременность.

При подозрении на рак проводят маммографию, ультразвуковое исследование, или обследование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Способ лечения галактореи зависит от ее причины. Если она вызвана лекарствами, врач может изменить дозу или отменить препарат. Когда причиной галактореи являются гипотиреоз или пролактома, используются препараты для лечения этих заболеваний.

При идиопатической галакторее обычно назначают прием медикаментов, уменьшающих выработку пролактина, например, бромокриптина (Парлодел) или каберголина (Dostinex). После курса лечения выделения из сосков значительно сокращаются или полностью прекращаются.

Если симптомы галактореи сохраняются, несмотря на лечение, или если пациент по какой-то причине не может принимать определенные лекарства, может быть назначена хирургическая операция. В ходе такой операции из обеих грудей могут быть удалены протоки.

Во многих случаях, впрочем, галакторея проходит сама по себе. Чтобы не стимулировать появление новых выделений, избегайте прикосновения к соскам, и носите одежду и белье, которые сводят к минимуму трение ткани о грудь.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit