Мастопатия и беременность: эффективный метод лечения или просто миф?

03 Марта 2011

мастопатия и беременностьБеременность - это праздник, которого женская грудь ждет всю свою жизнь. Уровень пролактина (гормона, который способствует лактации) повышается, и иногда уже до родов из сосков начинает выделяться молозиво. Груди становятся объемнее даже у тех, кто никогда не мог похвастаться размером бюста. Однако именно во время беременности и после нее увеличивается вероятность развития мастопатии. Появление уплотнений в тканях молочной железы связывают с активностью гормоном эстрогена и прогестерона. В организме беременной женщины они вырабатываются в большом количестве, и их уровень остается высоким до самых родов. В подавляющем большинстве случаев мастопатия не представляет ни малейшей опасности для здоровья матери и ребенка.

alt

Симптомы мастопатии

Основным симптомом мастопатии являются уплотнения в груди, как правило, небольшого размера. Они круглые на ощупь, болезненные и подвижные - то есть, когда вы их трогаете, нет ощущения, что узелок «прирос» к одному месту. Последнее, как правило, отличает мастопатию от рака, однако самостоятельно поставить точный диагноз невозможно. Узелки могут быть довольно большими - до 2.5 см в диаметре, и даже больше. Это также является нормой - мастопатия, по мнению врачей, развивается более чем у половины женщин, однако большинство из них не уделяют этому внимания или даже не знают о том, что у них есть это нарушение. В этом нет ничего удивительного, потому что самостоятельное обследование груди еще не стало широко распространенной практикой среди женщин, а очень часто мастопатия не сопровождается ни болью, ни дискомфортом, ни какими-либо другими неприятными признаками.

Если вы обнаружили у себя в груди уплотнения, как можно скорее обратитесь к врачу.

alt

Диагностика

В первую очередь врач проводит обычный осмотр и, если тоже почувствует в груди узелки, назначит дальнейшее обследование.

  • Маммография. Этот метод для обследования проблемных участков использует рентгеновские лучи. Многие беременные женщины боятся, что рентген может негативно повлиять на развитие плода. Это опасение не беспочвенно, однако доза облучение при маммографии, в отличие от обычного рентгеновского исследования, очень мала и считается совершенно безобидной. Как правило, маммографию делают будущими мамам старше тридцати лет.
  • Ультразвуковое исследование обычно используют для изучения уплотнений в груди у более молодых женщин. Дело в том, что до тридцати лет ткань молочных желез еще настолько плотная, что это затрудняет интерпретацию изображения, полученного при помощи маммографии. С помощь УЗИ можно увидеть, где именно расположены уплотнения, а также определить, твердые они, или наполнены жидкостью. В последнем случае образования с большой вероятностью являются кистами.
  • Аспирация. Во время этой процедуры в узелок вводится тонкая полая игла. Если из узелка выходит жидкость, значит, это киста. Беременным женщинам аспирацию назначают только при необходимости. Как правило, будущим мамам лучше избегать инвазивных процедур, даже таких безопасных, как аспирация.
  • Биопсия. Если врач не может поставить точный диагноз на основе результатов уже перечисленных тестов, он назначает биопсию. Этот тест необходим, когда есть подозрения, что твердые образования в груди являются раковыми.

alt

Лечение

В большинстве случаев мастопатия не требует лечения, а при беременности его назначают особенно редко. Например, гормональная терапия, которую иногда используют для облегчения симптомов мастопатии, беременным женщинам не подходит. Если грудь становится особенно болезненной, попросите врача порекомендовать вам безопасное обезболивающее. Не принимайте аспирин, особенно в третьем триместре беременности - это препарат увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. Регулярно проходите обследование, чтобы следить за развитием мастопатии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit