Лечение мастопатии - консервативное или оперативное?

29 Апреля 2013

мастопатия лечениеМастопатия - это состояние, характеризующееся образованием доброкачественной опухоли в груди, а также, иногда, болями и аномальными выделениями. В подавляющем большинстве случаев заболевание не требует лечения. Если же она причиняет сильный дискомфорт, используются различные методы для лечения мастопатии.

alt

Режим питания

Женщинам, больным мастопатией, рекомендуется ограничить потребление соли и насыщенных жиров, а также кофеина, и включить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Желательно, чтобы это были органические продукты, не содержащие пестицидов и гормонов. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает быстрее выводить из организма токсины, и препятствует реабсорбции наиболее опасных из них, в том числе - ксеноэстрогенов. Рекомендуется потреблять как можно больше овощей, особенно тех, что относятся к семейству крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста). Также очень полезны йогурты с пробиотиками, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.

alt

Образ жизни

Начните регулярно заниматься спортом и следите за тем, чтобы в ваши тренировки входили аэробные и силовые упражнения, а также упражнения на растяжку. Умеренные занятия несколько раз в неделю способствуют нормализации гормонального фона, помогают поднимать настроение, контролировать вес, и улучшают общее самочувствие.

alt

Гомеопатические препараты

  • Корень лаконоса - одно из самых эффективных средств против циклических болей в груди.
  • Болиголов пятнистый незаменим при очень твердых узелках в груди, а также болях, появляющихся перед менструацией. Он также помогает при воспалении подмышечных лимфатических узлов.
  • Lac Caninum - гомеопатический препарат из собачьего молока, применяемый для лечения сильных циклических болей и отечности груди.

alt

Витамины и пищевые добавки

При мастопатии рекомендуется принимать следующие витамины и пищевые добавки:

  • Витамин А - 100000 МЕ в день (к примеру, в одном стакане свежевыжатого морковного сока содержится около 20000 МЕ витамина А);
  • Витамин С - 500 мг в день;
  • Витамин В6 - 200 мг в день;
  • Цинк - 15 мг в день;
  • Масло семян льна - 300 мл в день;
  • Пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus - 1 чайная ложка три раза в день;
  • Масло вечерней примулы - 1500 мг дважды в день;
  • Ко-фермент Q-10 - 150 мг один раз в день (по рекомендации врача можно увеличить дозу);
  • Льняное семя - столовая ложка свежемолотых семян один раз в день.

alt

Лимфодренаж

В некоторых случаях для лечения мастопатии может быть использован лимфодренаж - он очень эффективен, и крайне редко вызывает нежелательные побочные эффекты. Однако прежде необходимо убедиться в том, что новообразование в груди действительно доброкачественно; в противном случае лимфодренаж может быть опасен.

alt

Рекомендации

В первую очередь пациенткам с мастопатией рекомендуется внести некоторые изменения в свой образ жизни: чаще заниматься спортом, отказаться от кофеина, колы, шоколада, алкоголя и табака. Некоторые специалисты советуют диету, богатую овощами и фруктами и исключение из рациона жирной пищи и простых углеводов. Кроме того, нужно употреблять меньше соли, особенно за одну-две недели до начала месячных.

Важно носить удобный бюстгальтер, особенно женщинам с большой грудью. Независимо от размера груди, во время занятий спортом нужно носить специальный поддерживающий бюстгальтер.

Часть специалистов полагают, что при мастопатии также следует избегать стрессов, спать как минимум восемь часов в сутки, избегать воздействия прямых солнечных лучей и посещения солярия.

В лечении мастопатии также используют некоторые лекарственные средства. Оральные гормональные контрацептивы очень эффективны, если мастопатия связана с нарушениями менструального цикла. У этих препаратов практически отсутствуют побочные эффекты и их можно принимать без опасений (исключением здесь являются курящие женщины - у них гормональные противозачаточные могут вызвать различные осложнения).

Следует отметить, что в редких случаях гормональные контрацептивы вызывали усилением симптомов мастопатии.

Значительно реже для лечения мастопатии используют другие средства. Поскольку все перечисленные ниже препараты вызывают серьезные побочные эффекты, их прием назначают только в тех случаях, когда мастопатия вызывает очень сильную боль в груди.

  • Даназол - это синтетическая форма мужского полового гормона тестостерона. Он останавливает менструальный цикл и вызывает состояние, которое можно назвать искусственной менопаузой. Даназол, как правило, назначают женщинам старше 45-50 лет.
  • Тамоксинфен блокирует активность эстрогена. Его часто используют при лечении рака груди, и также для его предотвращения у женщин, относящихся к группам риска. Торемифен действует приблизительно также, как тамоксифен.
  • Инъекции гозерелина прекращают работу яичников и, как и даназол, вызывают искусственную менопаузу. У этого препарата есть много побочных эффектов, включая приливы жара и уменьшение плотности костной массы.

Кроме этих препаратов, для лечения мастопатии используются такие природные средства, как крапива, подорожник, зверобой, череда, можжевельник, тысячелистник, хвощ.

Читать дальше Боль в груди

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit