Лечение мастопатии - консервативное или оперативное? - Методы лечения

29 Апреля 2013

методы лечения мастопатии

Методы лечения

Лечение мастопатии требует двух разных методик: первая группа методов лечения мастопатии направлена на подавление симптомов заболевания (в том числе боли в груди и повышенной чувствительности груди), вторая - на нормализацию гормонального фона, нарушение которого спровоцировало мастопатию.

alt

Подавление симптомов мастопатии

Несколько простых мер - например, адекватная поддержка груди и удобный бюстгальтер - помогают облегчить неприятные ощущения, вызванные мастопатией. Боль и дискомфорт, основные признаки этого состояния, подавляются стандартными нестероидными противовоспалительными препаратами типа ибупрофена, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

Медицинские исследования показывают, что достаточно важную роль в лечении мастопатии играют витамины - С, Е, B6 и A, а также масло энотеры, содержащее необходимые жирные кислоты и помогающее подавить боль в груди.

alt

Нормализация гормонального уровня

В некоторых случаях причиной, спровоцировавшей мастопатию, становятся нарушения менструального цикла - нерегулярный менструальный цикл с постоянно меняющейся продолжительностью влияет на гормональную стимуляцию молочных желез, тем самым усугубляя мастопатию. В таких случаях для лечения мастопатии требуется, в первую очередь, нормализация менструального цикла, способствует которой регулярный прием оральных (гормональных) контрацептивов. Регулярность менструального цикла помогает тканям груди «восстанавливаться» к концу каждого менструального цикла.

Если мастопатия связана с перенесенной гистерэктомией (удалением матки) или гормональной терапией, для лечения мастопатии рекомендуется делать перерывы в лечении - например, на пять дней ежемесячно в ходе каждого менструального цикла. Такая мера помогает избежать постоянной стимуляции тканей груди гормоном эстрогеном. Такая методика лечения мастопатии требует постоянного наблюдения врача - только он может скорректировать дозы и периоды приема гормональных препаратов.

Некоторые гормональные расстройства - например, диабет или дисфункция щитовидной железы - также могут спровоцировать развитие мастопатии. Поскольку такие гормональные нарушения могут усугубить симптомы мастопатии, для ее успешного лечения в первую очередь необходимо диагностировать и вылечить причину.

alt

Специфические лекарственные препараты

В некоторых случаях для лечения мастопатии применяется краткосрочный курс антиэстрогенного препарата тамоксифена, помогающего облегчить вызванные мастопатией симптомы (и, в частности, боль в груди). Тем не менее, прием тамоксифена нельзя считать самым распространенным методом лечения мастопатии, поскольку в некоторых случаях этот препарат вызывает существенные побочные эффекты (в особенности у женщин после менопаузы). Аналогичным действием обладает и андрогенный стероидный препарат даназол, также применяющийся для лечения мастопатии (уменьшения размеров узелковых образований и подавления боли в груди). Из-за побочных эффектов прием даназола, как и тамоксифена, очень непродолжительный и, как правило, рекомендуется только в тех случаях, когда мастопатия вызывает интенсивные и продолжительные симптомы.

alt

Даназол

Даназол - это гормональный препарат, используемый для облегчения симптомов мастопатии, а также для лечения эндометриоза. Его начинают принимать в первый день менструального цикла. Курс лечения продолжается, в среднем, от трех до шести месяцев. Как правило, врач старается подобрать минимальную эффективную дозу для каждого пациента; в типичных случаях доза препарата составляет 100-300 мг в день.

Противопоказаниями к применению даназола являются:

  • Аллергия или повышенная чувствительность на компоненты препарата;
  • Лактация;
  • Беременность;
  • Пожилой возраст;
  • Болезни крови;
  • Рак или подозрение на рак;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания, которые могут усугубляться при застое жидкостей в тканях;
  • Диабет;
  • Эпилепсия;
  • Негативная реакция на гормональные препараты в прошлом;
  • Проблемы с почками;
  • Проблемы с печенью;
  • Метаболические нарушения;
  • Мигрень;
  • Тромбоэмболия;
  • Порфирия;
  • Вагинальное кровотечение неясного генеза.

Этот препарат может взаимодействовать с алкоголем, поэтому во время лечения рекомендуется ограничить потребление спиртосодержащих напитков. В некоторых случаях даназол негативно влияет на способность человека управлять транспортным средством, поэтому во время лечения пациенту рекомендуется особенно внимательно следить за своим состоянием, и не садиться за руль, если он чувствует себя недостаточно хорошо.

alt

Беременность и период лактации

Прежде чем назначать пациентке даназол, врач должен убедиться в том, что она не беременна (как правило, для этого используются обычные экспресс-тесты на беременность). Во время курса лечения необходимо использовать максимально эффективные средства контрацепции, или воздерживаться от сексуальных контактов. Если вы забеременели, принимая даназол, немедленно обратитесь к врачу.

Кормящим матерям даназол строго противопоказан.

alt

Лекарственное взаимодействие

Следующие препараты не рекомендуется принимать одновременно с даназолом: альфакальцидол, аторвастатин, карбамазепин, циклоспорин, ловастатин, фенобарбитал, фенитоин, симвастатин, такролимус, варфарин.

Читать дальше Консервативное лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit