Лечение мастопатии - консервативное или оперативное? - Консервативное лечение

29 Апреля 2013

консервативное лечение мастопатии

Консервативное лечение мастопатии

Мастопатия – это заболевание, которое встречается очень часто и не всегда требует лечения. Но женщины, страдающие мастопатией, обязательно должны наблюдаться хирургом-маммологом, так как мастопатия может перейти в форму, требующую консервативного или оперативного лечения.

alt

Современные представления о мастопатии

Мастопатия развивается в молочных железах женщины под влиянием гормональных нарушений. В основном это повышенная секреция женских половых гормонов эстрогенов и гормона гипофиза пролактина, а также снижение секреции гормона второй половины менструального цикла - прогестерона. Это приводит к тому, что в молочных железах разрастается ткань, в основном это соединительная ткань, которая в виде тонкой сетки пронизывает всю молочную железу, и образуются кисты. Кроме того, молочная железа подвержена циклическим изменениям, связанным с менструальным циклом: во второй половине менструального цикла она отекает, что является причиной болей. Боли бывают от незначительных до очень сильных, что заставляет женщину обращаться к врачу.

Мастопатия бывает двух видов (многие исследователи считают, что это две фазы единого процесса) – диффузная (процесс более – менее равномерно распределен по обеим молочным железам) и узловую (на фоне диффузных изменений молочных желез в них образуется один или несколько узлов). Узловая мастопатия опасна тем, что в узлах часто развивается процесс, который расценивается, как предраковое состояние.

alt

Консервативное лечение

Диффузная мастопатия не всегда подлежит лечению. В некоторых случаях за женщиной просто наблюдают и периодически обследуют. Лечение в основном назначается при значительных жалобах: сильных болях в молочной железе или выделениях из сосков. Оно должно быть комплексным, длительным, проводиться с учетом гормональных нарушений, нарушений обмена веществ и различных сопутствующих заболеваний.

Всем женщинам, страдающим мастопатией, разъясняют основы правильного питания, которое позволяет восстановить нормальный гормональный фон. Рекомендуется не употреблять жирного мяса (оно способствует стимуляции образования эстрогенов), количество мяса вообще лучше снизить и употреблять его только в отварном виде или готовить на пару. Не употреблять копченых, соленых и консервированных продуктов. Употреблять больше овощей, фруктов и каш.

Для того чтобы выявить причину заболевания и устранить ее, сначала проводится полное обследование женщины. Особенно тщательно стараются выявить воспалительные процессы женских половых органов и неврозы – именно они лежат в основе большинства диффузных мастопатий. Выявленные заболевания тщательно пролечивают, и это часто предупреждает дальнейшее развитие мастопатии.

В самом начале заболевания, когда боли в молочной железе только появились, после предварительного обследования и уточнения диагноза женщине часто рекомендуется родить ребенка и как можно дольше кормить его грудью. При этом за состоянием молочных желез тщательно наблюдают.

Лекарственная терапия направлена на нормализацию функции печени (именно в печени разлагаются эстрогены, которые часто являются причиной мастопатии). С этой целью вводят различные препараты, восстанавливающие ее функцию (карсил, эссенциале, витамины), а также способствующие нормализации работы желчевыводящих путей.

Если у женщины во второй половине менструального цикла в крови выявляется недостаточное содержание женского полового гормона прогестерона, то ей назначают длительный прием 0,25% раствора йодистого калия.

Для подавления функции другого гормона «виновного» в формировании мастопатии, - пролактина назначают гомеопатический препарат растительного происхождения – мастодинон. Этот препарат также благотворно влияет на функцию яичников.

Положительный эффект оказывает введение молочную железу кислорода и новокаина. Новокаин обезболивает, а кислород, двигаясь по ткани молочной железы, как бы массажирует ее изнутри.

Гормональная терапия мастопатии проводится в соответствии с выявленными гормональными нарушениями. При содержании в крови большого количества эстрогенов назначаются мужские половые гормоны, подавляющие активность эстрогенов, если в крови много пролактина, то назначают бромкриптин. При недостатке прогестерона во второй половине менструального цикла (он подавляет пролиферацию – разрастание ткани в молочной железе) назначают его синтетические аналоги. В последние годы с целью коррекции гормонального фона гинекологи часто назначают гормональные контрацептивы.

alt

Оперативное лечение мастопатии

Оперативное лечение проводится при узловой форме мастопатии. Но так как самостоятельная узловая форма встречается редко (обычно она сочетается с диффузной мастопатией), то операция обычно проводится на фоне консервативной терапии.

В процессе операции удаляется узел вместе с участком молочной железы. Такая операция называется секторальной резекцией молочной железы. Удаление узла не избавляет женщину от диффузной мастопатии, которую продолжают лечить консервативными методами.

Читать дальше Народные средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit