Мастит у кормящей женщины: предупредить застой молока

20 Июня 2011

мастит кормящей женщиныМастит – воспаление грудной железы встречается и у мужчин, и у детей, но чаще всего этому заболеванию подвержены женщины. Одним из провоцирующих факторов является застой молока.

alt

Механизм развития застоя молока в груди

Лактация подразумевает регулярное и равномерное опорожнение молочных желез. Если женщина кормит одной грудью, или длительно находится в одном и том же положении, надевает неподходящий, давящий бюстгальтер – это может спровоцировать застой молока. Прибывающему молоку некуда деваться - в результате сначала возникает уплотнение в груди, затем – болезненность.

К лактостазу приводит и сгущение молока, когда женщина мало пьет воды, особенно в жаркое время года, ест много жирной пищи.

Многие женщины уверены, что после каждого кормления необходимо сцеживать грудь, забывая о том, что молоко вырабатывается по требованию - то есть, чем больше сосет ребенок, тем больше прибывает молока. А если мама дополнительно к этому сцеживает – молока прибывает еще больше, что в конечном итоге обязательно приведет к застою лишнего молока в груди.

Рекомендации сцеживать грудь появились в то время, когда женщинам рекомендовалось кормить ребенка по графику. В настоящее время общепринятой мировой практикой является кормление ребенка по требованию, при этом риск возникновения лактостаза минимален.

alt

Мастит у кормящей женщины

Если не приняты адекватные меры для купирования лактостаза – развивается мастит. Мастит проявляется нарушением общего самочувствия – появляются вялость и слабость, повышается температура тела, грудь или участок груди отечен, плотен, при пальпации – болезненный. Боль может ощущаться при смене положения тела, даже при ходьбе.

Без правильного лечения состояние значительно ухудшается, и мастит переходит в инфицированную стадию. Температура тела при нем очень высокая, плохо снижается введением антипиретиков. Грудь, или ее пораженная часть, становится красной, горячей на ощупь. Следующей стадией является развитие осложнений, например, абсцесса груди.

alt

Профилактика мастита

Заболевание легче предупредить, чем лечить - это высказывание очень подходит для мастита. Тем более что меры профилактики достаточно просты.

  • В родильном отделении необходимо выбрать палату совместного пребывания с ребенком. Так будет обеспечено основное профилактическое мероприятие: кормление ребенка по требованию, с целью предотвращения застоя молока в груди.
  • К сцеживаниям следует относиться осторожно. Если после кормления нет неприятных ощущений в груди – сцеживать не нужно.
  • Выбирайте удобный бюстгальтер. Сейчас можно подобрать специальный, с регулирующимися широкими лямками и открывающимися клапанами для кормления. Обычный бюстгальтер должен быть без косточек и не слишком обтягивать грудь.
  • В старых руководствах можно прочитать о необходимости мытья груди перед каждым кормлением ребенка - это нарушает природную смазку груди и провоцирует развитие трещин и мацераций сосков. В настоящее время считается достаточным принятие гигиенического душа один раз в день.
  • Необходимо правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он хорошо захватывал сосок с ареолой и мог полностью опустошить грудь; меняйть позы для кормления, чтобы максимально опустошались разные участки молочных протоков.
  • Нужно остерегаться ушибов груди - механическая травма быстро приводит к лактостазу и маститу, а лечится долго.
  • Не стоит заканчивать грудное вскармливание резко, тогда и ребенок, и грудь останутся довольны.

alt

Лечение мастита

Если развился лактостаз, то лучшим доктором будет ребенок. Нужно подобрать такую позу, при которой ребенок в первую очередь будет сосать молоко из пораженного молочного хода. Сначала это вызовет боль, затем - быстрое облегчение.

При неинфицированном мастите обязательно нужно сохранять грудное вскармливание, предлагая ребенку чаще именно пораженную грудь. Дополнительно нужно использовать легкий массаж пораженной области, от периферии к соску круговыми движениями. Применяются народные средства: охлаждающие компрессы из отбитого капустного листа, медовой лепешки, прохладного творога. Компрессы накладываются на двадцать минут между кормлениями.

Если повышенная температура тела держится более суток – необходимо обратиться к маммологу или гинекологу. Врач назначит лечение с учетом грудного вскармливания и подберет антибиотик, который безопасен для ребенка.

Абсцесс лечится только хирургическим методом. Но, к счастью, и развивается достаточно редко.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit