Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Фиброзно-кистозная мастопатия: научитесь самостоятельно проверять грудь

Фиброзно-кистозная мастопатия: научитесь самостоятельно проверять грудь

07 Октября 2011

фиброзно кистозная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия характеризуется наличием мелких бугорков и дискомфортом в одной или обеих молочных железах. Это заболевание очень распространено среди женщин, и новообразование в этом случае является доброкачественным, то есть фиброзно-кистозная мастопатия – это не злокачественная опухоль. Она наблюдается у более 60% женщин. Заболевание возникает преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и менее распространено среди женщин постклимактерического возраста.

 

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии осложняется тем фактом, что степень тяжести проявлений заболевания может быть различной. У некоторых женщин симптомы фиброзно-кистозной мастопатии могут быть слабыми с минимальной чувствительностью или болезненными ощущениями. Симптомы также могут появляться в определенное время, обычно в предменструальный период. При самостоятельном обследовании женщина или врач при осмотре могут даже не почувствовать никакого изменения молочной железы. У других женщин фиброзно-кистозная мастопатия может сопровождаться постоянными болями и чувствительностью, и можно ощутить множественные бугорки и уплотнения в обеих молочных железах.

alt

Есть ли разница между фиброзно-кистозной мастопатией и фиброзно-кистозной болезнью?

Никакой. В прошлом фиброзно-кистозную мастопатию часто называли фиброзно-кистозной болезнью. Но, как бы то ни было, это не заболевание, а состояние. У многих женщин есть предрасположенность к образованию уплотнений в молочных железах. Таким образом, в настоящее время более всего распространен термин фиброзно-кистозная мастопатия. В медицинской литературе принята аббревиатура ФКМ (акроним, произошедший от термина фиброзно-кистозная мастопатия).

Для обозначения фиброзно-кистозной мастопатии иногда используются и другие термины, в том числе: дисплазия молочной железы, хронический кистозный мастит, диффузная кистозная мастопатия и доброкачественная опухоль молочной железы (термин, который включает другие доброкачественные новообразования молочной железы).

alt

Что вызывает фиброзно-кистозную мастопатию?

Фиброзно-кистозная мастопатия поражает железистые ткани молочных желез. Единственная известная биологическая функция железистой ткани молочных желез – выделение молока. Железистая ткань занимает большую часть молочной железы, окружена жировой тканью и поддерживающими элементами. Железистая ткань состоит из различных видов клеток: (1) скопления секреторных клеток (клеток, которые выделяют молоко), соединенных с молочными протоками; и (2) клеток, которые выстилают поверхность секреторных клеток, называемых эпителиальными клетками.

Наиболее значимым фактором, оказывающим влияние на фиброзно-кистозную мастопатию, является гормональное состояние женщины во время менструального цикла. В организме женщины ежемесячно происходит множество гормональных изменений, которые готовят ее к наступлению возможной беременности. Наиболее важными из этих гормонов являются эстроген и прогестерон. Эти два гормона влияют на ткани молочных желез, заставляя клетки расти и делиться.

Многие гормоны, помимо эстрогена и прогестерона, также играют важную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Пролактин, фактор роста, инсулин и тиреоидный гормон относятся к другим гормонам, которые вырабатываются за пределами тканей молочной железы и выполняют важную роль в функции молочных желез. К тому же сама молочная железа производит гормональные продукты из железистых и жировых клеток. Сигналы, исходящие от таких гормональных продуктов, отправляются в соседние клетки молочной железы. Сигналы таких гормоноподобных факторов могут стать причиной появления симптомов фиброзно-кистозной мастопатии. Такие субстанции могут также усиливать действие эстрогена и прогестерона, и наоборот.

Гормоны, которые подготавливают железистую ткань в молочной железе к воспроизведению молока (лактации) также отвечают за менструальный цикл женщины. Несмотря на это, существует большая разница между процессами, которые происходят в молочной железе и матке.

В матке такие гормоны активизируют рост и деление клеток, выстилающих полость матки. Если беременность не наступает, эта выстилка отторгается из организма в период менструации.

В молочной железе те же самые гормоны стимулируют рост железистой ткани и повышают метаболизм клеток, влияют на кровеносные сосуды и поддерживающие ткани. Все эти гормональные изменения могут привести к ощущению наполнения молочной железы, которое женщина может испытывать во время менструаций.

Когда заканчивается месячный менструальный цикл, такие стимулированные клетки молочной железы не могут просто быть выведены из организма, в отличие от выстилки матки. Вместо этого, большое количество таких клеток молочной железы проходят процесс запрограммированной смерти клеток, который называется апоптозом. Во время апоптоза активизируются энзимы, которые начинают поглощать клетки извне. Такие клетки распадаются, и клеточные фрагменты удаляются при помощи очистительных (воспалительных) и близлежащих железистых клеток.

Во время этого процесса фрагменты распавшихся клеток и воспаление могут привести к рубцеванию (фиброзу), который негативно влияет на капилляры и железистую ткань в молочной железе. Воспалительные клетки и некоторые распавшиеся фрагменты могут вырабатывать гормоноподобные вещества, которые, в свою очередь, оказывают воздействие на железистые, проточные и структурные поддерживающие клетки.

Количество клеточных продуктов распада, степень воспаления и клеточный очистительный процесс в молочной железе у каждой женщины индивидуальны. Эти факторы могут также варьироваться от месяца к месяцу у каждой женщины. Они отличаются даже тем, что могут возникать в различных частях одной молочной железы женщины.

alt

Какие женщины наиболее предрасположены к возникновению фиброзно-кистозной мастопатии?

Фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется более чем у 50% женщин детородного возраста, как правило, в возрасте 30 лет и старше. Причиной развития мастопатии может служить совокупный процесс ежемесячно повторяющихся гормональных циклов и скопление жидкости, клеток и инородных веществ в молочной железе. Этот процесс начинается в период полового созревания и продолжается до менопаузы. После менопаузы фиброзно-кистозная мастопатия встречается гораздо реже. Чаще всего заболевание выявляется у женщин, у которых по материнской линии были случаи заболеваемости фиброзно-кистозной мастопатией.

Другими предрасполагающими факторами для развития болезни являются: заболевания щитовидной железы, печени, воспалительные заболевания органов половой системы, постоянные стрессы.

alt

Может ли фиброзно-кистозная мастопатия поразить лишь одну молочную железу?

Это нехарактерно. Как правило, фиброзно-кистозная мастопатия имеет симметричный (двусторонний) характер и поражает обе молочные железы. Но в одной груди фиброзно-кистозной мастопатия может быть выражена сильнее, чем в другой. Однако со временем состояние молочных желез становится одинаковым, и молочная железа с меньшим количеством фиброзной ткани постепенно «догоняет» более пораженную молочную железу.

alt

Почему важна своевременная диагностика фиброзно-кистозной мастопатии?

Хотя фиброзно-кистозная мастопатия не представляет опасности для жизни, она может стимулировать рак молочной железы. Несмотря на то, что эта болезнь носит доброкачественный характер, без соответствующего лечения и наблюдения у маммолога она может приводить к возникновению рака молочной железы. Однако же, рак молочной железы является очень распространенным злокачественным новообразованием среди женщин. И относительно безобидная фиброзно-кистозная мастопатия, и смертельной опасный рак молочной железы затрагивают один и тот же орган – молочную железу женщины.

Нередко мастопатия является фоном для развития рака молочной железы (необходимо учитывать некоторую общность факторов риска рака молочной железы и мастопатии). Фиброзно-кистозные уплотнения молочной железы очень похожи на раковые опухоли, иногда затрудняющие диагностику рака. Именно по этой причине, фиброзно-кистозные новообразования молочных желез заставляют женщину и ее лечащего врача проводить очень серьезные обследования для выявления раковой опухоли молочной железы. Если в молочной железе женщины обнаружены фиброзно-кистозные опухоли, могут потребоваться дополнительные анализы и обследование, чтобы исключить раковую опухоль железы.

Читать дальше Диагностика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit