Жалобы на боли в сосках – явление достаточно частое. Вызывать такие боли могут абсолютно разные заболевания, которые требуют разного лечения. Более того, обращаться за помощью в этом случае нужно к разным специалистам. Но делать это нужно: молочные железы женщины должны быть обследованы.
Почему возникают боли в сосках при мастопатии
Если исключить кормление ребенка грудью, трещины, ссадины сосков, лактостаз и маститы, то самой частой причиной болей в молочных железах и в сосках являются мастопатии.
Мастопатией называются фиброзно-кистозные изменения в молочных железах, которые образуются при гормональных нарушениях. Гормональные нарушения могут быть вызваны различными воспалительными гинекологическими заболеваниями и нарушениями менструального цикла.
Как известно, менструальный цикл женщины делится на две половины: в первую половину под действием женских половых гормонов эстрогенов идет созревание яйцеклетки и размножение эпителия во внутренней поверхности матки и в протоках молочных желез. Затем яйцеклетка выходит из яичника (овуляция) и во вторую половину менструального цикла под действием прогестерона размножение клеток эпителия прекращается, но они начинают вырабатывать секрет. При снижении количества прогестерона разросшаяся слизистая оболочка матки отторгается (менструация), а в молочных железах происходит обратное развитие эпителия.
Но так происходит в норме. При гормональных сбоях в молочной железе продолжают развиваться протоки, они закупориваются, образуя кисты, железистые клетки заменяются соединительной тканью. Если такие изменения происходят равномерно в обеих молочных железах, то говорят о диффузной (распространенной) мастопатии. Но иногда образуется один или несколько крупных узлов в груди – такое заболевание носит название узловой мастопатии. Между этими заболеваниями есть принципиальная разница и в их течении, и в тактике лечения.
Особенности болей в сосках при диффузной и узловой мастопатии
Боли в сосках могут возникать и при диффузной, и при узловой мастопатии. Но при диффузной они, все же, возникают чаще и обычно связаны с менструальным циклом – появляются во второй его половине. Иногда из сосков появляются выделения – бесцветные или с примесью крови.
При узловой мастопатии боли в молочной железе, где располагается узел, могут беспокоить меньше и соски болят не так сильно. Но встречаются и такие узловые мастопатии, при которых боли очень сильные – все зависит от индивидуальных особенностей женщины и от чувствительности ее сосков.
Женщин с мастопатией обязательно обследуют, так как иногда мастопатия может стать причиной рака молочной железы. Особенно опасна в этом отношении узловая мастопатияУзловая мастопатия: важна ранняя диагностика. Стандартный план обследования молочной железы включает в себя ее ультразвуковое и рентгенологическое исследование, лабораторное исследование крови на гормоны, общего анализа крови и, в случае необходимости, – биопсию молочной железы с взятием биологического материала из мастопатических узлов для цитологического исследования (исследования клеток для выявления клеток злокачественной опухоли).
Тактика лечения мастопатий
Диффузной мастопатией страдают очень многие женщины, и в большинстве случаев она не требует какого-то специального лечения. Женщине объясняют, что очень важен здоровый образ жизни, правильный режим дня, посильные занятия спортом, рекомендуют не курить.
Большое значение придается питанию: в рационе должно быть больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы. Не рекомендуется употреблять жирных, жареных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Правильный обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет может восстановить гормональный баланс и ликвидировать изменения в молочной железе.
Назначаются также витаминно-минеральные комплексы, растительные препараты, содержащие гормоноподобные вещества, например, мастодинон, который подавляет секрецию пролактина – гормона гипофиза, часто «виновного» в развитии мастопатии. Назначаются также препараты, нормализующие работу печени - в ней разлагаются эстрогены. При нарушениях работы печени эстрогенов в крови становится очень много, что способствует развитию мастопатии.
При сильных болях в молочной железе во второй половине менструального цикла назначаются обезболивающие препараты.
Если в крови женщины обнаруживаются значительные гормональные изменения и мастопатия протекает с сильными болями, то назначается корректирующая гормонотерапия.
При узловой мастопатии консервативное лечение бесполезно – поможет только операция, которую рекомендуют сделать как можно раньше, не дожидаясь перерождения узловой мастопатии в рак молочной железыРак молочной железы: что нужно знать каждой женщине.
Вовремя выявленная и пролеченная мастопатияМастопатия - зеркало женского здоровья – это не только избавление от болей в груди и сосках, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
Галина Романенко