Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гипогалактия: проблемы со вскармливанием

Гипогалактия: проблемы со вскармливанием

04 Февраля 2012

гипогалактияСамым оптимальным видом кормления ребенка до года считается грудное вскармливание. Только в молоке матери все питательные элементы (жиры, белки, углеводы) содержатся в необходимой концентрации и легко и быстро усваиваются ребенком. Ценность грудного молока определяется также содержанием в нем достаточного количества витаминов и микроэлементов, ферментов, факторов роста, иммуноглобулинов и железа, предотвращающего развитие анемии у младенца. Кроме того, грудное вскармливание создает эмоциональный контакт между матерью ребенком. Но, несмотря на все преимущества, женщины, которые кормят грудью, нередко сталкиваются с определенными проблемами. Одной из таких проблем является гипогалактия.

Гипогалактия – это сниженная секреторная функция молочных желез, которая может проявляться как в нарушении процессов образования молока, так и в нарушении выделения молока (лактогенеза). Гипогалактия одна из самых частых патологий лактации и встречается в 6–30% случаев среди родивших. По времени возникновения гипогалактию подразделяют на раннюю, которая возникла в первые десять дней после родов, и позднюю (после одиннадцатого дня). Также выделяют первичную и вторичную гипогалактию. Первичная и вторичная гипогалактия определяется различными причинами и провоцирующими факторами.

 

alt

Классификация гипогалактии по степеням дефицита молока

Различают четыре степени дефицита молока (по отношению к потребности ребенка):

  • 1 степень – дефицит молока до 25%;
  • 2 степень – до 50%;
  • 3 степень – дефицит молока до 75%;
  • 4 степень – дефицит молока более 75%.

alt

Первичная гипогалактия

Первичная гипогалактия (обычно она бывает ранней) возникает в результате нейроэндокринных нарушений. Нередко первичная гипогалактия обусловлена нарушением внутриутробного развития девочки. Также к причинам, вызывающие первичную гипогалактию, относятся: тяжелые гестозы, послеродовые кровотечения, травматические акушерские операции (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора), послеродовые инфекции, возраст женщины (старше 30 лет), инфантилизм матери и родоразрешение операцией кесарево сечение. Недостаточность молока после проведенного кесарева сечения связана с поздним прикладыванием ребенка к груди, отсутствием родовой доминанты и психологического стимула к грудному вскармливанию после родов, выраженными послеоперационными болями.

alt

Вторичная гипогалактия

Вторичная гипогалактия чаще является поздней и развивается из-за нарушений режима кормления ребенка, редкого и беспорядочного кормления, недостаточного сцеживания молока, нерационального питания, переутомления, стрессов, недосыпания, редких прогулок. Кроме того, вторичная гипогалактия возникает в результате заболеваний матери (тонзиллит, грипп, туберкулез), маститов и трещин сосков. Недоношенные и больные дети отличаются вялым сосанием, что не раздражает молочные железы в достаточном объеме и приводит к снижению выработки молока. Немаловажное значение в механизме развития вторичной гипогалактии имеет заглатывание воздуха (аэрофагия) ребенком во время кормления. Физиологическая аэрофагия наблюдается у всех младенцев, объем заглатываемого воздуха не более 10% от вместимости желудка. Если ребенок заглатывает больше, его желудок растягивается воздухом, что вызывает ощущение сытости и уменьшение количества высасываемого молока.

alt

Лечение гипогалактии

В первую очередь кормящей матери необходимо нормализовать питание, режим дня и отдыха. Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Продукты, ухудшающие вкус молока (лук, чеснок, сельдерей, цветная капуста, пряности), должны быть исключены. Кормящей женщине необходим полноценный сон не менее восьми часов, а также отдых днем. Полезны длительные прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах), массаж молочных желез, умеренная физическая нагрузка. Положительным эффектом обладают физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ молочных желез), психотерапия, иглоукалывание. Витамины А и Е способствуют усилению выработки молока. Желательно отказаться от приема лекарственных средств (бромиды, барбитураты, йодиды, салицилаты, левомицетин, метронидазол и другие).

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit