Как принимать мастодинон – только по назначению врача

04 Февраля 2012

как принимать мастодинонО том, как принимать мастодинон, написано в инструкции. Но кроме инструкции существует и множество разработок по лечению различных гормональных нарушений мастодиноном. Поэтому врачи не всегда придерживаются инструкции при назначении этого препарата.

alt

Основные принципы применения мастодинона

Мастодинон выпускается в виде таблеток и капель немецкой фармацевтической компаниемй БИОНОРИКА. Как растительный и нетоксичный препарат без выраженных побочных эффектов и противопоказаний, мастодинон действует медленно. Все гормональные изменения медленно изменяют состояние тканей женских половых органов и молочных желез. Поэтому главным условием эффективности мастодинона является его длительное применение. Назначают его обычно на срок от трех месяцев до полугода и больше, применяя в течение всего менструального цикла, включая и время менструального кровотечения. Мастодинон можно сочетать с другими методами лечения и лекарственными препаратами.

Важна регулярность применения мастодинона. В этом помогает то, что его принимают два раза в день и у женщины есть возможность выбрать ту лекарственную форму, которая ей больше подходит (таблетки или капли). Таблетки запивают небольшим количеством воды, а капли принимают, разводя их водой. Флакон с каплями перед употреблением обязательно взбалтывают.

alt

Как принимать мастодинон при мастопатиях

Мастодинон поможет только при начальной стадии заболевания – диффузной (распространенной) фиброзно-кистозной мастопатии. В этом случае нормализация гормонального фона и обратные процессы в молочной железе будут хорошо видны уже через три месяца. А заметить улучшение женщина может еще раньше – через полтора месяца.

Поэтому при мастопатиях мастодинон обычно назначают по таблетке или по 30 капель дважды в день в течение трех месяцев. Если состояние женщины улучшилось, но циклические боли и нагрубание молочных желез ее все еще беспокоят, то с интервалом в один-два месяца курс лечения мастодиноном назначается повторно. Таких курсов может быть несколько, до тех пор, пока у женщины не наступит стойкое улучшение. Безусловно, все лечение должно проводиться только под наблюдением врача – это очень важно, так как мастопатия считается предраковым заболеванием и требуется вовремя заметить признаки развивающейся опухоли.

При лечении мастодиноном женщина должна знать, что если после его отмены симптомы заболевания появляются вновь, то повторный курс лечения может назначать только врач.

alt

Как принимать мастодинон при нарушениях менструального цикла у подростков

При нарушениях менструального цикла важно начать лечение как можно раньше, как только у девочки установится менструальный цикл. Так, есть исследования по применению мастодинона у девочек-подростков от 13 до 18 лет. Применяется он при различных проблемах: при межменструальных кровотечениях, длительных и обильных менструальных кровотечениях, при полном отсутствии менструации или при скудных менструациях, а также при предменструальном синдроме.

Подросткам с нарушениями менструального цикла мастодинон назначается непрерывно в течение трех месяцев. Одновременно рекомендуется назначать витаминотерапию (витамин Е на протяжении всего цикла, аскорбиновая кислота – в первой фазе цикла, фолиевая кислота - во второй фазе цикла) и физиопроцедуры в виде эндоназальной (в полости носа) гальванизации с витамином В1 и хлористым кальцием. На ночь назначаются успокаивающие средства.

После проведенного курса лечения более чем у половины девочек проблемы исчезают. Если такое лечение не помогает и менструальный цикл не восстанавливается, то им в дальнейшем назначается коррекционное гормональное лечение.

alt

Как принимать мастодинон при нарушениях менструального цикла и бесплодии

Нарушения второй (прогестероновой) фазы менструального цикла часто приводят к бесплодию. При этом вовсе не обязательно начинать лечение с гормонов. Достаточно часто регулярный прием мастодинона помогает справиться с проблемой.

В таких случаях мастодинон назначается на более длительный срок от трех месяцев до полугода, а иногда и на год. Курс может носить как прерывистый (по три месяца подряд с перерывами в один-два месяца), так и непрерывный характер. При таком курсе лечения приблизительно у половины женщин восстанавливается менструальный цикл и наступает беременность. Тем же, у кого менструальный цикл не нормализовался, назначают гормональную терапию.

Эффективность, безвредность и хорошая переносимость мастодинона позволяют назначать его при лечении различных гинекологических заболеваний. Но основное применение этот препарат нашел при лечении диффузных мастопатий и нарушений менструального цикла, связанных с недостаточной секрецией прогестерона.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit