Мастодинон в таблетках – подойдет не всем, так как содержит молочный сахар

04 Февраля 2012

мастодинон таблеткиМир растений и сегодня изучен не полностью. Среди огромного количества растений, обладающих лекарственными свойствами, есть и такие, которые могут влиять на гормональную систему женщины. В состав мастодинона входит шесть растений, способных влиять на синтез и взаимодействие гормонов.

Особенности действия мастодинона в таблетках

В состав таблеток мастодинона входит шесть лекарственных веществ растительного происхождения и вспомогательные вещества, в том числе молочный сахар (лактоза), картофельный крахмал и магния стеарат. В связи с наличием в таблетках мастодинона молочного сахара, прием их подходит не всем женщинам.

Происходит это потому, что у некоторых людей отсутствует или вырабатывается в малом количестве фермент, перерабатывающий молочный сахар, - лактаза. Это может быть врожденной особенностью организма, а может развиться на фоне какого-то заболевания органов пищеварения. В любом случае, если на фоне приема таблеток мастодинона появляются боли в животе и вздутие живота (метеоризм) есть смысл перейти на прием мастодинона в виде другой лекарственной формы – капель, в которых из вспомогательных веществ присутствует только спирт.

В остальном действие таблеток и капель мастодинона идентичны. Этот препарат подавляет выработку пролактина – гормона гипофиза, большое количество которого в крови вызывает подавление секреции женского полового гормона прогестерона, нарушения менструального цикла, бесплодие и различные патологические изменения в молочных железах. В результате в организме женщины восстанавливается гормональный фон, и начавшиеся патологические изменения претерпевают обратное развитие.

Когда назначаются таблетки мастодинона, а когда они противопоказаны

Таблетки мастодинона назначают в виде длительных курсов лечения при следующих нарушениях в организме женщины:

  • при нарушениях менструального цикла и бесплодии, которые возникают на фоне недостаточности второй фазы менструального цикла, то есть при недостаточной секреции женского полового гормона прогестерона;
  • при диффузной мастопатии – равномерном увеличении молочных желез за счет разрастания ее протоков и образования на их концах мелких кист;
  • при предменструальном синдроме – состоянии, связанном с недостатком прогестерона, при котором у женщины ежемесячно перед менструацией резко изменяется состояние психики (появляется раздражительность, агрессивность), появляются сильные головные боли, отеки, боли в животе и в области молочных желез.

Противопоказанием для приема таблеток мастодинона являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, кормление ребенка грудью и возраст до 12 лет. Не назначают таблетки мастодинона также при ферментативной недостаточности и при раке молочной железы.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме таблеток мастодинона и его передозировка

Мастодинон в таблетках обычно очень хорошо переносится, но все же при его приеме могут возникать побочные эффекты. В основном побочные эффекты связаны с присутствием в таблетках растения прутняка, который является основным действующим веществом.

Прутняк издавна применялся для лечения гинекологических заболеваний, с этой целью его назначал еще Гиппократ. Тогда же стало известно и его побочное действие на центральную нервную систему, которое проявляется в виде повышенной двигательной и психической возбудимости, головных болей, спутанности сознания, иногда появления галлюцинаций. Но такой побочный эффект при приеме терапевтических доз мастодинона возникает крайне редко.

Побочные эффекты таблеток мастодинона со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе и метеоризм) связаны с присутствием в этой лекарственной форме молочного сахара – некоторые женщины не переносят простых сахаров из-за отсутствия ферментов для их переработки.

Еще одним побочным эффектом таблеток мастодинона могут быть аллергические реакции – содержание в таблетках шести растительных препаратов значительно увеличивает риск аллергических реакций. Последние могут проявляться в виде аллергической сыпи, в том числе крапивницы, которая в тяжелых случаях может переходить в ангионевротический отек подкожной клетчатки с захватыванием области гортани. Это в свою очередь может вызывать нарушения дыхания. Поэтому при появлении первой же аллергической реакции таблетки мастодинона отменяют.

Передозировки мастодинона обычно не бывает.

Таблетки мастодинона - это эффективно, но достаточно медленно действующий гомеопатический препарат. Лекарственная форма в виде таблеток предпочитается многими женщинами, так как удобна в применении.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit