Побочные действия мастодинона - очень незначительные

04 Февраля 2012

побочные действия мастодинонаПобочные действия мастодинона, как и у любого другого препарата растительного происхождения, выражены незначительно. Тем не менее, они есть и их нужно учитывать при назначении этого лекарственного препарата женщинам. В случае выраженных побочных эффектов мастодинон отменяют.

От чего зависит побочное действие мастодинона

Мастодинон усиливает эффективность допамина – вещества, которое вырабатывается гипоталамусом (отделом головного мозга, отвечающим за работу эндокринной системы). Допамин подавляет секрецию гормона гипофиза пролактина и тем самым оказывает гармонизирующее действие на синтез женских половых гормонов. Пролактин является основным «виновником» таких патологических процессов в организме женщины, как нарушения менструального цикла, предменструальный синдром, боли в молочных железах, связанные с менструальным циклом, мастопатия.

Происходит это потому, что пролактин снижает секрецию гормонов гипофиза, стимулирующих синтез женских половых гормонов, из-за чего нарушаются процессы созревания яйцеклетки, овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и функционирования желтого тела с секрецией прогестерона. Под действием мастодинона нормализуется вторая фаза менструального цикла и ликвидируется нарушение соотношения между эстрогенами и прогестероном – женскими половыми гормонами, обеспечивающими нормальное функционирование половой системы женщины.

Пролактин стимулирует процессы разрастания ткани молочных желез, образование соединительной ткани и расширение протоков молочных желез. Подавление синтеза пролактина вызывает обратное развитие патологических процессов в молочных железах.

Побочные эффекты мастодинона связаны с гормональным дисбалансом в организме женщины. Поэтому мастодинон рекомендуется назначать только после предварительного обследования. Особенно важно исследование крови на гормоны.

Побочные действия мастодинона на обмен веществ

Пролактин не является лишним гормоном, он выполняет в организме свою функцию. Опасна его повышенная концентрация в крови. Если образование пролактина подавляется слишком сильно, возможно появление угрей, так как под действием пролактина правильно развиваются сальные железы. Угри же возникают при нарушении их развития.

Возможно также увеличение массы тела, которое происходит за счет повышения секреции эстрогенов – женских половых гормонов, под действием которых происходит формирование тела по женскому типу, с отложением жира в области живота и бедер.

Побочные действия мастодинона на центральную нервную систему

В состав мастодинона входит экстракт прутняка, особенностью которого является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Под действием этого вещества у некоторых женщин может появляться двигательное и психическое возбуждение, головные боли, спутанность сознания и даже галлюцинации (женщина начинает видеть, слышать или ощущать то, чего на самом деле нет). Иногда, напротив, появляется слабость, снижение настроения (депрессия).

Очень редко под воздействием мастодинона нарушается работа гипоталамуса, сбивается менструальный цикл, появляются (или усиливаются) боли в молочных железах.

Появления такого побочного эффекта встречается редко и во многом зависит от индивидуальных особенностей центральной нервной системы женщины. В таких случаях прием мастодинона следует прекратить.

Побочные действия мастодинона на желудочно-кишечный тракт

Таблетки мастодинона содержат молочный сахар. Побочные эффекты мастодинона на желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев связаны с индивидуальными особенностями женщины – недостатка в ее организме ферментов для переработки простых сахаров, особенно, молочного сахара – лактозы, для усвоения которого требуется особый фермент – лактаза.

Если простые сахара не усваиваются в кишечнике, то это вызывает вздутие живота (метеоризм), боли спастического характера, иногда – жидкий стул. В таком случае таблетки мастодинона следует заменить на капли, в составе которых простых сахаров нет.

Побочные действия мастодинона в виде аллергических реакций

Растительные вещества часто вызывают различные аллергические реакции. В состав мастодинона входит шесть экстрактов их растений, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию. То, что эти растительные вещества входят в состав препарата в микроскопических дозах (мастодинон – гомеопатический препарат, а в гомеопатии всегда используются сверхмалые дозы препаратов) не имеет никакого значения – аллергические реакции возникают при любых количествах вещества, к которым в организме имеется индивидуальная непереносимость.

Проявляются аллергические реакции на мастодинон чаще всего в виде зудящих сыпей. Иногда это может быть крапивница с переходом в отек Квинке.

И все же мастодинон является достаточно безопасным и при этом эффективным препаратом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit