Боль в груди перед месячными: нагрубание молочных желез

04 Февраля 2012

боль груди месячныеПеред месячными под действием гормонов появляется отек и нагрубание молочных желез. При этом часто появляются боли в молочных железах. У одних женщин боли незначительные и они не обращают на них внимания, у других же очень сильные.

alt

Как изменяются молочные железы во время нормального менструального цикла

Молочные железы начинают формироваться под влиянием женских половых гормонов эстрогенов. Вначале они могут развиваться асимметрично, но уже после десяти лет обе молочные железы становятся одинаковыми. Полностью молочные железы формируются в 14–16 лет.

Рост и развитие молочных желез напрямую связан с менструальным циклом. Менструальный цикл женщины регулируется гормонами системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Участвуют в этом и гормоны надпочечников. Менструальный цикл женщины имеет две фазы. В первую фазу главными гормонами являются эстрогены, выделяемые яичниками и фолликулстимулирующий гормон гипофиза. Женские половые гормоны эстрогены способствуют разрастанию соединительной и жировой ткани в области молочных желез. Под влиянием этих гормонов протоки молочных желез увеличиваются в длину и имеют вид трубочек.

Во время второй фазы менструального цикла в яичниках вырабатывается женский половой гормон прогестерон, а в гипофизе – лютеинизирующий гормон. Под действием этих гормонов разрастается железистая ткань молочной железы: конечные отделы протоков молочных желез (ацинусы) развиваются и становятся ветвистыми. В это время появляются нагрубаие, затвердение и болезненность в области молочных желез. Происходит это приблизительно за неделю до менструации. В большинстве случаев здоровые женщины не ощущают выраженных болей в этой области, но у некоторых женщин с повышенной чувствительностью к боли в области молочных желез могут быть довольно значительными даже при нормальном гормональном фоне. Таким образом организм готовится к беременности, но если она не наступает, то разросшийся эпителий отмирает. Во время следующего менструального цикла все повторяется вновь.

alt

Сильные боли в молочных железах перед месячными

Сильные боли в молочных железах перед месячными говорят о каких-то неполадках в организме женщины. Это могут быть гормональные расстройства, воспалительные процессы, гормонозависимые опухоли и так далее. Для того чтобы установить причину болей, нужно обратиться к врачу. Вначале стоит посетить гинеколога, а затем маммолога и провести полное обследование, которое включает в себя: исследование крови на гормоны, на онкологические маркеры (их наличие говорит о возможном онкологическом заболевании), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза на седьмой день менструального цикла, УЗИ молочных желез во второй половине менструального цикла. Если обнаруживается какая-то патология молочной железы, то проводится рентгенологическое исследование молочной железы и пункция ее (прокол) со взятием биологического материала на исследование.

При нарушении соотношения гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников и надпочечников может возникнуть такое заболевание, как мастопатия. При этом нарушается правильное соотношение разрастания и отмирания эпителия протоков и железистой ткани молочных желез, что приводит к разрастанию протоков молочных желез, просто соединительной ткани и образованию на концах протоков мелких кист. Когда этот процесс затрагивает обе молочные железы равномерно, говорят о диффузной мастопатии.

Диффузная мастопатия тесно связана с менструальным циклом женщины. Резкое нагрубание молочных желез перед месячными вызывает сильные боли. После начала менструации боли обычно уменьшаются или проходят совсем. Со временем боли в молочных железах все меньше связываются с менструальным циклом и могут пройти совсем. Чаще всего это является признаком перехода диффузной мастопатии в узловую, когда в молочной железе развивается один или несколько безболезненных узлов.

Диффузная мастопатия лечится консервативно, поводится лечение основного заболевания, которое привело к развитию мастопатии – гормонального нарушения, воспалительного процесса и так далее. Для снятия болей в молочных железах назначаются физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез с новокаином). Узловая форма мастопатии лечится только оперативно.

При врожденном недоразвитии гипоталамуса или при каких-то приобретенных расстройствах в этой области может произойти разбалансировка в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – надпочечники и тогда возникает предменструальный синдром (ПМС) – ряд симптомов, которые развиваются во второй фазе менструального цикла и проявляются нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, в том числе выраженным нагрубанием и болезненностью в области молочных желез. Лечение ПМС – это в первую очередь воздействие на центральную нервную систему с целью регуляции системы гипоталамус – гипофиз – яичники – надпочечники.

Сильные боли в молочных железах перед месячными требуют обследования.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit