Боль в груди при вдохе может быть связана как с каким-то заболеванием органов дыхания, так и с различными заболеваниями и травмами грудной клетки, например, с переломами ребер или грудины. Иногда боли бывают достаточно сильными и без обследования трудно установить их происхождение.
При ушибе грудной клетки
Травмы грудной клетки могут привести к переломам ребер и грудины, а также к нарушению целостности плевры и попаданию в полость плевры воздуха – пневмотораксу. Все эти состояния имеют разные признаки, но объединяет их то, что боли в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний усиливаются при глубоком вдохе.
Чаще всего травмы грудной клетки представляют собой простые ушибы или переломы ребер. Ушибы груди могут ограничиваться повреждением только мягких тканей (мышц, подкожной клетчатки, кожи). Проявляется такой ушиб болями и припухлостью. Боли усиливаются при движении, в том числе при глубоком вдохе. Перед проведением лечения обычно проводится обследование больного с целью исключения переломов костей и внутригрудных повреждений.
Для лечения ушибов в первый день назначается холод, в последующие – тепло на место ушиба, а также обезболивающие средства.
При переломе ребер и грудины
Переломы ребер вызывают нарушение дыхания, особенно если они множественные. Из-за сильной боли пострадавший не может сделать глубокого вдоха. Иногда переломы бывают двойными (на одной половине грудной клетки) или двусторонними (по обеим сторонам грудной клетки). Так как при этом теряется каркасность грудной клетки, могут наступить тяжелые расстройства дыхания. Особенно характерны такие множественные переломы ребер для пожилых людей.
Боли при переломе ребер носят характер тупых постоянных в покое и острых, пронизывающих при глубоком вдохе, кашле и любом напряжении. На стороне повреждения видно отставание движений грудной клетки при дыхании.
Лечение переломов ребер заключается в назначении постельного режима на четыре-пять дней, обезболивающих средств. В последующем назначают специальную лечебную дыхательную гимнастику. Перелом срастается приблизительно через месяц.
Изолированные переломы грудины встречаются достаточно редко. Они развиваются при прямом ударе или давлении на грудину в передне-заднем направлении. Перелом чаще происходит в месте соединения тела и рукоятки грудины, при этом тело грудины смещается кзади и вызывает кровоизлияние в клетчатку средостения. Это сопровождается резкой болью, усиливающейся при вдохе и прощупывании места перелома. Могут появиться резкая одышка и нарушение дыхания.
Лечение переломов грудины обычно консервативное. Больного укладывают на спину на кровать со щитом со специальным валиком под лопатками – таким образом отломки постепенно (в течение полутора-двух недель) занимают правильное положение. Если вправить отломки таким способом не удается, то их вправляют при помощи операции.
При пневмотораксе
Легкие покрыты тонкой серозной оболочкой, которая имеет два листка. Внутренний листок покрывает непосредственно легкие, а наружный – стенки грудной полости. Между этими двумя листками плевры расположена плевральная полость.
Пневмоторакс – это скопление воздуха в полости плевры. Возникает пневмотораксПневмоторакс - когда помощь нужна немедленно при повреждении грудной клетки или при повреждении легких. Иногда воздух может попасть в плевральную полость при повреждении органов желудочно-кишечного тракта и диафрагмы. Различают травматический, операционный (возникает при операциях на органах грудной полости), спонтанный (возникает самостоятельно при различных заболеваниях легких) и искусственный (лечебный) пневмоторакс.
Если отверстие, через которое воздух поступает в плевральную полость, остается открытым (воздух свободно поступает туда при вдохе и выходит при выдохе), то такой пневмоторакс называется открытым, если же отверстие закрылось путем смещения тканей, то пневмоторакс называется закрытым.
Признаками пневмоторакса являются внезапное появление сильной боли в груди, усиливающейся при глубоком вдохе, в результате чего больной дышит поверхностно, нарастает одышка, что вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде усиленного сердцебиения (тахикардии) и синюшности (цианоза). Пневмоторакс может протекать по-разному, в зависимости от вызвавших его причин. Так, травматический пневмоторакс часто протекает тяжело, тогда как спонтанный может протекать тяжело, а может незаметно для самого больного и быть случайной находкой при обследовании.
Лечение пневмоторакса зависит от того, какой процент плевральной полости занимает воздух. Консервативное лечение (покой, обезболивающие и сердечные средства) назначается, если воздух занимает не более четверти объема плевральной полости. В некоторых случаях воздух из плевральной полости удаляют путем плевральной пункции (прокола). При травматическом открытом пневмотораксе проводится оперативное лечение.
Боль в груди при вдохе часто является признаком тяжелых травм или заболеваний.
Галина Романенко