Боль в груди у многих женщин не вызывает особой настороженности и чаще всего ассоциируется с менструальным циклом. До сих пор некоторые женщины считают появление боли в груди вариантом нормы. Но так ли это на самом деле? И какие страшные заболевания могут скрываться под маской этих даже незначительных болей.
Какая бывает боль
Боль в груди у женщин может иметь циклический характер (то есть, связана с менструальным циклом) или нециклический характер (не связана с менструальным циклом). Нециклическая боль в свою очередь может быть постоянной (тянущей), приступообразной (колющей, часто отдающей в руку, плечо, подмышечную область), периодической (давящей, сжимающей, отдающей за грудину).
Циклическая боль в груди
Циклическая боль в груди (молочных железах) связана с гормональными нарушениями в организме женщины и не является нормой. Такая боль входит в комплекс симптомов, называемых предменструальным синдромом, или может быть одним из симптомов мастопатии и требует медикаментозной коррекции, направленной на нормализацию гормонального баланса.
Кроме того, циклическая боль груди может быть побочным эффектом приема эстрогенов и прогестерона, поэтому у некоторых женщин боль в молочных железах сохраняется даже в постменопаузе, когда они принимают гормональные препараты с заместительной целью. Иногда эта боль может появляться при приеме антидепрессантов, препаратов для лечения язвенной болезни.
Нециклическая боль в молочных железах
Нециклическая боль в молочных железах может быть связана с целым рядом заболеваний. Самые распространенные причины нециклических болей в груди несколько.
- Отеохондроз грудного отдела позвоночника. Боль носит приступообразный характер, часто отдает в руку, плечо, подмышечную область. При появлении таких болей необходимо обратиться к вертеброневрологу, выполнить рентгенографию и компьютерную томографию позвоночника для выяснения причин боли.
- Беременность и грудное вскармливание. Боль в молочных железах - довольно частое явление у кормящих матерей, в особенности первое время. Боль может быть связана с переполнением молочных желез и застоем молока (лактостазом), а также с воспалением молочных желез (лактационным маститом).
- Травма грудной клетки и молочных желез. Необходимо знать, что любая травма молочной железы, даже маленькая подкожная гематома требует особого контроля и наблюдения маммологом в течение нескольких лет, так как вызывает предрасположенность к раковым заболеваниям.
- Доброкачественные новообразования молочной железы - узловая мастопатияМастопатия - зеркало женского здоровья
, фиброаденома молочной железыФиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, которая требует наблюд
, кисты молочной железы, внутрипротоковая папиллома и так далее. Во время своего роста новообразования могут сдавливать окружающие их ткани молочной железы (млечные протоки, кровеносные сосуды, нервы), с чем и связаны болезненные ощущения. При самостоятельном обнаружении любого плотного узелка необходимо незамедлительно обратиться к маммологу, выполнить маммографию или УЗИ молочных желез.
- Заболевания щитовидной железы. При дефиците йода в организме происходит нарушение баланса гормонов, в том числе женских половых гормонов, что способствует появлению болей в груди.
- Стенокардия - сильные приступообразны кратковременные боли в левой груди, отдающие за грудину, руку, плечо. Боль при стенокардии связана с наличием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, они сужают просвет сосудов и снижают приток крови к сердцу, при этом велика вероятность образования тромбов и как следствие – инфаркта миокарда. При возникновении таких болей необходимо сразу обратиться к терапевту, выполнить контрастное исследование сосудов сердца и незамедлительно начать соответствующее лечение.
- Жесткое белье. Очень часто боль в груди появляется из-за жестких деталей бюстгальтера, которые сдавливают грудь. Особенно опасно, когда сдавливание происходит в области подмышек, где проходят крупные лимфатические протоки.
- Неврозы. Нервные перенапряжения часто способствуют появлению гормональных сбоев в организме и становятся причиной болей в груди.
- Рак молочной железы. Является редкой причиной боли в груди. Боль при раке молочной железы проявляется на поздних стадиях при прорастании опухоли в подлежащие ткани и возникновении метастазов.
- Лекарственные препараты - гормональные препараты, антидепрессанты, препараты для лечения язвенной болезни и другие. Эти препараты влияют на гормональный фон женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?
и как следствие вызывают масталгию (боль в груди).
- Вирусный доброкачественный лимфаденит - болезнь кошачьих царапин. Вирусная инфекция распространяется по лимфатическим сосудам, попадает в подмышечную область, вызывая воспаление подмышечных лимфатических узлов и боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний
.
- Тромбофлебит (болезнь Мондора). При болезни Мондора в поверхностных венах грудной и брюшной стенки образуются тромбы, которые сначала воспаляются, а затем вызывают склероз (разрастание соединительной ткани) и деформацию сосудов (в частности, на молочных железах определяются болезненные утолщения багровой окраски в виде шнуров).
Любая боль, появляющаяся в груди, требует немедленного обращения к врачу для выявления ее причин и своевременного назначения лечения.
Галина Романенко