Достинекс и алкоголь – опасность приема очевидна

26 Мая 2012

достинекс алкогольНесмотря на то, что в инструкции к достинексу ничего не говорится о его совместимости с алкоголем, нетрудно себе представить, какое действие может оказывать такое сочетание. Потому как и достинекс, и алкоголь оказывают активное воздействие на центральную нервную систему.

Как действует достинекс

Достнекс является ингибитором секреции пролактина, гормона гипофиза, большое количество которого в крови способно вызывать различные нарушения в организме женщин и мужчин. Он подавляет действие гонадотропных гормонов гипофиза (фолликулстимулирующего и лютеинизирующего), а также гормонов гипоталамуса, которые стимулируют секрецию этих гормонов. Снижается и количество женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Такое действие приводит к замедленному созреванию яйцеклетки и отсутствию овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), то есть к бесплодию. Во время кормления ребенка грудью этот физиологический механизм предупреждает беременность.

У мужчин большое количество пролактина вызывает увеличение грудных желез, их развитие по женскому типу (гинекомастию) и снижение в крови уровня мужских половых гормонов.

Механизм действия достинекса основан на том, что он стимулирует работу допаминовых рецепторов, в результате чего в крови повышается количество допамина, который подавляет секрецию пролактина. Допамин – это нейромедиатор, то есть вещество, с помощью которого нервное возбуждение передается с нейрона на нейрон. Допамин также называют гормоном удовольствия – именно он отвечает за состояние приятной удовлетворенности в нашем организме.

В результате действия достинекса в организме женщины подавляется секреция пролактина и повышается секреция гормонов гипоталамуса, гонадотропных гормонов гипофиза и женских половых гормонов, что приводит к нормализации менструального цикла и к подавлению лактации. В организме мужчины достинекс также увеличивает уровень допамина в крови, подавляет секрецию пролактина, что приводит к повышению уровня в крови мужских половых гормонов.

Действие достинекса начинается через три часа и продолжается от одной до четырех недель.

Как действует алкоголь на гипоталамо-гипофизарную систему

Алкоголь, так же, как и достинекс, оказывает активное воздействие на центральную нервную систему. Действие его двухфазное: вначале возбуждение, а затем торможение деятельности центральной нервной системы. Алкоголь является ядом для клеток головного мозга (нейронов), поэтому полностью его воздействие на того или иного человека угадать невозможно: все зависит от индивидуальных особенностей организма и наследственности.

Человек употребляет алкоголь для того, чтобы получить удовольствие, механизм получения такого удовольствия основан на том, что усиливается действие допамина за счет подавления действия биологически активных веществ, являющихся его антагонистами. Поэтому, если алкоголь употребляется нечасто, человек получает от него удовольствие, то есть на фоне приема алкоголя увеличивается количество допамина в крови, а количество пролактина понижается.

Если же человек употребляет алкоголь регулярно, допамина постепенно становится все меньше, поэтому люди, злоупотребляющие алкоголем, получают от него меньше удовольствия. А употребляют спиртное они с целью стимуляции активности и снятия состояния похмелья. В таких случаях появляются признаки поражения гипофиза алкоголем: общая слабости, вялость, заторможенность, снижение аппетита и массы тела, бледность и сухость кожи, отечность лица, хрупкость костей. На этом фоне секреция допамина снижается, а пролактина увеличивается.

Какой эффект возможен при употреблении алкоголя на фоне лечения достинексом

Может быть, как передозировка достинекса, так и неэффективность его действия. Передозировка возникнет в том случае, когда человек не злоупотребляет алкоголем, а одноразово употребит его во время курса лечения достинексом. Алкоголь вызовет повышенное содержание в крови допамина, что приведет к появлению признаков передозировки этого препарата. В зависимости от крепости и количества выпитого алкоголя человек может или ничего не почувствовать, или у него появятся тошнота, рвота, боли в животе, запор. Особенно опасно снижение артериального давления – это может привести к обмороку или к коллапсу. Появляются также головная боль, резкая общая слабость, потливость, сонливость или возбуждение, судороги в икроножных мышцах, нарушения сознания, галлюцинации. Такому человеку требуется немедленная медицинская помощь.

Если же человек регулярно употребляет спиртное, то достинекс может не вызвать у него нужного лечебного эффекта.

Достинекс и алкоголь несовместимы, и если человек не в состоянии отказаться от приема спиртного, то достинекс принимать нет никакого смысла.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit