Достинекс: показания – прекращение грудного вскармливания и гормональные расстройства

26 Мая 2012

достинекс показанияДостинекс является лекарственным препаратом для лечения заболеваний, вызванных или сочетающихся с повышенным содержанием в крови гормона гипофиза пролактина. Это могут быть нарушения менструального цикла (МЦ), бесплодие, гормонозависимые опухоли гипофиза, различные эндокринные заболевания. Кроме того, достинекс назначают с целью подавления лактации.

Достинекс – препарат для подавления секреции пролактина

Достинекс (международное непатентованное название – каберголин) выпускается итальянской фармацевтической компанией Пфайзер в таблетках по 500 мкг. Другими фармацевтическими фирмами каберголин выпускается под торговыми названиями каберголин, агалатес, берголак.

Достинекс является ингибитором (подавляет секрецию) секреции пролактина. Количество пролактина в крови снижается уже через три часа после приема этого препарата и сохраняется в течение одной–четырех недель у больных с изначально повышенным содержанием пролактина в крови и в течение двух–трех недель при подавлении лактации после рождения ребенка. Подавление выделения пролактина происходит достаточно медленно – на протяжении от двух до четырех недель после начала курса лечения.

Такие свойства достинекса позволяют применять его не только для подавления послеродовой лактации, но и для лечения многих гормональных нарушений.

Достинекс для подавления послеродовой лактации

Механизм действия достинекса связан со стимуляцией секреции и продвижения по нейронам (нервным клеткам) нейромедиатора (вещества, с помощью которого передается нервное возбуждение по нейронам) допамина. Это приводит к снижению в крови гормона гипофиза пролактина, который стимулирует выработку женского молока. В некоторых случаях требуется подавить лактацию и тогда назначается достинекс.

Для подавления послеродовой лактации (например, если ребенок погиб в родах или матери нельзя его кормить по медицинским показаниям) достинекс назначают в дозе 1 мг (две таблетки) сразу же после родов. Обычно этой дозы бывает достаточно для того, чтобы подавить еще не начавшуюся лактацию. Для подавления уже установившейся лактации препарат назначают по половине таблетки (250 мкг) дважды в сутки на протяжении двух дней. Принимают достинекс во время еды, запивая водой.

Достинекс в составе комплексного лечения нарушений менструального цикла

Подавление достинексом секреции пролактина может способствовать восстановлению менструального цикла, если нарушения были связаны с повышенным содержанием этого гормона в крови. В результате уменьшения содержания пролактина в крови восстанавливается поочередная секреция гормонов гипофиза, влияющих на менструальный цикл (гонадотропных гормонов - фолликулстимулирующего – ФСГ, он действует в первой половине МЦ и лютеинезирующего – ЛГ, действует во второй половине МЦ) и количество женских половых гормонов эстрогенов. Увеличение секреции ЛГ в середине МЦ приводит к формированию овуляторного (с выходом яйцеклетки из яичника) менструального цикла, то есть к преодолению бесплодия.

Так как повышается концентрация эстрогенов в организме, улучшается состояние женщин, у которых был недостаток этих гормонов, сопровождающийся такими симптомами, как повышение массы тела, отеки, потеря костной тканью кальция (стеопороз). Эстрогены подавляют действие мужских половых гормонов андрогенов, что способствует улучшению таких заболеваний, как угревая сыпь, оволосение по мужскому типу и так далее.

Для лечения заболеваний и нарушений, связанных с повышенным содержанием пролактина в крови, достинекс назначают по половине таблетки (250 мг) один-два раза в неделю. В дальнейшем дозу увеличивают (если в этом есть необходимость и под контролем лабораторных исследований) до двух таблеток в неделю (1 мг), также разделенных на два приема.

Достинекс при лечении нарушений половой функции у мужчин

У некоторых мужчин также может быть повышенное содержание пролактина в крови. Это приводит к снижению половой функции в виде отсутствия полового влечения и импотенции. Может также развиваться увеличение молочных желез, появляются выделения из сосков – такое заболевание называется гинекомастией.

Достинекс подавляет выделение пролактина, при снижении его количества в крови сразу же возрастает уровень мужских половых гормонов. Применяют его так же, как и при повышении содержания пролактина в крови у женщин.

Пролактин при лечении гормонозависимых опухолей гипофиза

К гормонозависимым опухолям гипофиза, которые связаны с повышенным содержанием пролактина в крови, относится, прежде всего, аденома гипофиза. При уменьшении содержания в крови пролактина аденома может подвергаться обратному развитию. Доза достинекса в этом случае подбирается индивидуально под контролем лабораторных и рентгенологических исследований.

Достинекс – это лекарственный препарат, который оказывает активное воздействие на всю репродуктивную систему, поэтому он должен применяться под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit