Диабетическая мастопатия: когда нарушен гормональный баланс

06 Августа 2013

диабетическая мастопатияМастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – дисгормональное (связанное с нарушением гормонального баланса) доброкачественное заболевание молочных желез, которое нередко развивается у больных диабетом. Ее основной симптом - образование уплотнения в груди и повышение ее чувствительности.

alt

У кого развивается диабетическая мастопатия

В структуре эндокринологических заболеваний сахарный диабет занимает одно из ведущих мест, отличается распространенностью и развитием тяжелых осложнений. Последствия повышенного уровня глюкозы в крови затрагивают различные органы и системы. Одним их таких осложнений может стать диабетическая мастопатия. Вся сложность ситуации заключается в том, что до настоящего времени невозможно полностью вылечить пациента с диагнозом сахарный диабет. Речь может идти только о компенсации показателей глюкозы в крови.

Диабетическая мастопатия встречается довольно редко. В группе риска – женщины предклимактерического возраста, больные диабетом. Реже диабетическую мастопатию диагностируют у больных диабетом мужчин (но это не исключено). Прежде всего, развитию диабетической мастопатии способствует нарушение баланса половых гормонов, снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы и повреждения мелких кровеносных сосудов. В некоторых случаях возникновению диабетической мастопатии способствуют заболевания щитовидной железы и печени.

alt

Как может повлиять избыточный вес при сахарном диабете

Ожирение, которое нередко сопутствует клинической картине при диабете, тоже можно отнести к причинным факторам развития диабетической мастопатии. Избыточное отложение жировой ткани является следствием метаболических нарушений. Можно выделить характерные особенности ожирения, свойственные пациентам с сахарным диабетом. Избыток жировой ткани локализуется в основном в месте живота, верхней части туловища (это абдоминальное ожирение).

В жировой ткани активно происходят процессы депонирования, а также выработки половых гормонов. Это влияет на гормональное соотношение в организме. Происходит излишнее поступление в кровоток гормонов, которые влияют на органы-мишени. В молочной железе есть жировой и железисто-фиброзный компонент. Под влиянием гормонов в тканях железы происходит формирование патологических изменений, которые выражаются в преобладании жировой и фиброзной ткани.

Данное заболевание относится к редкой патологии. Можно выделить определенную группу риска по развитию патологии молочной железы:

  • женщины в периоде перименопаузы или климакса, страдающие сахарным диабетом
  • сопутствующая патология щитовидной железы

Вследствие гормональной перестройки организма женщины на фоне снижения уровня половых гормонов в период климакса происходит развитие метаболических нарушений, обмена веществ, которые негативным образом отражаются на состоянии молочной железы. В молочной железе существует рецепторный аппарат, который реагирует на любые изменения гормонального баланса. В этой связи рекомендуется женщинам после сорока лет проходить один раз в год маммографию. Это должно стать правилом в вопросе профилактических мероприятий по развитию диабетической мастопатии.

Именно в период климакса у женщины происходит формирования ожирения, связанного с изменения организма в этом возрасте. На фоне уже имеющегося сахарного диабета такие изменения являются основой для развития мастопатии. Если к этому присоединяются еще нарушения со стороны продукции гормонов щитовидной железы, то это приведет к необратимым повреждениям ткани молочной железы.

Ученые до сих пор не имеют единого мнения о причине развития диабетической мастопатии. Достоверно считается, что основным повреждающим моментом является повышение уровня глюкозы в крови. Другие факторы можно отнести к сопутствующей патологии, которая будет усиливать патологические изменения.

alt

Причины

Точная причина диабетической мастопатии неизвестна. Впервые это заболевание было описано лишь в 1984 году. В медицинском сообществе принято считать, что диабетическая мастопатия является результатом необратимого повреждения ткани молочных желез вследствие постоянно повышенного уровня сахара в крови.

alt

Симптомы

Основной симптом диабетической мастопатии – твердое узловое уплотнение в обеих молочных железах. При обнаружении уплотнения в груди следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти полное обследование.

alt

Диагностика

Для диагностики диабетической мастопатии пациента направляют на маммографию, но если ткань молочной железы слишком плотная, это обследование может не дать результата, поэтому пациента дополнительно направляют на ультразвуковое обследование.

В зависимости от результатов обследования возможна биопсия и исследование уровня гормонов - эстрогенов, прогестерона, пролактина.

Мастопатия не представляет опасности для жизни, но может негативно влиять на качество жизни. После того, как обследование подтвердило, что новообразование доброкачественное, больному назначают препараты для контроля уровня сахара в крови и профилактический осмотр в течение полугода. Хотя мастопатия не является предраковым заболеванием, ее узловые формы могут симулировать рак молочной железы. Удаление опухоли хирургическим путем выполняется редко, так как в этом случае не исключена возможность ее повторного образования. Женщины, особенно больные диабетом, должны регулярно проводить осмотр груди.

alt

Необходимый объем обследования и лечебных мероприятий

Пациент, который страдает сахарным диабетом, может самостоятельно выявить изменения в молочной железы, характерные для мастопатии. Это относится в равной степени для мужчин и женщин. Следует отметить, процент случаев диабетической мастопатии у мужчин намного меньше по сравнению с женщинами, но это не означает, что самообследование в таком случае не должно проводиться.

Наличие любого уплотнения в груди должно стать поводом для своевременного визита пациента к врачу маммологу. Если при осмотре выявляется диффузный характер мастопатии, то рекомендуется пройти обследование (ультразвуковое исследование, маммография). Другая тактика должна быть выбрана при обнаружении в молочной железы узловых образований. Проводится пункционное прицельное исследование узлов, после чего полученный материал необходимо отправить в гистологическую лабораторию, где смогут достоверно дать заключение о природе изменений.

Гормональное обследование также должно входить в программу обследования. Необходимо определить уровень половых гормонов, гормонов щитовидной железы и пролактина. Только комплексное обследование пациента может дать полную картину о развитии патологического процесса, что позволяет в дальнейшем выбрать правильную лечебную тактику (консервативное лечение или оперативная тактика в случае выявления узлов в молочной железе).

Невозможно заниматься только отдельно проблемой диабетической мастопатии без коррекции системных нарушений. Обязательно контролируется уровень глюкозы, проводится нормализация уровня в случае его повышения. Желательно все эти мероприятия проводить в условиях эндокринологического отделения стационара, особенно в случае сахарного диабета средней или тяжелой степени тяжести. Развитие изменений в молочной железе можно предупредить при своевременной коррекции уровня гликемии. Данный вид терапии у пациентов с сахарным диабетом должен быть пожизненным, поэтому любые погрешности в терапии сразу будут проявляться в виде развития системных изменений. Инсулинотерапия является заместительным лечением в случае недостаточности работы поджелудочной железы.

Отдельный момент это проблема ожирения. У пациентов с диабетом достаточно сложно добиться коррекции веса, так как метаболические нарушения вызывают серьезные и необратимые изменения. Следует разработать не только разгрузочную диету, а комплекс по лечебному питанию. Пациентам высчитывается определенный режим приема пищи, даются рекомендации по тем продуктам питания, которые должны быть полностью исключены из пищевого рациона. При достижении положительного результата по снижению веса в организме начинает постепенно восстанавливаться гормональный фон, что связано с отсутствием дополнительного источника образования гормонов, которым является жировая ткань.

Марина Соловьева


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit