Набухание и повышение чувствительности груди: неприятные ощущения

26 Июля 2012

набухание повышение чувствительности грудиПожалуй, найдется мало женщин, у которых ни разу в жизни не было таких неприятных явлений, как набухание и повышение чувствительности груди. Статистика свидетельствует, что 60% женщин сталкиваются с подобными проблемами молочных желез ежемесячно. Мастодиния, или отечность и болезненность груди, может быть как проявлением предменструального синдрома, так и признаком заболевания молочных желез. Отечность и болезненность молочных желез приводят к психоэмоциональным нарушениям, снижают качество жизни и работоспособность. Нередко набухание и повышение чувствительности груди возникают на ранних сроках беременности.

alt

Мастодиния

Мастодиния – это отечность (набухание) и повышение чувствительности, вплоть до появления выраженных болевых ощущений, груди у молодых женщин при неврозах, перед менструацией, а также у девочек в подростковом возрасте. Выделяют циклическую и ациклическую мастодинию.

 

В механизме развития мастодинии играют роль гормональный дисбаланс в организме или психоэмоциональные расстройства.

 

Также мастодиния может свидетельствовать и о различной патологии груди (например, мастопатия). Циклическая мастодиния связана с задержкой жидкости в организме, что приводит к отеку стромы молочных желез перед менструацией и венозному застою крови. Вследствие этого происходит сдавление нервных окончаний, а также усиливается пролиферация соединительной ткани молочных желез, обусловленная действием эстрогенов и пролактина. Кроме того, в крови повышается уровень биологически активных веществ, усиливающих болевые ощущения в груди (гистамин, серотонин, простагландины и болевые амины).

alt

Причины

Причины возникновения мастодинии разнообразны и многочисленны. Появление отечности и болей в молочных железах может возникать в результате следующих факторов:

  • гормональные всплески в различные периоды жизни женщины (беременность, климакс или половое созревание);
  • предменструальный синдром (кроме мастодинии отмечаются эмоциональные расстройства, головные боли, перепады артериального давления и прочее);
  • воспалительные заболевания груди (мастит, абсцесс молочной железы);
  • опухоли молочной железы (киста, фиброаденома или рак груди);
  • травмы или хирургическое вмешательство на молочной железе;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (комбинированные оральные контрацептивы в первые три месяца, антидепрессанты, диуретики, препараты для стимуляции овуляции);
  • миалгия (мышечная боль), боль в сердце, остеохондроз, межреберная невралгия, суставные боли;
  • большие размеры груди;
  • нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта;
  • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
  • аборты.

alt

Клинические проявления мастодинии

Циклическая боль в молочных железах связана непосредственно с менструальным циклом и возникает во вторую фазу, что связано с недостатком прогестерона или избыточной выработки эстрогенов (с десятого – четырнадцатого дня и до начала менструации). Женщина ощущает ноющие или тянущие боли в груди, появляется чувство тяжести молочных желез. Молочные желез увеличиваются в размерах и набухают («наливаются»). Отмечается повышенная чувствительность груди или боль, к молочным железам невозможно прикоснуться. Болевые ощущения возникают в обеих молочных железах.

 

Циклическая мастодиния характерна для женщин 20–30 лет и старше 40.

 

Ациклическая мастодиния в молочных железах не имеет связи с менструальным циклом. Интенсивность боли различна, чаще всего она жгучая, резкая, локализуется в определенном месте. Боль, как правило, постоянная, или возникает периодически. В процесс вовлекается одна молочная железа (асимметричность боли). Ациклическая мастодиния наблюдается у женщин в период менопаузы (40–50 лет).

alt

Лечение

В первую очередь для облегчения мастодинии необходимо исключить факторы развития боли (смена белья, коррекция режима дня и питания, нормализация гормонального баланса). Показан прием витаминов (группы В, а и Е), успокоительных и мочегонных средств. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ибупрофен, кетотенал). При выраженных болевых ощущениях назначается бромкриптин и гормональные препараты.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit